Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости компании Константин Бабкин: «Ответ Путина не вдохновил меня на увеличение инвестиций в развитие сельского хозяйства»

Константин Бабкин: «Ответ Путина не вдохновил меня на увеличение инвестиций в развитие сельского хозяйства»

13 Мая 2013
Константин Бабкин: «Ответ Путина не вдохновил меня на увеличение инвестиций в развитие сельского хозяйства»

Ответ Путина не вдохновляет на трудовые свершения и на увеличение инвестиций в развитие бизнеса, связанного с сельским хозяйством. Так президент Российской ассоциации производителей сельхозтехники «Росагромаш», лидер Партии Дела, сопредседатель Московского экономического форума Константин Бабкин прокомментировал выступление президента России Владимира Путина на "Прямой линии", сообщили Накануне.RU в пресс-службе "Партии дела".

 

"Сейчас, после вступления в ВТО, сельское хозяйство действительно переживает тяжелые времена, есть убытки, есть потери прибыли. Потери в 13 миллиардов рублей в одной области и только в животноводстве – это гигантские потери. В такой ситуации "подстегивать" и ставить в более тяжелые условия отрасль приведет к тому, что животноводы просто перестанут выпускать какую-либо продукцию. В свиноводстве, в которое были сделаны серьезные инвестиции до ВТО, новые свинокомплексы уже не строятся, старые инвестиционные проекты закрываются. Поэтому такое "подстегивание" на практике приводит к остановке развития", - заявил Бабкин.

 

"Не надо питать иллюзий, что иностранное продовольствие всегда качественное. Во-первых, за качеством, за химическим составом продукции практически никто не следит. Нам везут колбасу из сои и молочные продукты из порошка. На наших прилавках сплошное ГМО, которое неизвестно как скажется на нашем здоровье и здоровье будущих поколений. Контроля со стороны государства за такой продукцией нет", - подчеркнул он.

 

"На мой взгляд, экономический блок правительства предоставляет президенту странную информацию о субсидиях. Год назад при обсуждении ВТО правительством оговаривалась сумма в размере 4,4 млрд долларов на поддержку сельского хозяйства. После вступления в ВТО эта цифра была уменьшена. А сейчас президент заявляет о поддержке в 8 млрд долларов", - добавил Бабкин.

 

"Хочу заметить, что через 5-7 лет эти "8 миллиардов" мы должны будем сократить до 4,5 миллиарда долларов, т.е. уменьшить господдержку сельского хозяйства практически в 2 раза. Но, даже при сегодняшнем уровне дотаций, поддержка села в десятки раз меньше, чем в других странах-членах ВТО, в странах Евросоюза, в странах Северной и Южной Америки и т.д. Так, США может оказывать поддержку сельскому хозяйству в размере 23,9 млрд долларов, а Швейцария (территория которой многократно меньше России) – 5,8 млрд долларов. Можно ли сравнивать такую поддержку?! При этом наш рынок должен быть открыт, а наши крестьяне, по мнению правительства, должны еще и конкурировать с кем-то..." - отметил он.

 

"Меня порадовало лишь то, что аграрии начали осознавать пагубность от вступления в ВТО и получили возможность задать свой вопрос Путину. К сожалению, аграрии пока не стали политической силой, они разобщены и не умеют отстаивать свои интересы. Но лед тронулся…", - заключил президент "Росагромаша".

 

Напомним, на "Прямой линии" с президентом руководитель Белгородского мясокомбината Наталья Королькова сообщила Владимиру Путину, что после вступления в ВТО сельское хозяйство ежедневно терпит убытки.

 

"Только за I квартал текущего года убытки составили порядка 13 миллиардов рублей, и это только в животноводстве. Вы всегда говорите о том, что наша отрасль требует особого, пристального внимания со стороны государства. До 2015 года – понятно, это субсидии. Но, уверяю Вас, нам и сегодня с субсидиями живётся несладко", - пояснила Королькова.

 

Владимир Путин, однако, не считает, что присоединение к ВТО станет для сельского хозяйства концом для его развития. Опасность, по мнению президента, может исходить "из сокращения возможной поддержки со стороны государства, а также из-за доступа на наши рынки дешёвого, но достаточно качественного товара". Импорт, уверен Путин, будет способствовать тому, чтобы отечественный производитель выпускал товары по ценам, приемлемым для наших граждан. А поддержка сельского хозяйства, вместе с региональной поддержкой, в этом году составит примерно 260 миллиардов рублей.

 

"260 миллиардов рублей – это где-то около 8 миллиардов долларов. А мы в рамках переговорного процесса с ВТО получили право в этом году, в следующем субсидировать наше сельское хозяйство не на 8, а на 9,5 миллиарда. Так что мы даже не выбрали тех квот, которые нам предоставляют наши договорённости при вступлении в ВТО. Просто есть бюджетные ограничения", - заключил президент.

Поделиться: