Комбайны защищаются от ВТО

29 Августа 2012
Комбайны защищаются от ВТО

Евразийская экономическая комиссия начала рассмотрение заявки об ограничениях доступа на рынок ТС для иностранных производителей зерноуборочных комбайнов в свете вступления России в ВТО. Если заявку одобрят, техника российского производства, не облагаемая 15%-й таможенной пошлиной, будет продолжать доминировать на рынке.

 

В начале июля департамент защиты внутреннего рынка Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) приступил к специальному защитному расследованию в отношении зерноуборочных комбайнов, импортируемых на территорию Таможенного союза (ТС). Оно было инициировано по заявлению ООО «Комбайновый завод «Ростсельмаш» и ОАО «ПО «Красноярский завод комбайнов». Заявители считают, что из-за возросшего импорта комбайнов наносится серьезный ущерб затронутой отрасли экономики ТС.

 

Впервые о том, что вступление РФ в ВТО вызовет деградацию сельхозмашиностроения в России, глава «Ростсельмаша» Константин Бабкин заявил еще в начале года. Тогда же он оговорился, что правила ВТО позволяют на срок до восьми лет вводить защитные меры и повышать импортные тарифы, если выяснится, что из-за импорта существенно пострадали российские производители. Если комиссия удовлетворит заявку, пошлины на импорт комбайнов в ТС останутся на уровне 15% (по правилам ВТО – 5%).

 

Попытки защититься со стороны «Ростсельмаша» понятны. В июне он уже останавливал производство. Тогда же на заседании в Госдуме г-н Бабкин сообщил, что на складах предприятия скопилось 1800 готовых комбайнов (в год производится 4 тыс.), спрос на них не растет, поэтому он планирует уволить около 2 тыс. сотрудников.

 

В аналитическом отделе «Ростсельмаша» пояснили, что из-за вступления РФ в ВТО резко вырастут тарифы на энергоресурсы, поэтому цена выпускаемой сельхозтехники может лавинообразно вырасти. В связи с этим Ассоциация производителей сельхозтехники «Росагромаш» и компания «Ростсельмаш» предлагают ввести преференции для российских производителей на период адаптации к новым условиям, отмечают в компании.

 

Позицию «Ростсельмаша» поддерживает «АгромашХолдинг Казахстан», собирающий комбайны в Костанае и контролирующий примерно 40% рынка в стране. «Это первые плоды работы ЕЭК по защите местных производителей перед импортерами. Мы считаем данное мероприятие необходимым: к сожалению, не все производители честно конкурируют на территории ТС. Мы заинтересованы в защите добросовестной конкуренции на территории ЕЭП», – заявил председатель совета директоров компании Дин Ким.

 

Немецкие производители намерены защищать свои позиции. По информации представителя Союза машиностроителей Германии (VDMA) Александра Хауса, союз совместно с ведущими европейскими компаниями – производителями комбайнов и общеевропейской ассоциацией СЕМА до конца августа планирует согласовать и подготовить единую позицию по этому вопросу.

 

Эксперты по-разному оценивают возможные последствия защитных мер для казахстанского рынка комбайнов. Так, аграрный специалист Канай Жунусов считает, что передела рынка не будет, так как цены на американские и европейские комбайны в 2–3 раза выше российских. По данным представителя компании «Логос Трейд» Армана Кудайбергенова, зарубежная техника стоит примерно 153–173 тыс. евро, но вряд ли ее производители будут снижать цены. «Совсем невероятно, что здесь есть место демпингу, ведь не будут же иностранцы субсидировать продажи комбайнов в РК», – убежден он.

 

Председатель филиала РОО «Союз фермеров Казахстана» по Акмолинской области Канат Сулейменов считает, что излишние ограничения ТС могут навредить казахстанскому крестьянину. «В связи с ТС цены на зарубежные комбайны, тракторы и другое оборудование выросли из-за пошлин до 15%, поэтому хотелось бы, чтобы они были меньше. Все же европейские и американские компании производят технику получше качеством, чем российские, поэтому фермеры будут ее покупать. Но из-за того, что в Казахстане зарубежные компании представлены в основном одним дистрибьютором, последующее сервисное обслуживание остается довольно дорогим и нельзя обратиться к альтернативным поставщикам. При покупке же российской техники есть разные варианты», – пояснил он.

 

Если же пошлины все же будут снижены до 5%, участники рынка ожидают его передела. «Цены на комбайны без пошлин будут сближаться, российские комбайны не будут намного дешевле иностранных, поэтому продажи зарубежной техники вырастут», – предположил г-н Сулейменов. Прежде всего это коснется крупных фермеров. На долю россиян останутся мелкие фермеры, обрабатывающие до 1,5 тыс. га.

 

Официальная позиция Казахстана по вопросу расследования пока неизвестна. «КазАгроФинанс» предоставляе услуги по приобретению в лизинг на льготных условиях не менее 760 комбайнов производства АО «АгромашХолдинг», ООО «Четра-Восток», ООО «Комбайновый завод «Ростсельмаш». Одновременно «КазАгроФинанс» активно сотрудничает с американским производителем John Deere. По данным Евразийского банка развития (ЕАБР), «Каз-АгроФинанс» взял кредит на $20 млн для покупки сельхозтехники John Deere для ее последующей передачи в лизинг предприятиям АПК РК. Впрочем, по информации директора по работе со СМИ ЕАБР Юлии Остроуховой, поставляемая John Deere техника будет собираться в России и считаться российской.

Поделиться: