Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости компании Контроль кормления с помощью NSBA (нетто кислотно-щелочная экскреция)

Контроль кормления с помощью NSBA (нетто кислотно-щелочная экскреция)

28 Июня 2016
Контроль кормления с помощью NSBA (нетто кислотно-щелочная экскреция)

 

По нетто кислотно-щелочной экскреции (NSBA) мочи можно контролировать кормление дойных коров. В какой зависимости находится NSBA с кислотно-щелочным балансом (DCAB) и какую роль при этом играет потребление сырой клетчатки, анализировала научно-исследовательская станция Иден вместе с Университетом прикладных наук Анхальт, рассказывает soft-agro.com.

 

Для анализа на станции Иден 136 коров, отелившихся более одного раза, были разделены на 4 группы, которые различались соотношением грубых и концентрированных кормов в рационах. Два рациона в свою очередь различались содержанием в них рапсового и соевого шротов. С 5-го до 100-го дня лактации измерялось индивидуальное потребление корма у каждого животного в специально оборудованных кормушках. В зависимости от этого индивидуального потребления корма рассчитывался кислотно-щелочной баланс. Нетто кислотно-щелочная экскреция мочи определялась на 7-й, 28-й и 56-й день лактации.
Концепция кислотно-щелочного баланса базируется на уравновешивании в рационе анионов хлора и серы с катионами натрия и калия. Перед отёлом показатели DCAB должны находиться между 0 и -250 mq/кг СВ, в то время как в лактации, наоборот, рекомендуются значения от +100 до +200 mq/кг СВ. Кормовое сырьё с высоким содержанием катионов – это, например, соевый шрот и зелёные корма. Высокое содержание анионов имеют рапсовый шрот, пивная дробина и кукуруза (плющенная, корнаж в том числе).

 

Влияние на NSBA

Кормовое сырьё: Коровы, которые потребляли много рапсового шрота, имели показатель NSBA на уровне 90 ммоль/л. Коровы, которые, напротив, потребляли рационы с доминированием соевого шрота, имели показатель NSBA в среднем 163 ммоль/л. Если сравнить группы по соотношению в рационах грубых и концентрированных кормов, разница была очень незначительной (124 и 129 ммоль/л). Результаты показывают, что DCAB в рационе имеет значительное влияние на показатель NSBA в моче коров.
 
Таблица 1. Нетто кислотно-щелочная экскреция мочи коров в зависимости от баланса катионов-анионов в рационе

 

 

Баланс катионов-анионов (meq/кг) СВ

<233

233-271

>271

Нетто кислотно-щелочная экскреция

90,1

117,3

178,7


Стадия лактации: Было установлено, что NSBA-показатель в моче повышается с течением лактации при неизменном балансе катионов-анионов. Превышение физиологической граничной величины в 103 ммоль/л в среднем во всех группах было установлено только на 7-й день лактации. Низкие показатели NSBA могут указывать на ацидозное положение обмена веществ, в то время как DCAB ещё остается позитивным. Здесь нужны дополнительные анализы, чтобы можно было встроить эти показатели в рутинное проведение контроля кормления на практике.

 

Таблица 2. Нетто кислотно-щелочная экскреция мочи (NSBA) и баланс катионов-анионов(DCAB) в зависимости от стадии лактации

 

Показатель

День лактации

7-й день

28-й день

56-й день

NSBA в моче, ммоль/л

99

126

142

DCAB в рационе (meq/кг СВ)

252

252

250


Потребление сырой клетчатки: Потребление сырой клетчатки также имело значительное влияние на показатель нетто кислотно-щелочной экскреции в моче. Так, самое низкое потребление сырой клетчатки было зафиксировано при показателе NSBA на уровне 101 ммоль/л. С увеличивающимся потреблением сырой клетчатки было установлено значительное повышение этого показателя.

 

Выводы
Данное исследование показывает, что нетто кислотно-щелочная экскреция предоставляет решающие показатели для контроля кормления коров в первые 100 дней лактации. Соотношение содержания в рационе рапсового и соевого шротов, или их баланс катионов-анионов существенно влияет на NSBA в моче коров. Также высокое потребление сырой клетчатки очень отчётливо отражается показателями NSBA в моче.

Поделиться: