Кормление КРС зимой

29 Января 2013
Кормление КРС зимой

Рассказывает специалист по КРС – Евгений Шутарь «Dairy Support Center»

 

Я считаю, что как такового зимнего рациона не существует, - говорит Евгений. - Просто есть мнение, что в летний период времени можно получать молоко более дешевое по себестоимости, используя для этого пастбища с естественным травостоем. В связи с этим же мнением, существует сезонность цен на молоко – зимой молоко принимают дороже, летом дешевле.

 

Кто сказал, что пастбищное питание лучше?

 

Но кто-нибудь когда-нибудь считал, действительно ли молоко получается дешевле и выгоднее? Думаю, что нет. Мнение есть, а проверять его никто не проверял. Пасут коров на пастбищах непонятного качества. В жару, с большими перегонами, в условиях недостатка воды, потому что коровы на пастбищах пьют не тогда когда захотят, а тогда когда их пригонят к водопою.

Качество кормов не контролируется, состав кормов и их питательная ценность меняется ежедневно. В начале лета, когда травы молодые, при переводе коров на пастбища резко падает жир молока, но зато растёт белок. Жир падает, потому что в молодой траве недостаточное количество клетчатки, из которой в рубце синтезируется уксусная кислота, идущая на производство жира в молоке. А вот из-за большего содержания белка и сахара в траве повышается уровень белка в молоке и вырабатывается большее количество лактозы, растёт общее количество молока.

Но есть и опасность про которую забывают либо не знают. Большое количество легкоусвояемого сахара в траве, да в комплексе с высокой температурой воздуха (жара) приводят к возникновению ацидоза рубца у коров, что опять снижает продуктивность, уровень жира в молоке и приводит к росту случаев возникновения болезней копыт. К июлю месяцу, когда травы начинают стариться, отцветать и выгорать, травостой превращается в солому. Жир в молоке растёт, но белок начинает падать и в целом количество молока также падает.

 

Моцион или стойло?

 

Молочные коровы – не верблюды и долгие прогулки им противопоказаны, так как в этом случае животные будут тратить энергию кормов не на синтез молока, а на движение. Да, для диких коров, дающих 1,5 тысячи литров молока, кормится на пастбищах естественно и эффективно, а для коров с продуктивностью свыше 4 тысяч литров уже неэффективно, более того – пагубно.

Зимой же мы кормим коров теми кормами, качество которых мы знаем. Мы знаем питательную ценность каждого корма и каждого рациона для каждой группы коров. То есть все кормление находится под контролем и мы можем самостоятельно менять и оптимизировать кормление так как это выгодно.

 

Сезонные колебание продуктивности и качества молока

 

Выровнять сезонные колебания можно с помощью корма. Просто надо сделать так, чтобы этих колебаний не было. То есть круглый год использовать одинаковые по питательности рационы кормления, в состав которых будут входить одни и те же основные корма, заготовленные хозяйством.

Специалистам хозяйства необходимо провести аудит кормления, с целью определения какое количество каждого вида корма необходимо заготовить не на зимний период, а минимум на 12 месяцев. Иными словами, заготовленных кормов должно хватить с момента начала использования кормов в 2012 году до момента начала использования кормов, которые будут заготовлены в 2013 году.

Также, исходя из данных по питательности основных кормов, необходимо рассчитать какое количество концентрированных кормов потребуется заготовить и приобрести, и каких они должны быть видов (зерно, жмыхи, шроты, витаминно-минеральные комплексы). При выполнении всего вышеперечисленного, любое хозяйство будет способно избавиться от сезонных колебаний в количестве и качестве молока.

 

Правильный переход с одного рациона на другой

 

У нас обычная практика в хозяйствах – резкая смена рационов. Коровы же этого не любят! Например: заканчивается старая траншея, бурт. Корма остается на 7-10 дней. Что делают обычно? Продолжают кормить до конца, а потом открывают новый корм, начинают кормить им и получают срыв в лактации, падение молока и изменение его качества.

Правильно же открыть новый корм и, постепенно вводя его в рацион кормления, дать возможность микрофлоре рубца адаптироваться к нему. 10 дней, для данного процесса вполне достаточно.

 

Не перестараться с клетчаткой

 

Если же брать особенность нашей страны, то мы очень любим кормить коров клетчаткой. Все верно, коровы же жвачные животные, значит им нужна клетчатка!

Например: в состав рациона и так входят зерносенаж с вызревшим зерном, которое потом можно найти в навозе, и сенаж многолетних трав с колоссальным уровнем клетчатки. Но это же сочные корма! Следовательно, надо добавить туда сена, килограмма 3 и для верности ещё и соломы. От такого корма в молоке увеличивается содержание жира, а вот самого молока больше не становится.

Но клетчатка клетчатке рознь! Чаще всего количество клетчатки в рационах кормления более чем достаточно, а вот концентрация энергии и протеина в килограмме сухого вещества наоборот недостаточная либо, что еще хуже – дефицит.

Вот поэтому в современном расчете рационов используется несколько показателей клетчатки:

• сырая клетчатка – старая привычная величина, которую анализируют в любой лаборатории РФ;

• нейтрально-детергентная клетчатка – фактически показатель всей клетчатки присутствующей в кормах;

• кислотно-детергентная клетчатка – показатель, являющийся суммой плохо либо вовсе непереваримой клетчатки (целлюлозы и лигнина);

• кислотно-детергентный лигнин – показатель определяющий уровень непереваримой кллетчатки (лигнина) в кормах.

 

Для тех, у кого небольшое хозяйство

 

В данном случае выбор кормов не богат. Скорее всего, основным кормом будет сено. Вот им и надо кормить, но обязательно сделать акцент на состав комбикорма. Комбикорм чаще всего представляет:

• в лучшем случае – размол зерна (пшеница, ячмень);

• зерноотходы;

• отруби.

 

Следовательно, в рационе коров будет все как обычно, клетчатки вволю, а энергии и белка нет. В этом случае лучше всего приобрести какой-либо источник белка, (тот же жмых подсолнечника) и ввести его в комбикорм из расчета 25%. Ситуация значительно улучшиться.

Также не стоит забывать про соль и мел (как источник Са). По 80-100 грамм в сутки будет более чем достаточно.

 

Основные ошибки составления рациона в зимний период. Чего делать не нужно

 

Прежде чем составлять рацион необходимо располагать следующей информацией:

1. Грубые корма и отходы (наличие и качество) – необходимо знать питательную ценность кормов;

2. Рынок концентратов – какие корма необходимо будет приобрести дополнительно, для балансировки рационов;

3. Группы (сколько, каких и почему) + рационы + основные цели (для кого мы будем рассчитывать рационы и какие требования необходимо к ним предъявлять).

 

Основная ошибка – неадекватные рационы, то есть несоответствие питательности рационов кормления, потребностям животных. Особенно эта проблема остро стоит в группах коров за 3 недели до отела и в первую половину лактации. Из-за недостатка энергии и белка – коровы не готовы к отёлу, тяжело телятся, быстро теряют вес, долго восстанавливаются после отела, плохо приходят в охоту, часто охота протекает скрыто и т.д. Во второй половине мы получаем ответ животных на наши ошибки. Коровы вместо производства молока, производят жир, для самих себя. И с переводом в сухостой, все повторяется снова.

Поделиться: