Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости компании Консервация вымени. Профилактика мастита

Консервация вымени. Профилактика мастита

9 Августа 2016
Консервация вымени. Профилактика мастита

О том, как правильно провести запуск коровы, избежав проблемы маститов, рассказывает ветеринарный врач Вадим Прядко (vadimpryadko.com).

Всё больше хозяев, которые содержат коров, начинают осознавать важность периода сухостоя для будущей молочной продуктивности и рождения полноценного телёнка.

Эти 55-60 дней дают возможность корове направить достаточно энергии для нарастания массы телёнка к концу стельности, позволяют создать резерв энергии для последующей лактации и подготавливают для неё вымя.

Говорят, что хорошая корова должна доиться от телёнка к телёнку. Такая корова исключение из правил, а не пример для подражания. Если организм той «супер коровы» кое-как справлялся с такой нагрузкой, то для большинства обычных коров отсутствие сухостоя заканчивается плачевно.

Вот некоторые основные негативные последствия такого подхода:

  1. Рождение телёнка с пониженной массой тела или гипотрофика.

  2. Отсутствие у коровы молозива для этого телёнка и как следствие отсутствие у малыша колострального иммунитета. Всё это заканчивается развитием кишечных инфекций, диареей, потерей веса и нередко гибелью. Телята, которые выжили не годятся ни для воспроизводства, ни для откорма. Это телята-дистрофики, они очень медленно набираю вес и в 6 месяцев выглядят как двухмесячные.

  3. Для самой коровы это тоже немалый стресс. Ткани вымени, изношенные за лактацию, не имеют возможности обновиться и продолжают продуцировать молоко, но уже в значительно меньшем количестве. В последующих лактациях возможен уход коровы в досрочный самозапуск. Это когда корова спустя 3 месяца после родов внезапно перестаёт доиться.

Итак, хозяева понимают, что для их же выгоды и пользы животного нужно запускать корову. Но как же это сделать правильно, чтобы не было мастита?

Ведь именно это беспокоит больше всего. При чем, как тех что доят от коровы в конце лактации 15-20 литров, так и тех, кто доит 3-4 литра.

Есть два основных метода запуска — это постепенный запуск и внезапный, или одномоментный, его ещё называют стрессовый.

Постепенный запуск (метод Крафтборнера) заключается в пропускании доений на фоне уменьшения питательности рацион

Немного физиологии. Изменения вымени до периода постановки на сухостой начинается уже в последней трети лактации, когда уменьшается количество и размер альвеол. Альвеолы постепенно прекращают свою функцию, и продуктивность снижается, доля соединительной ткани увеличивается и у более молодых коров вновь откладываются жировые клетки.

Постановка на сухостой путём пропускания доения ускоряет этот процесс. Из-за возникающего давления застоя в зависимости от количества молока в вымени в секреции молока наступает состояние покоя, поскольку давление застоя выше секреторного давления. Ещё активнее альвеолярные клетки под давлением атрофируются.

Метод Крафтборнера иногда применяют для коров, которые к моменту запуска дают более 10-15 л молока в сутки.

Параллельно с пропусканием доений ограничивают концентраты в рационе, или переводят корову на низкопродуктивный рацион. В этот же период резко возрастает количество соматических клеток в молоке. Растягивание процесса запуска может привести к активизации хронических маститов, особенно если практикуется не только пропуск доений, но и неполное выдаивание, что категорически запрещено. Схема, по которой корова доится сначала 2 раза в день, потом — раз в день, затем — через день или два опасна тем, что возбудители мастита могут проникнуть через сосковый канал и вызвать острый мастит. Этому способствуют длинные интервалы между доением, кроме того возобновление доения после этих интервалов снова стимулирует выработку молока.

Этот метод повсеместно практиковался как в советское время, так и сейчас. Запуск на протяжении 5-7 дней создавал много проблем и часто приводил к маститам.

Поэтому существует второй, более современный метод — одномоментный запуск.

Консервация вымени — метод, который сперва не всеми был воспринят на ура. Но уже после многих лет его использования этот способ стал очень популярным, продемонстрировав свою состоятельность.

 

Суть метода

При резком прекращении доения в полости вымени возникает сильное (>4 кПа) внутренне давление. Если оно больше секреторного железистые клетки прекращают вырабатывать и отдавать молоко. Вместе с тем, в следствие ослабления барьера кровь-вымя жидкость и лактоза из системы молочных ходов могут перейти в кровь (фаза рассасывания или реабсорбции). С 3 дня постепенно снижается давление в вымени. После того, как молоко рассасывается, вымя становится мягким, можно прощупать соединительную ткань и молочные протоки. В сосковом канале из остатков засохшего секрета и ороговевшего плоского эпителия образуется кератиновая пробка. В молочных протоках остаётся небольшое количество секрета от водянистого до вязкого, похожего на мёд.

Если мы применяем одномоментный запуск, то до момента запуска доим корову в обычном режиме. Если корова даёт больше 15 литров молока — переводим её на менее питательный рацион. Идеальный надой молока для запуска составляет 10 л, но допустимо до 15 л.

За 3-5 дней до запланированного запуска проведите исследование на скрытый мастит с помощью калифорнийского теста, или мастидиновой пробы. Если корова имеет скрытый мастит, больше 250 тыс. соматических клеток, проводим лечение антибиотиками предназначенными для лактирующих коров.

Использование антибиотиков для консервации вымени показано не во всех случаях. Их используют коровам с признаками скрытого мастита непосредственно перед запуском, коровам перенёсшим мастит во время лактации, особенно если это случилось несколько раз за период лактации, или же у коровы были рецидивы заболевания. В хозяйствах где большой процент маститов в ранний период лактации 1-3 недели. Рекомендация использовать антибиотики в хозяйствах с плохой гигиеной подстилки сомнительная.

Здоровым коровам не следует использовать консервацию вымени антибиотиками. Исключение может быть в том случае, когда корова высокопродуктивная и на момент запуска даёт ещё 15-25 л молока в сутки.

Коровам, которым не применяли антибиотик можно использовать искусственную пробку, препараты на основе висмута, например, Орбесил, а также обработку сосков пролонгированным дипингом, который держится на сосках до 7 дней. Орбесил можно использовать и коровам после консервации вымени антибиотиками.

Кстати, консервацию вымени, например, в Англии, используют около 25% фермеров. Это мне рассказал английский ветеринар Роб Дрисдейл.

 

О самой технике запуска

В день запуска, после утреннего доения, если есть показания, проводится консервация вымени.

Для консервации вымени используют антибиотики в пролонгированной форме. Самый распространённый антибиотик в таких препаратах клоксациллин. Часто клоксациллин комбинируют с ампициллином. Есть препараты на основе цефалоспоринов и рифампицина. Перед тем как выбрать препарат нужно провести исследования на чувствительность к нему патогенной микрофлоры в хозяйстве. Придерживаться в будущем принципа ротации антибиотиков. Разные препараты разное время активны в полости вымени (от 35 до 45 и больше дней) покрывая почти весь период сухостоя. Большинство препаратов имеют каренцию и выводятся с молозивом до 94 часа после родов. С молозивом антибиотики могут попадать в корм телятам и это ещё один негативный момент использования консервации вымени не по назначению. Шприцы с антибиотиками подогревают до температуры тела. Кончики сосков и самого шприца обрабатывают спиртом. В сам сосок вводят только кончик шприца, а не весь наконечник. После введения суспензии кончиками пальцев зажимают сфинктер соска и двумя пальцами другой руки продвигают суспензию по каналу в цистерну. Затем проводят лёгкий массаж вымени по направлению снизу вверх для того, чтобы распределить суспензию в полости вымени.

Кончик соска обрабатывают раствором для дипинга на основе йода или другого компонента. Корову отводят на расчистку копыт. После этого, при потребности, проводят витаминизацию и оставляют в помещении где она не слышит звука аппаратов доения, не видит доярку и.т.д. В этом помещении должно быть чисто и сухо, стены побелены, а на полу соломенная подстилка.

Корове в корм дают солому и воду или же только воду. Есть метод, суть которого полная голодная диета. Через 1-1,5 суток корову выпускают к коровам из группы раннего сухостоя. Расчистка копыт создаёт дополнительный стресс так же и полуголодная или голодная диета — это значительно ускоряет запуск коровы и «перегорание» молока. В этот период угасают условные рефлексы связанные с доением.

Каждый день на протяжении минимум 6-8 дней осматривают вымя коровы на наличие припухлости, асимметрии долей, повышения местной температуры, но не доят!

Если есть визуальные симптомы мастита проводят пальпацию и если доля твёрдая, горячая, болезненная, приступают к лечению мастита. Одна из долей может быть больше других, но при этом мягкая — это может означать что в этой конкретной доле не прошла ещё полная реабсорбция молока. Наблюдайте за ней на протяжении ещё 2-3 дней.

Здоровое вымя даже при высокой продуктивности не реагирует нарушением здоровья на одномоментный запуск.

В период сухостоя следите за состоянием вымени визуально, так как у 20% коров может не образоваться кератиновая пробка, а это грозит проникновением патогенов, которые вызывают мастит. За 10-14 дней до родов можно начать проводить дипинг сосков, так как сфинктер в этот период может раскрываться и есть риск заражения патогенами.

В период сухостоя, при потребности и целесообразности, проводят витаминизацию и обработку витаминами Е+селен, поливитаминами, метаболиками.

Помните, что количество маститов в период сухостоя должно свестись к минимуму (меньше 10%), а процент излечения скрытого мастита перед запуском должен быть выше 80%. К этим показателям нужно стремиться.

Поделиться: