Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости компании Кондитерские изделия могут стать «новым табаком»

Кондитерские изделия могут стать «новым табаком»

27 Августа 2013
Кондитерские изделия могут стать «новым табаком»

По мнению аналитиков международной компании «Mintel Group Ltd», занимающейся изучением рынка, кондитерские изделия в ближайшее время могут стать «новым табаком» в борьбе с «нездоровыми продуктами». Поводом для таких опасений является государственная политика многих стран, ориентированная на улучшение здоровья нации за счет снижения потребления населением продуктов, приводящих к алиментарным заболеваниям (лат. alimentarius — пищевой): ожирение, атеросклероз, сахарный диабет и др. Направление людей в сторону здорового питания решается путем введения налогов на продукты, содержащие повышенное количество факторов риска. Ученые полагают, что таким факторами являются соль, сахар, насыщенные жиры и др.

Дания стала первым в мире государством, где был введен налог на насыщенные жиры. Обложению подлежали все пищевые продукты, содержащие более 2,3 % жира.

Венгрия ввела дополнительный налог на все продукты "с высоким содержанием жира, сахара, соли". Финляндия делает то же самое со сладостями. Во Франции одобрена программа введения налога на безалкогольные напитки. Такой же законопроект рассматривается в Великобритании. В одном из штатов США введены налоги на конфеты и безалкогольные напитки, а также, так называемые, "налоги на жир", затрагивающие и кондитерскую отрасль. Многие города в США рассматривают идею "налога на газированные напитки".

Наибольшему риску в отношении таких налогов подлежат кондитерские изделия, которые отличаются высоким содержанием легкоусвояемых углеводов и жиров (в том числе насыщенных и транс-жиров), а соответственно высокой калорийностью.

Мультинациональные производители кондитерских изделий, объединенные в Ассоциацию по шоколаду, печенью и кондитерской промышленности (CAOBISCO), недавно подвергли резкой критике такую политику в виде налогов на еду, которая, по их мнению, наносит вред рынку.

В условиях подобной угрозы дополнительных налоговых отчислений кондитеры ищут новые направления развития отрасли в целях сохранения профитности производства и увеличения продаж.

В поисках путей преодоления угрозы имеется шанс не только выжить, но и получить дополнительный рост за счет развития продуктов с повышенной пользой для здоровья и продуктов функционального назначения, в том числе с оригинальными вкусами и текстурой. В этой ситуации могут помочь различные варианты здорового преломления кондитерских изделий, а также другие пути привлечения потребителя к сладостям. Вот некоторые из них:

 

1. Здоровые и экологичные продукты

 

Разработка сладостей с учетом сегодняшнего устремления потребителя к здоровому образу жизни, в том числе к здоровому питанию, является для кондитеров шансом уцелеть и развиваться. Перспективными считаются кондитерские изделия, приносящие пользу здоровью, и продукты категории «Better for you» («Лучше для вас»). Спектр таких лакомств, появляющихся сейчас на полках магазинов, довольно разнообразен:

 

· Натуральные сладости на основе фруктового сока с использованием натуральных ингредиентов, а также применением фруктов и ягод с высокой пищевой ценностью (асайя, гранат, и др.).

 

· Сладости категории «Лучше для вас» - с низкой калорийностью и пониженным содержанием сахара, жира и натрия; без транс-жиров, без ГМО, без искусственных добавок (консервантов, красителей и др.), без молочных продуктов, без глютена;

 

· Контролируемый размер порции (например, соответствующий 100 кал.), позволяющий получить удовольствие от любимых лакомств, ограничив при этом калорийность.

 

· Обогащение сладостей биологически активными ингредиентами (витамины, минеральные вещества, белки), а также пищевыми волокнами.

 

· Экологические чистые производства, например, применяющие упаковку, подлежащую утилизации.

 

2. Шоколад покрывает все

 

По прогнозам национальной ассоциации кондитеров США (NCA) шоколад, с учетом особой любви к нему всей Америки, в ближайшее время будет выступать драйвером роста в кондитерской отрасли как в традиционных, так и экстравагантных вариантах. С учетом универсальности шоколада, имеется множество концепций его представления:

 

· Акцентирование внимания на полезных для здоровья свойствах:

 

антиокислительная активность, благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему и эмоциональное состояние и др. В этой связи повышается интерес к темному шоколаду, который более богат биологически активными веществами.

 

· Расширение области применения шоколада с использованием его в качестве ключевого компонента в закусках и обеденных блюдах в сочетании с солеными вкусами, такими как лосось, курица, стейк, бекон и др.

 

· Широкое использование шоколада в виде покрытия для самых различных продуктов, как со сладким, так и с гастрономическим вкусом.

 

· Разработка различных соленых вкусовых вариаций шоколадных изделий.

 

· Сочетание шоколада с нетрадиционными вкусами самого разного направления: экзотические фрукты, цветы, пряные травы и пряности, этнические вкусы.

 

3. Неземное наслаждение

 

Кондитеры считают перспективным компоновку кондитерских изделий из слоев с различной текстурой. Например, роскошные насыщенные по вкусу трюфели на воздушном нежном хрустящем слое меренги, глазированные бархатистым шоколадом. Чередование в конфетах слоев с различным вкусом и ароматом также способно доставить наслаждение гурманам. Например, кислый вишневый слой переходит в сладкий банановый и далее в горьковатый грейпфрутовый, а затем в мягкий шоколадный. Такие эффекты можно получить в самых разных изделиях: драже, мармеладе, жевательных конфетах и др.

 

4. Жевательная резинка с инновационными характеристиками

 

Эксперты прогнозируют блестящее будущее у жевательной резинки:

 

· Энергетическая жевачка - Фирма Fortitech разработала энергетическую жевательную резинку, обогащенную таурином, гуараной и витаминами группы В. Считают, что такая жевачка может быть привлекательной на рынке для тех, кому за 50, а также для более юных потребителей.

 

· Жевачка с парфюмом - Французская фирма Swallowable Parfum намерена представить косметические капсулы, которые во время потоотделения через кожу выделяют модули аромата, оставляя крошечные капли, испускающие приятный запах. Аналитики рынка полагают, что такой эффект можно использовать в жевачке, которая может нести потенциал парфюмерного продукта.

 

· Жевачка как средство ухода за полостью рта - Эксперты ожидают все большей популярности жевательной резинки без сахара с дополнительной профессиональной дентальной поддержкой.

 

5. Детские забавы

 

Почти все дети сластены. Они просто запрограммированы на любовь к сладкому, так как это удовлетворяет их биологические потребности, связанные с ростом, и подталкивает их к поиску источников повышенной энергии.

Эксперты считают, что эта динамическая категория потребителей уникальна и требует особых подходов. Немаловажносй стороной для них является эмоциональный фактор, ведь сладости - это море радости и восторга для детей. Для ее удовлетворения успешными могут быть конфеты с интенсивными новыми вкусами, забавной упаковкой, а также привлекающими внимание веселыми развлекательными эффектами.

 

6. Вкусовые эксперименты

 

· Классика в инновационной оправе - Потребители привязаны к знакомым брендам, но, вместе с тем, готовы попробовать что-то новое. Сочетание классики и инноваций возможно в виде классических конфет размером на один укус с классическими (шоколад, кофе, карамель) или оригинальными вкусами.

 

· Свежий фруктовый - Мощным взрывом на рынке являются свежие и яркие ароматы конфет и жевачек с фруктово-ягодными вкусами, в которых подчеркнуты сортовые нюансы. Сочетание интенсивных ароматов с уникальными текстурами подогреет интерес покупателя.

 

· Перетекание вкусов - Считают, что кондитеры могут повысить привлекательность конфет, создавая продукты, которые изменяют аромат в ходе потребления. Примером могут быть разработанные британской фирмой разработаны лекарственные чудодейственные пастилки, которые в процессе потребления выделяют 11 переходящих друг в друга ароматов.

 

· Вкусы для гурманов - Для внесения развлекательного аспекта в процесс еды предлагается также соединить гастрономические ароматы со сладкими. Такие новшества может оценить молодой сегмент рынка, который всегда интересуется радикальными вещами.

 

· Компонование вкуса из противоречивых вкусов: сладких, горьких, жгучих, соленых, вызывающих особый вкусовой эффект, могут быть интересны для молодежи и гурманов, которые ценят кулинарный шок.

 

· Экстремальные вкусы - Тяга к экстремальным вкусам особенно проявляется в США. Вкусы американцев становятся все более изощренными. Демонстрацией этого является эволюция понятия «пряно- жгучий». Совсем недавно потребителей интересовало только что-то новенькое из серии «более жгучее и пряное». Сейчас тяга к специям усугубилась. Теперь требуется не только «так жгуче, что вам хочется умереть», но и изощренное сочетание жгучести и вкуса. Например, нужна не только жгучесть васаби, красного или черного перца, но и выраженные специфические нюансы жгучести.

 

· Этнические вкусы - Вкусы народов мира также будут оказывать влияние на создание новых продуктов и в целом на развитие вкусовых тенденций. Считают, что самое большое влияние на вкусовые тенденции в США окажут вкусы стран Азии и Латинской Америки. В то же время кондитеры обращают внимание на Европу, как место зарождения кондитерских тенденций. Ожидается также проникновение в кондитерские вкусы японских мотивов.

 

Современные тенденции рынка пищевых продуктов базируются на том, что привлекает потребителя: собственное здоровье, удобство и удовольствие. Поэтому, акцентируя внимание на полезных свойствах (натуральность, пищевая ценность) и вкусовых достоинствах (приятность, оригинальность, изысканность вкуса) кондитерских изделий можно добиться успеха.

 

Директор по развитию

ООО «Ворлд Маркет», 

к.т.н. Т.Ф. Роенко

Поделиться: