Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости компании Конвекционные печи – универсальный инструмент

Конвекционные печи – универсальный инструмент

25 Сентября 2012
Конвекционные печи – универсальный инструмент

Конвекционные печи завоевывают все большую популярность во всем мире. В последнее время популярность конвекционных печей возросла во много раз. Прежде всего, они популярны в торговом производстве, а также на небольших предприятиях, связанных с пищевой промышленностью. Аппарат позволяет быстро разогреть или приготовить пищу при минимальных энергетических затратах.

 

На выездной торговле, торговых площадках магазинов и кондитерских цехах самым незаменимым оборудованием можно назвать конвекционные печи, которые являются универсальным инструментом для выпечки изделий из муки, гастрономии. Принцип работы такой печи основан на конвекции горячих потоков воздуха, которые прогреваются газовыми горелками или электрическими ТЭНами. Благодаря такому принципу печи могут использоваться для непрерывного приготовления продукции, что вызвало большую популярность среди таких покупателей этого оборудования как рестораны, столовые, кафе. Возможности конвекционной печи могут раскрыть как начинающие повара, так и опытные кондитеры. Все зависит от того, насколько такое оборудование многофункционально и удобно в работе. Например, конвекционные печи с пароувлажнением позволяют приготовить большое разнообразие простых и более сложных блюд.

 

Принцип действия конвекционной печи

 

Среди всех основных функций можно отдать должное мощности нагрева внутренних элементов, регулировке скорости работы вентилятора, наличию различных настроек, в том числе и очень удобной и практичной установке, которая имеется во многих моделях печей – функции одной клавиши. В конвекционной печи имеется нагнетатель, иногда называемый вентилятором. Благодаря ему происходит постоянное движение воздуха вокруг приготавливаемого блюда. Циркуляция происходит полностью равномерно, что позволяет горячему воздуху разогреть изделие одинаково, как внутри, так и снаружи, при этом исключается подгорание.

Последняя функция представляет собой один переключатель, но с большим набором настроек, среди которых установка подогрева с помощью необходимого нагревательного элемента, гриль, настройка подачи воды и многие другие режимы. Среди всех моделей конвекционные печи делятся на оборудование с электронной и механической системой управления.

Электронная панель намного практичнее и проще в работе, однако, цена на такие печи значительно выше. Поэтому выбирая между удобством и стоимостью, каждый отдает предпочтение собственному вкусу и возможностям. Достоинством такого оборудования как конвекционные печи, является не только многофункциональность и большой набор режимов, но и простота во время ремонта. Эти печи разработаны таким образом, что во время сервисного обслуживания мастер имеет доступ ко всем внутренним частям, что позволяет быстро определить поломку и заняться ремонтом или заменой определенной детали, что занимает минимум времени.

 

Варианты исполнения

 

Современные конвекционные печи на завершающих этапах готовки производят удаление избыточного пара и подают сухой воздух. Готовое изделие не потеряет своих свойств и не получится слишком увлажненным. Изготавливаются такие печи из прочной нержавеющей стали со специальным покрытием. Жаропрочные стекла позволяют наблюдать процесс приготовления в реальном времени. Внешним видом аппарат напоминает микроволновую печь и во многом схож с ней по многим показателям. Наличие встроенного высокоточного термометра, электронное управление с заданием всевозможных функций, звуковое и световое оповещение при окончании обработки пищевой продукции и многое другое.

 

Преимущества и недостатки конвекционных печей

 

Основным и самым важным преимуществом конвекционных печей является возможность потокового использования, что очень важно в пищевой промышленности. Все продукты сохраняют свои полезные свойства. Выпечка получается идеальной, а мясная продукция, приготовленная в такой печи, содержит намного меньше жира, чем при использовании других способов готовки. Аппарат не требует специального сложного ухода. Несомненным плюсом данного типа печей является простота их эксплуатации. Благодаря функции программирования, ими можно управлять с помощью одной кнопки, что значительно экономит время, деньги и энергию. Стоит также отметить, что с помощью паро-конвекционных печей мы имеем возможность готовить большое количество блюд одновременно.

Благодаря современным решениям, конвекционная печь может использоваться не только для приготовления пищи, но и для отопления помещения. Именно поэтому такие печи на дровяном отоплении сейчас весьма популярны в частных домах, где существуют проблемы с подведением газа, также принцип конвекции широко применяется в печах, предназначенных для обогрева складов, гаражей и теплиц.

Однако, как уже упоминалось, такие устройства имеют свои недостатки. Самый большой минус отопительно-варочной конвекционной печи – это невозможность готовить блюда, требующие разных способов приготовления. У конвекционных печей недостатком является и то, что они полезны только для приготовления небольшого объема пищи, в противном случае будет просто дорого. Гораздо удобнее будет использовать отдельно отопительные свойства печи, а готовить продукты на электро- или газовой плите, купив, к примеру, сменные баллоны.

 

Цены на конвекционную печь

 

Цена существенно различается в зависимости от производителя. В первую очередь обращается внимание на вместимость. Чем она больше, тем больше продукции можно будет приготовить за один раз, а это значительно повысит доходы. Немаловажным показателем является и мощность. Более мощные печи значительно быстрее разогреваются до необходимой температуры. При повышении мощности увеличивается энергопотребление, это нужно учесть при выборе конвекционной печи для производства.

Поделиться: