Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости компании «Комсомолка» проверила сыры из рязанских магазинов на растительный жир

«Комсомолка» проверила сыры из рязанских магазинов на растительный жир

14 Января 2016
«Комсомолка» проверила сыры из рязанских магазинов на растительный жир

 

Сыры, оставаясь сравнительно молодым для России продуктом, успели завоевать народную любовь. Редкий праздничный стол обходится без этого лакомства. И даже после недавнего заявления об огромном количестве фальсификата в России рязанцы продолжают опустошать сырные прилавки. «Комсомолка» провела исследование и проверила на наличие растительного жира любимый рязанцами продукт, сообщает kp.ru.

 

Если нет разницы, зачем платить больше?

Для контрольной закупки газета отправилась в крупный гипермаркет. Здесь соседствуют сыры на любой вкус и кошелек - от благородных сортов с плесенью, до бюджетного «Российского». В продуктовую корзину отправились «Ламбер» из Алтайского края (577 руб/кг), белорусский «Голландский» (382 руб/кг) и «Пармезан» из далекой Аргентины (756 руб/кг). Как видно, разница в стоимости образцов составила почти два раза. Спонтанно возник вопрос: может ли настоящий сыр из соседнего государства стоить так дешево?

Как известно, сыр – это продукт молочной промышленности, поэтому в нем не должно содержаться растительного масла. Если это не так, то производитель обязан указывать на этикете наименование «сырный продукт», иначе товар считается фальсификатом. Установить честность сыроваров «Комсомолке» помогли в старейшей Рязанской областной ветеринарной лаборатории, которая в этом году, к слову, отметила 110-летие.

Резкий запах дезинфицирующих веществ, яркий свет и стерильная чистота – сразу стало ясно, что в ветлаборатории все серьезно. К тому же там выдали медицинский халат и бахилы. Здесь ежедневно исследуют пробы на разнообразные показатели, начиная от причины гибели скота, заканчивая радиологическим фоном молока. Заказчиками исследований выступают как частные фермеры, так и госструктуры.

На анализ было предоставлено три образца сыра по 200 граммов каждый. Чтобы исключить предвзятость лаборанта, образцы зашифровали и отправили на экспертизу. Специалист измельчила продукт, залила его специальным растворителем, который вытягивает жиры. Бутилированный жир загрузили в хроматограф (специальный агрегат для исследования молочной продукции). Прибор позволяет выявить фальсификацию жировой фазы масла. Химический анализ показывает соотношение жирных кислот в продукте. Если результат испытаний укладывается в интервал нормативного документа, то продукт отвечает требованиям ГОСТов.

Как показало исследование, все три закупленные пробы отвечают действующим нормативам. Что самое интересное, качество сыров дорогих и дешевых примерно одинаковое.

Фермерам выгоднее варить натуральный сыр

Может ли настоящий сыр стоить дешевле 400 рублей за кило? С этим вопросом «Комсомолка» обратилась к рязанскому фермеру Якову Шевченко.

  • Гипермаркеты работают с крупным компаниями, которые берут объемами и нескоропортящимся товаром, - сетует Яков Владимирович. - У больших ферм маленькая наценка, поэтому возможно, что и в недорогом сыре растительных добавок не будет. А у меня 10 коров, я за каждой ухаживаю, как за собственной дочерью. У меня количество молока небольшое плюс ручная работа. И каждую головку сыра мы делаем вручную.

По словам рязанских сыроделов, их продукции нет места на прилавках «Глобуса» или «Ашана» из-за жесточайших правил входа и системы штрафов. Из-за отсутствия сбыта у ритейлеров, производители вынуждены работать напрямую с покупателями.

Между тем рязанские фермеры варят даже благородный сыр с белой плесенью наподобие Камамбера. Хотя, строго говоря, в нашем регионе все сыры могут носить только одно название - «Рязанский». Молодые сыры рязанских производителей стоят от 580 рублей за кило.

  • Я делаю три вида сыров. Состав у всех такой: цельное коровье или козье молоко, сычужный фермент и соль, - рассказал рязанский сыровар.

Чтобы «загнать» порошок или растительное масло в молоко, из которого сварят сыр, необходим очень дорогой аппарат - гомогенизатор (он превращает молоко с добавками в эмульсию). Небольшие хозяйства не готовы потратить миллион рублей на покупку этого агрегата, поэтому им выгоднее изготавливать продукт из натуральных компонентов.

Но для того, чтобы получать прибыль, по словам фермера, им необходимо просить не меньше тысячи рублей за килограмм домашнего сыра.

- Это тяжелейший труд, мы не одно ведро слез пролили, ведь не получается заработать. Боремся уже 4 года, а поддержки нет на региональном уровне. До меня не дошли выделенные на федеральном уровне средства, хотя я один в регионе подавал заявку в конкурсе. Власти предложили мне перерабатывать молоко в домашних условиях, что нарушает все требования санэпиднадзора, - делится Яков Шевченко.

 

Раньше растительный сыр считался диетическим

По мнению диетологов, не все растительные жиры вредят организму.

  • Масло подсолнечника, рапсовое, хлопковое абсолютно безвредны. А по поводу столь популярного сейчас пальмового масла я пока не могу ничего сказать - ученые до сих пор не могут решить, вредное оно или нет. Одни утверждают, что оно опасно для здоровья, другие считают, что ничего страшного в этом продукте нет. Когда Минздрав даст конкретные рекомендации по поводу пальмового масла, тогда станет ясно, как оно влияет на организм. Сейчас при помощи растительных жиров фальсифицируют молочные продукты, чтобы удешевить их, - пояснила кандидат медицинских наук, диетолог Нина Срослова.

Между тем в начале 20 века, когда в российских лабораториях научились исследовать молочные продукты и начали разрабатывать требования к ним, сыры с растительным жиром считались диетической продукцией. В наши дни ГОСТ категорично заявляет, что молочный жир должен быть без примеси растительного. ГОСТы на жирно-кислотный состав сыров последний раз обновлялись в феврале 2015 года. Новые изменения планируются уже в январе текущего года.

  • Сейчас все ГОСТы приближаются к техрегламенту Таможенного союза. Ужесточились требования, поэтому и на фальсификацию стали проверять, чтобы добиться истины – есть ли в сырах молоко, - поделилась ведущий ветеринарный врач отдела физико-химических и радиологических исследований ветлаборатории Мария Почтовихина.

 

Только цифры

В начале октября 2015 года в России разгорелся «сырный» скандал. СМИ заявили со ссылкой на доклад Россельхознадзора, что доля фальсифицированного сыра в России составляет до 78%. Позже Минсельхоз опроверг эту информацию, допустив 10-15% фальсификата на всем рынке. Роспотребнадзор отметил, что самый большой уровень фальсифицированной продукции на рынке молочных продуктов фиксируется в производстве сливочного масла (15-20%), тогда как сыр по этому показателю занимает второе место.

Сказано

Яков Шевченко, рязанский сыродел:

  • Сыр - невероятно живой организм, который можно изучать сотни лет. Когда фермеры в третьем поколении занимаются сырами, они начинают с ними «играть». Вот почему во Франции 400 видов сыров. А мы «грудные дети» в вопросах сыроварения.

 

Какой сыр ближе по составу к молочному жиру?

 

Жирные кислоты

Жирнокислотный состав

Молочного жира (сравнительно)

Исследованных образцов

Сыр «Голландский» (Беларусь)

Сыр «Ламбер» (Россия)

Сыр «Пармезан» (Аргентина)

Олеиновая кислота

29,0

20,7

22,9

27,0

Пальмитиновая кислота

23,8

33,5

32,1

29,2

Стеариновая кислота

13,2

8,0

9,6

10,3

Миристиновая кислота

8,9

13,2

12,3

11,6

Лауриновая кислота

2,9

4,9

4,0

3,6

 

 

Поделиться: