Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости компании Костанайские производители сельхозтехники не боятся вступления в ВТО

Костанайские производители сельхозтехники не боятся вступления в ВТО

27 Сентября 2012
Костанайские производители сельхозтехники не боятся вступления в ВТО

Россия, Казахстан и Белоруссия планировали вступить в ВТО единым блоком, действительность оказалась другой. Россия теперь член Всемирной торговой организации, многие экономисты, политики сегодня уже говорят о том, что участь Казахстана в этом плане предрешена. Как партнер России по таможенному и экономическому сообществам Казахстан также должен будет вступить в ВТО. Главная причина, по которой Казахстан не может вступить в ВТО то, что государство очень серьезно субсидирует некоторые отрасли экономики.

«Поддержка сельского хозяйства, безусловно. Если наше сельское хозяйство оставить без поддержки по многим позициям оно не выдержит. Есть вопросы связанные и с высокой долей ряда сфер государственной экономики, что ВТО не очень приветствуется, поскольку подразумевается, что бизнес должен быть частным», - говорит директор Института экономических исследований КГУ им. А. Байтурсынова Андрей Коваль.

Россия вела переговоры о вступлении в ВТО порядка 20 лет, этот процесс в Казахстане длится пока немного меньше. Некоторые эксперты говорят: значимость ВТО в экономике такая же, как у ООН в глобальной политике. Во всемирную торговую организацию входит около 150 стран - эта организация регулирует основной поток товаров и услуг в мировой экономике. Вступление в ВТО для развивающихся стран, в том числе России, Казахстана, Белоруссии имеет ряд значительных плюсов, первый из них возможность интегрироваться со значимыми участниками мировой экономики. И это еще не все.

«Плюсы ВТО в том, что для членов ВТО невозможно вводить какие-то барьерные пошлины на товары и услуги. Казахстан, в свою очередь, столкнулся с подобными ограничениями, допустим, на рынке металлов, когда США, ряд других стран вводили ограничения на наши товары по стали, по ряду других товаров на различных рынках», - добавляет Андрей Коваль.

Скептики говорят о том, что кроме плюсов для развивающихся стран сразу возникает довольно много отрицательных моментов. Рынки становятся открыты и незащищены перед иностранным товаром, который зачастую по качеству лучше, а при нивелировании таможенных сборов, а это одно из условий ВТО, и цена этих товаров становится низкой. Такая ситуация сегодня складывается на рынке сельхозтехники. Таможенная пошлина на ввоз иностранной сельхозтехники в России будут снижать с 15 до 5 %. Некоторые эксперты говорят, что рынок России, а следом и Казахстана буквально заполонит высококлассная дешевая сельхозтехника и отечественные компании могут на этом сильно погореть. Производители сельхозтехники в Костанае драматизировать в этой ситуации не склонны.

«Даже из официальных источников понятно, что Российское правительство не собирается идти на снижение поступлений от таможенных сборов, они открыто заявляют, что они будут компенсировать поступления в бюджет за счет каких-то других видов сборов. Рассчитывать на то, что будет глобальное снижение не стоит рассчитывать», - рассказывает Аманжол Бухметов, коммерческий директор АО «Агромашхолдинг»

Тему вступления в ВТО обсуждали депутаты Мажилиса Парламента Казахстана. Свое беспокойство, об отечественных бизнесменах, мажилисмены выразили в обращении к Министру по делам экономической интеграции Жанар Айтжановой, подчеркивая потребность в открытом процессе входа Казахстан в ВТО. Например, депутат Турсынбек Омирзаков, инициировавший обращение, считает, что в Казахстане процесс вступления в ВТО идет за закрытыми дверями, и уверяет что, расторопность в этих делах неуместна.

«Мы не располагаем нужной информацией, - говорит депутат, - бизнес не располагает. Я сколько встречаюсь в Астане с бизнесменами, в других регионах они не располагают информацией, и такой же вопрос ставит "Союз Атамекен".

В любом случае, признают и сторонники и противники вступления Казахстана во Всемирную Торговую Организацию, мы живем в открытом мире и возврат к закрытию границ, к железному занавесу – невозможен.

Поделиться: