Кто-то ошибся в цифрах

25 Сентября 2012
Кто-то ошибся в цифрах

Почему 5%-ые пошлины на импорт мелованной бумаги и картона резко возросли на 10% после присоединения России к ВТО, хотя должны были остаться на прежнем уровне, обсуждали представители медиаотрасли на слушаниях, организованных Комиссией Общественной палаты по поддержке СМИ.

 

21 июля 2012 г. Президентом России подписан ФЗ 126, которым ратифицирован Протокол о присоединении России к ВТО. Согласно протоколу, на мелованные бумаги и картоны с момента присоединения к ВТО установлены 5%-ые ввозные пошлины. Однако в Едином таможенном тарифе (ЕТТ) Таможенного союза, принятом 16 июля и вступившем в действие с момента присоединения к ВТО, ставка пошлин вместо 5% составляет 15%, что противоречит закону.

 

Что это: техническая ошибка или попытка развить в России производство мелованных бумаг — пытались разобраться эксперты. Если все-таки закралась ошибка, то в ВТО предусмотрена специальная процедура по ее изменению, и России необходимо обратиться в секретариат ВТО с объяснением, почему она была допущена, рассказал генеральный директор Центра по изучению вопросов таможенно-тарифного и нетарифного регулирования, эксперт по праву ВТО Вячеслав Евсеев.

 

Далее секретариат рассылает в страны-партнеры информацию об этой ситуации, им необходимо в течение трех месяцев рассмотреть вопрос и дать ответ: возражают или не возражают они против исправления ошибки. Как отметил Евсеев, запуск процедуры — системный выход из ситуации, и России необходимо запустить ее как можно раньше.

 

В свою очередь представитель Минэкономразвития, заместитель начальника отдела товаров Департамента торговых переговоров Станислав Георгиевский рассказал, что уполномоченные органы ВТО в курсе проблемы, и сейчас инициируется данная процедура.

 

Если же повышение ставки в ЕТТ связано с желанием производить мелованную бумагу в России, то, по словам экспертов, реализация такого проекта возможна в далеком будущем. Сегодня в стране потребление мелованных бумаг на 100% обеспечивается за счет импорта, поэтому планируемый выпуск 70 тыс. тонн мелованной бумаги удовлетворит российский рынок лишь на 15%. Что же делать 85% неясно, но высокая ставка пошлины приведет к тому, что разорятся многие отечественные типографии, люди потеряют рабочие места. К тому же российская мелованная бумага во многом уступает по качеству и по разнообразию сортов зарубежной, считают издатели и полиграфисты.

 

Экспертами был предложен еще один сценарий решения проблемы. Россия должна сама инициировать понижение пошлин в Едином таможенном тарифе (ЕТТ) до 5%, чтобы привести протокол ЕТТ в соответствии с подписанным законом.

 

«Мы не допустим удар по медиаотрасли, и в ближайшие дни направим письмо Президенту с просьбой разобраться в сложившейся ситуации и оказать содействие», — подчеркнул по итогам обсуждения председатель Комиссии ОП по СМИ, главный редактор газеты «Московский комсомолец» Павел Гусев. «Нам нужно вернуться в русло тех договоренностей, которые были достигнуты», — сказал он.

Поделиться: