Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости компании Компания «УРАЛХИМ» требует возбудить уголовное дело в связи с незаконным выводом активов ОАО «Тольяттиазот»

Компания «УРАЛХИМ» требует возбудить уголовное дело в связи с незаконным выводом активов ОАО «Тольяттиазот»

18 Января 2013
Компания «УРАЛХИМ» требует возбудить уголовное дело в связи с незаконным выводом активов ОАО «Тольяттиазот»

ОАО «ОХК «УРАЛХИМ» направило Следственному управлению Следственного комитета Российской Федерации по Самарской области материалы для возбуждения уголовного дела по ч.4 ст. 159 УК (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере) в отношении руководства и акционеров ОАО «Тольяттиазот».

Согласно имеющимся у компании «УРАЛХИМ» данным, руководство ОАО «Тольяттиазот» в 2010 году продало действующее производство метанола мощностью 450 000 тонн в год компании ООО «Томет» без уведомления акционеров и по цене существенно ниже реальной рыночной стоимости данного имущества. В частности, стоимость продажи оборудования составила 130,39 млн рублей, а земельного участка, на котором расположено производство, 2,06 млн рублей. При этом стоимость аналогичной установки запущенной на территории России другим предприятием составила 13,54 млрд руб.

Таким образом, с баланса ОАО «Тольяттиазот» в пользу ООО «Томет» было де-факто выведено имущество стоимостью более 13,543 млрд руб., что составило более 48% балансовой стоимости активов «Тольяттиазота». Также продажа производства метанола привела к сокращению источников дохода ОАО «Тольяттиазот» и падению прибыли.

Регистрационные данные подтверждают, что ООО «Томет» через цепочку компаний нерезидентов, находящихся в оффшорных юрисдикциях, является аффилированной с мажоритарными акционерами и руководством ОАО «Тольяттиазот» – членами семьи Махлай и их партнерами – членами семьи Циви. При этом сделки по выводу активов ОАО «Тольяттиазот» совершены без согласия со стороны остальных акционеров общества и в обход требований законодательства об акционерных обществах.

«УРАЛХИМ» с 2008 года является акционером ОАО «Тольяттиазот», владея 9,74% акций предприятия. За период владения данными акциями в отношении миноритарных акционеров ОАО «Тольяттиазот» были допущены многочисленные нарушения норм корпоративного права и законодательства об акционерных обществах, подтвержденные соответствующими решениями ФСФР и судов.

Компания «УРАЛХИМ» имеет доказательства того, что значительная часть остального производственного оборудования, зданий и сооружений ОАО «Тольяттиазота» также выведена из общества. В частности, агрегат по производству аммиака, газгольдеры, хранилища аммиака, трубопроводы, эстакады, газораспределительная станция, подъездные пути, земельные участки – также были проданы ООО «Томет» в обход необходимых корпоративных процедур по заниженным ценам. В результате государство не получило налогов с возможных доходов от продажи имущества, а самому предприятию нанесен ущерб на сумму порядка 1 млрд долларов.

Компания «УРАЛХИМ» намерена добиваться возбуждения уголовных дел по каждому эпизоду вывода активов «Тольяттиазота» по мере формирования пакетов документов, необходимых для подачи заявлений в правоохранительные органы.

В декабре 2012 г по заявлению компании «УРАЛХИМ» Следственный комитет Самарской области возбудил в отношении менеджмента ОАО «Тольяттиазот» расследование уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере). Речь идет об использовании мошеннической схемы продажи продукции завода аффилированным трейдерам по заниженным ценам, позволившей в 2008-2011 годах вывести с предприятия 550 млн долларов.

Поделиться: