Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости компании Кормопроизводство нечерноземной зоны в условиях изменяющегося климата

Кормопроизводство нечерноземной зоны в условиях изменяющегося климата

3 Ноября 2011
Кормопроизводство нечерноземной зоны в условиях изменяющегося климата

Современное кормопроизводство в интенсивном молочном скотоводстве должно отвечать новым требованиям в изменяющихся климатических условиях. Главными из них являются устойчивость и высокая продуктивность в изменяющемся климате и обеспечение высокоэффективной конверсии производимых кормов в животноводческую продукцию, с целью гарантированного возмещения возрастающих затрат, связанных с новейшим и техническим переоснащением молочных ферм современным оборудованием, высокопроизводительной, а следовательно, и более дорогой техникой по возделыванию, уборке и консервированию.

В хозяйствах с развитым молочным скотоводством, базирующихся на травяно-зерновых, травяно-зерно-пропашных севооборотах в сочетании с улучшенными природными угодьями, возникает необходимость в перестройке видового и сортового состава кормовых культур, изменение приоритетов в структуре кормового клина, а также существенной корректировке технологий возделывания.

Одним из решающих факторов при подборе кормовых культур становится их адаптивность к периодической в течение вегетационного периода нехватке влаги. Поэтому в Центральном районе зоны, наряду с традиционными посевами клеверо-тимофеечных смесей приоритетное значение приобретает возделывание люцерны.

Вместе с тем, размещение люцерны на землях с неблагоприятными физическими и агрохимическими условиями ограничивает рост корней и уменьшают засухоустойчивость. Поэтому максимальный урожай люцерны получают на глубоких, хорошо дренированных почвах при рН 6,0-6,5. Размещение этой культуры на агроландшафте с близкими грунтовыми водами приводит к гибели посевов.

Другой, несколько менее, чем люцерна, устойчивостью к засухе, и пока еще мало распространенной многолетней бобовой культурой является лядвенец рогатый.

Высокой, хотя также несколько менее устойчивой, чем люцерна, засухоустойчивостью обладает бобовое растение - галега восточная.

При подборе злаковых компонентов в смесях с бобовыми, на наш взгляд, следует ориентироваться на такие качества, как засухоустойчивость, высокая урожайность и питательность, совместимость в смесях с бобовыми.

В связи с этим, наряду с традиционными культурами, такими, как тимофеевка, овсяница луговая, должны получить широкое распространение кострец безостый, новые сорта ежи сборной с высоким содержанием водорастворимых углеводов, а также гибриды овсяницы луговой и тростниковой с райграсом.

Обеспечение высокой продуктивности, устойчивости и выравненной по годам пользования урожайности травосмесей должно, на наш взгляд, базироваться в развитии травяных экосистем на принципах экологической сукцессии, т.е. изменении во времени видовой структуры и биоценотических процессов. Проведенные нами исследования показывают, что использование в смесях бобовых трав с различными темпами роста и развития позволяет иметь по годам пользования выровненное содержание бобовых и на этой основе высокое продуктивное долголетие.

Максимальная продуктивность и наибольшая выгода при производстве пастбищных кормов достигается в смесях с долей участия бобового компонента в течение вегетационного периода в пределах 30-50 % за счет направленного управления агрофитоценозами, при укосном использовании свыше 70 % .

Изменяющиеся климатические условия выдвигают новые требования к технологии возделывания культур.

Изменение климатических условий позволяет существенно продвинуть в Нечерноземной зоне теплолюбивые кормовые культуры и прежде всего кукурузу.

 

Вместе с тем, экономически рентабельным возделывание кукурузы является при условии устойчивого производства кукурузного силоса в фазе восковой спелости зерна, когда содержание обменной энергии составляет 11 МДж/кг сухого вещества корма. При более ранней уборке кукурузный силос уступает по экономичности производству сенажа из бобово-злаковых трав.

Производство кормов в условиях изменяющегося климата требует кардинального пересмотра традиционных подходов.

Поделиться: