Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости компании «Круглый стол» в Госдуме был посвящён новым технологиям в российском селе

«Круглый стол» в Госдуме был посвящён новым технологиям в российском селе

16 Января 2015
«Круглый стол» в Госдуме был посвящён новым технологиям в российском селе

Комитет Государственной Думы по аграрным вопросам провёл «круглый стол» на тему «Новые технологии как основа социально-экономического преобразования российского села», сообщает «РФ-сегодня».

В обсуждении приняли участие депутаты Госдумы, представители субъектов Российской Федерации, в том числе из Республики Крым, Башкортостана, Тульской, Волгоградской, Астраханской областей, учёные и журналисты ведущих СМИ. Вел заседание заместитель Председателя Комитета по аграрным вопросам Сергей Доронин.

 

Открывая дискуссию, С. Доронин рассказал, что в ноябре 2014 года в Краснодарском крае состоялся президиум Совета при Президенте России по модернизации экономики и инновационному развитию России, где обсуждались вопросы развития аграрных технологий. По его словам, тема «круглого стола является продолжением этого обсуждения и направлена на вопросы инновационного и технологического развития отраслей АПК, комплексного развития сельских территорий с учётом социально-экономического положения и территориального расположения регионов России».

 

С. Доронин акцентировал внимание на том, что рост производства в АПК, о котором говорят в последние годы, является результатом технической и технологической модернизации в сфере производства и переработки сельхозпродукции, например, в свиноводстве, птицеводстве, повышении надоев молока. В том числе за счёт внедрения точного земледелия, когда объединяются возможности геонавигационных систем, спутниковых карт, компьютерных программ для определения необходимого количества удобрений, геномного анализа для селекции животных и растений, а также применения в различных системах контроля качества продукции, биоэнергетики.

 

Современное сельское хозяйство, уверен депутат, «это не только ресурс для продовольственного рынка, но и ресурсная база для выработки и производства экологической энергии и топлива». По его убеждению, «необходимы такие технологии в отрасли, которые не разрушают природу, а способствуют её сохранению и восстановлению, воспроизводству». Сегодня инновации проявляются практически во всех сегментах сельского хозяйства: создаются новые сорта растений, новые виды удобрений, новые методы выращивания животных, новые способы переработки и утилизации продуктов.

 

Все, без исключения, участники обсуждения отмечали, что в последние годы в АПК преимущество имели в основном импортные технологии, например в сельхозмашиностроении, в селекции, что создало большой риск для обеспечения продовольственной безопасности страны. Так, в 2013 году иностранные семена сахарной свеклы уже достигли 96 %, семена озимого рапса — более 60 %, подсолнечника — почти 46 %, кукурузы — 43 %, картофеля — 62 %. Ежегодно недостающий объём поголовья также восполняется животными импортной селекции.

 

Без инновационного развития аграрной отрасли сложно обеспечить конкурентоспособность отечественного агропродовольственного рынка, без развития отечественных селекционно-генетических центров невозможно будет обеспечить импортозамещение. Важен, по мнению экспертов, научный подход к размещению в регионах селекционно-семеноводческих центров с их привязкой к конкретным сельхозпредприятиям.

 

Участники «круглого стола» были едины во мнении, что, только объединив усилия государства, бизнеса, научных организаций, аграрных образовательных учреждений, сельхозпроизводителей, в стране можно создать условия, когда научные разработки будут применяться в отечественном сельхозпроизводстве, создавая возможности для укрепления конкурентных позиций агропродовольственного сектора России на международном рынке.

 

Техническая модернизация отраслей сельского хозяйства также невозможна без высококвалифицированных специалистов. Для этого должна быть тесная связь науки, образования и производства.

 

Большой проблемой, препятствующей росту сельхозпроизводства, стала закредитованность, с одной стороны, и отсутствие долгих дешевых кредитов для появления ресурсов, необходимых для инвестирования в развитие производства, с другой.

 

Представители регионов, рассказывая о воплощенных ими проектах, выдвигали предложения, направленные на практическое применение антикризисных идей и альтернативных социально-экономических технологий для развития и социально-экономического преобразования российского села, нуждающегося в новой форме хозяйствования. Предлагали использовать имеющийся уникальный потенциал роста российского села в рамках изменения трендов мирового потребительского спроса в пользу продуктов органического земледелия. Для чего в России есть условия: 40 миллионов гектаров «отдыхающих земель» и неограниченные запасы органики для питания почвенных микроорганизмов. Их вовлечение в сферу хозяйствования может стать, по мнению участников дискуссии, основой технологического преобразования земледелия без истощения плодородия почв. Кроме того, предлагали создать межведомственную рабочую группу «с участием новаторов из регионов», представителей исполнительной и законодательной власти.

 

Основа общественной безопасности, подчеркивали все участники обсуждения, — продовольственная безопасность. Она обеспечивается земледельцами. Именно сельский житель, оснащенный последними достижениями цивилизации, является гарантом сохранения физической, генетической и ментальной основы развития народа, укрепления Российской Федерации.

Поделиться: