Контроль безопасности – высший приоритет для международной сельскохозяйственной торговли

Контроль безопасности – высший приоритет для международной сельскохозяйственной торговли

9 Сентября 2016
Контроль безопасности – высший приоритет для международной сельскохозяйственной торговли

В Минске открывается семинар ФАО

Для продажи своей сельскохозяйственной продукции за рубежом страны должны придерживаться строгих стандартов безопасности. Фитосанитарный контроль – название комплекса мероприятий, которые согласно мандату Всемирной торговой организации, проводятся с целью выявления болезней и вредителей растений. 

Вопрос организации эффективной и бесперебойно функционирующей национальной службы фитосанитарного контроля стал темой двухдневного семинара ФАО, открывающегося сегодня в Минске. Кроме Беларуси в семинаре участвуют представители Армении, Молдовы и Украины.

Проведение этого мероприятия запускает реализацию регионального проекта ФАО, в котором принимают участие все четыре указанные страны. Проект охватывает различные методы защиты растений, содействуя выстраиванию в разных странах единой системы фитосанитарных мер и удовлетворению потребностей национальных организаций по защите растений в развитии потенциала этих стран. 

На проходящем на этой неделе семинаре будет представлена информация по текущей ситуации в каждой из указанных стран в качестве исходных данных для реализации проекта, а также будут рассмотрены составляющие проекта, заданные сроки его осуществления и ожидаемые результаты 

«Сельское хозяйство является важнейшей отраслью экономики этих стран, – отметил специалист ФАО по сельскому хозяйству и ведущий разработчик проекта Аветик Нерсисян, – и преимущества ведения безопасной торговли сельскохозяйственной продукцией невозможно переоценить». 

«Сотрудничество ФАО с правительствами четырех стран имеет решающее значение для предотвращения распространения вредителей и болезней растений, а также для снижения экологических рисков, связанных с сельскохозяйственной торговлей», – добавил Нерсисян.

Поделиться: