Кукуруза возвращается на Верхнюю Волгу.

Кукуруза возвращается на Верхнюю Волгу.

24 Сентября 2013
Кукуруза возвращается на Верхнюю Волгу.

На опаленную дыханием близкого Севера ярославскую землю после долгих лет забвения возвращается южная кукуруза, бесценная кормовая культура для животноводства (прежде всего, молочного). А первым в регионе сельхозпредприятием, куда несколько лет назад вернулась кукуруза, была агрофирма «Пахма».

 

- Нынче кукуруза уродилась на славу, - сообщил «Крестьянским ведомостям» главный агроном «Пахмы» Евгений Арнгольд. - Весной 2013 года мы посеяли ее на 100 гектарах, и каждый гектар впервые дал 630 центнеров зеленой массы. Что и говорить, прямо-таки кубанский урожай!

 

Впечатляющей иллюстрацией к словам главного агронома вполне может служить яркая, в цвете фотография, занимающая почти половину первой полосы свежего номера «Ярославского агрокурьера»: в зеленом кукурузном море, у комбайна «Ягуар», стоят, улыбаясь мягкому солнышку «бабьего лета», генеральный директор агрофирмы «Пахма» Сергей Иванов и четверка механизаторов, а пушистые метелки «царицы полей» возвышаются над их головами на метр!

 

По словам главного агронома агрофирмы Евгения Арнгольда, возвращение кукурузы на поля предприятия было вызвано острой необходимостью получения высокоэнергетичных кормов, без которых трудно было рассчитывать на дальнейший рост надоев и качества молока. Ведь на фермах «Пахмы» сейчас содержится 1100 коров, от каждой из которых надаивают ежегодно более 7 тысяч килограммов молока, и на этом останавливаться не собираются.

 

Потому-то и взялись в агрофирме за производство кукурузного силоса по современной западной технологии. Что, конечно же, потребовало миллионных затрат на приобретение гибридных семян, минеральных удобрений и совершенной импортной техники. Скажем, покупка двух прекрасных кормоуборочных комбайнов «Ягуар» с кукурузной жаткой-фрезой и подборщиком обошлась агрофирме в десятки миллионов рублей. Это уж не считая тракторов «Джон Дир», кукурузных сеялок и культиваторов, которые тоже стоят немалых денег.

 

Но зато и отдача от таких трат велика: растут надои, в чем важную роль играет кукурузный силос отменного качества, который, как известно, является исключительно ценным, богатым каротином углеводистым кормом, обладающим хорошей переваримостью, диетическими и молокогонными свойствами.

 

А нынешнего богатого урожая кукурузного силоса – это же целая гора весом в 6300 тонн! – вполне хватит, по расчетам, для всего молочного стада.

 

Интересно, что в «Пахме» кукурузные поля весьма продуманно расположили рядом с фермами, что значительно упрощает и удешевляет доставку силоса из траншей животным, особенно зимой, когда все дороги переметены. И, кстати, вот еще о чем необходимо сказать: кукурузного силоса тут получено столько, что после уборки немалую его часть решили не закладывать в траншеи, и теперь всю осень он будет служить отличной зеленой подкормкой, которую с удовольствием поедают буренки в смеси с только что скошенными многолетними травами.

 

Характерно, что, глядя на агрофирму «Пахма», вслед за ней производством силосной кукурузы на современной технологической основе увлеклись многие сельхозпредприятия Ярославской области.

 

- Мы долго присматривались к бесценному кукурузному опыту «Пахмы», - рассказал «Крестьянским ведомостям» генеральный директор сельхозкооператива «Родина» Николай Лапин. – В последние годы я не раз своих механизаторов и полеводов посылал в «Пахму» за опытом. И весной, когда сев шел, и летом, в период ухода за посевами, и осенью, на уборке. Признаюсь, многие отличные секреты мы там подглядели. А тем временем и техникой необходимой обзавелись, на что денег ушла уйма. Как и на удобрения. Ведь кукуруза, любимица Хрущева, требует огромного количества удобрений. Почти, как под картофель. Ну, а в итоге весной 2013 года решились-таки стать поклонниками «чудесницы»: засеяли кукурузой первые 70 гектаров, каждый из которых дает сейчас 520 – 550 центнеров. А это – для начала – замечательно.

 

Конечно, успешно выращивать теплолюбивую кукурузу в условиях довольно-таки прохладной Ярославской области – целое искусство. Но интересно, что за это дело сейчас смело берутся даже в самых северных районах региона.

 

Отличная кукуруза – в полтора человеческих роста! – выросла в этом году и в компании «Ярославский бройлер» близ Рыбинска. Тут рассказывают о забавном случае: из расположенного по соседству с «Ярославским бройлером» крестьянского хозяйства сбежал годовалый поросенок, скрывшись в кукурузных джунглях, что заставило всерьез поволноваться многих. А дело в том, что вся местность в округе объявлена опасной по АЧС, и, значит, держать там хрюшек категорически запрещено. Но хозяин поросенка держал его нелегально, что и обнаружилось после побега Пятачка, который вполне мог быть носителем африканской чумы.

 

Тут уж было не до шуток. Подключилась полиция, к месту происшествия прибыл ветеринарный надзор, и масса добровольцев вышла на поиски беглеца, найти которого в кукурузном море так и не удалось. Но тут, к счастью, он сам вдруг (вероятно, проголодавшись) вернулся на крестьянское подворье. Ветеринары тщательно обследовали его и сообщили: поросенок здоров. Такой вот благополучный финал этого ЧП.

 

- Да, наша кукуруза и впрямь напоминает джунгли, - сказал в разговоре с корреспондентом «Крестьянских ведомостей» заместитель генерального директора компании «Ярославский бройлер» Александр Яковлев. – А начинали мы всерьез заниматься этой культурой три года назад, когда в опытном порядке засеяли кукурузой на силос первые 10 гектаров. Решили посмотреть: получится ли? Получилось. И вот сейчас, когда наша компания купила небольшой колхоз со свободными землями, кукурузу мы посеяли уже на 150 гектарах, каждый из которых дал 300 центнеров зеленой массы. Очень хорошее подспорье в кормовом рационе для 650 коров нашего молочного стада!

 

Вот так неуклонно, шаг за шагом «царица полей» завоевывает в Ярославской области все новые территории. Если всего несколько лет назад посевы кукурузы в регионе исчислялись лишь сотней-другой гектаров, то в 2013 году она заняла огромное (для небольшой по размеру Ярославской области) поле – 2400 гектаров.

Поделиться: