Выберите ваш город
Или укажите в поле
3 Ноября 2011
Курс на уборку

Несмотря на то, что Россия располагает огромными лугопастбищными ресурсами, их использование сегодня не превышает 12-15%. Это серьезная проблема российского сельского хозяйства, считают эксперты, ведь упадок лугопастбищного кормопроизводства – одна из основных причин недостатка в стране отечественного молока и говядины. Так, по данным Минсельхоза, в текущем году по сравнению с 2010-м объемы закупок импортного свежего и мороженого мяса (в том числе и говядины) возросли на 37,7%, молока и сливок сгущенных – на 3,8%, масла сливочного – на 15,6%, консервов из мяса – на 41,7%. Для обеспечения продовольственной безопасности страны нужно увеличивать число животноводческих комплексов, говорят специалисты. Но при этом необходимо, чтобы они были укомплектованы современной высокопроизводительной кормоуборочной техникой.

 

Даже несмотря на значительные объемы поставок импорта мяса и молока, Россия отстает от стран дальнего зарубежья по уровню потребления мяса в 1,4-2,5 раза, а молока – в 1,1-1,6 раза. Основная причина упадка мясо-молочной отрасли – тяжелое состояние полевого и лугопастбищного кормопроизводства и их технического оснащения, уверен Олег Марченко, заведующий отделом механизации производства кормов ГНУ ВИМ Россельхозакадемии (Москва). «У нас в стране сокращено производство кормозаготовительной техники и практически полностью утрачено производство лугопастбищной техники, – сетует эксперт. – В то же время на закупку импортного продовольствия тратятся миллиарды долларов, которые целесообразно было бы использовать на развитие отечественного сельского хозяйства».

Вследствие такой политики количество голов дойного стада в стране (в сельхозпредприятиях и в частном секторе) резко сократилось и составляет сегодня около 8 млн, в то время как 20 лет назад поголовье насчитывало более 20 млн, добавляет Василий Дуборезов, заведующий лабораторией технологии приготовления кормов Всероссийского института животноводства (ВИЖ, Московская область). Для того чтобы реализовать генетический потенциал продуктивности, современное животноводство нуждается в кормах с высокой энергетической и протеиновой ценностью, говорит эксперт. Но высококачественные корма можно получить только из трав, убранных в ранние фазы вегетации, то есть в короткие сроки и при высоких темпах закладки корма в хранилище. А это возможно сделать лишь при наличии высокопроизводительной кормоуборочной техники. Поэтому и спрос на нее сегодня немалый, заключает Дуборезов.

 

Рынок изобилия

Сегодня на мировом рынке представлено множество кормоуборочной техники. Лидерами по производству прицепных кормоуборочных машин являются такие компании, как Stoll (Германия), Poettinger (Австрия), Kverneland (Германия). По словам Александра Гайворонского, коммерческого директора компании «Интенсивные технологии» (Смоленск, производство измельчителей-смесителей-раздатчиков кормов для КРС), прицепные кормоуборочные комбайны выпускают также «Ростсельмаш» (Ростов-на-Дону), Klever (Ростов-на-Дону), «Гомсельмаш», Тульский комбайновый завод. А еще Майкопский редукторный завод (Республика Адыгея) и Машиностроительный завод (Чебоксары, Чувашская Республика), добавляет Антон Горшков, аналитик ассоциации «Росагромаш» (Москва).

Среди производителей самоходной кормоуборочной техники на нашем рынке представлены Claas (Германия), John Deere (США), Krone (Германия), «Ростсельмаш», Красноярский завод комбайнов, «Гомсельмаш», продолжает Гайворонский.

 

С тем, что среди ведущих производителей самоходных кормоуборочных комбайнов можно отметить Красноярский завод комбайнов, Петербургский тракторный завод и «Ростсельмаш», соглашается и Горшков. «Эти предприятия активно разрабатывают новые модели техники. Например, на предприятии «Ростсельмаш» в 2010 году были запущены в производство две модификации новой модели самоходного кормоуборочного комбайна RSM 1401», – говорит эксперт.

Не стоит забывать и о самоходных косилках, напоминает Гайворонский. В отличие от кормоуборочных комбайнов, они не измельчают массу мельче 5 см, но широко применяются для уборки кормов в Сибирском регионе. «Самоходные косилки нашли свое применения в Сибири по нескольким причинам, – объясняет специалист. – Во-первых, они универсальны (их можно использовать в том числе при раздельной уборке зерновых), во-вторых, имеют ширину захвата до 9 м, что позволяет использовать их на ровных полях с большой площадью (в центральных областях России поля меньше), и в-третьих, такая косилка позволяет скашивать сразу в валок».

По словам специалиста, за один световой день такая машина может скосить кормовые с площади 100-130 га, при этом аграрии отмечают очень низкий срез травы. И именно благодаря упомянутой ширине захвата масса валка позволяет использовать кормоуборочный комбайн большой мощности с хорошим подборщиком или иную технику для сбора кормовой массы и дальнейшего ее хранения. «Сегодня самоходную косилку в своем арсенале имеют «Ростсельмаш» и КЗК», – добавляет Гайворонский.

Несмотря на разнообразие представленной на российском рынке кормоуборочной техники, он разделен только между отечественными («Ростсельмаш», Петербургский тракторный завод, Красноярский завод комбайнов, Klever, «Производство Сельмаш», «Корммаш», «Сасовкорммаш») и белорусскими производителями («Гомсельмаш», «Бобруйскагромаш»), говорит Горшков. Компании же из дальнего зарубежья, такие как Claas (Германия), John Deere (США), Krone (Германия), JF-Fabriken (Дания), осуществляют лишь разовые поставки кормоуборочных машин на российский рынок из-за высокой конкурентоспособности отечественной техники, утверждает эксперт.

 

Соответствует требованиям

При выборе кормоуборочной техники стоит обратить внимание на ширину захвата жатки, советуют специалисты. Наиболее популярные машины имеют жатки с захватом 3,5-4,5 м, говорит заместитель генерального директора компании «Агротехмаш» (Санкт-Петербург, производство тракторов и самоходной сельхозтехники) Андрей Горгодзе. «Популярность именно такой ширины была обусловлена выпуском целого шлейфа других машин, задействованных в технологии кормоуборки «зеленой линии», – поясняет специалист. Действительно, диапазон ширины захвата жаток для грубостебельных культур варьируется в пределах от 3,5 до 10,5 м, у жаток для уборки трав прямым способом – от 4 до 6 м, а у подборщиков валков – от 3 до 4,2 м, добавляет Заур Дышеков, директор департамента маркетинга компании «Ростсельмаш».

Ширину захвата необходимо подбирать исходя не только из полевых условий, таких как урожайность, но и учитывать мощность комбайна, ширину валка (в случае заготовки сенажа) и многие другие переменные, уточняет Алексей Орлов, менеджер по маркетингу продукции (комбайны) в России и странах СНГ компании John Deere. По словам специалиста, иностранные компании в основном поставляют на российский рынок подборщики с шириной захвата от 3 до 4,5 м, жатки прямого среза с шириной захвата от 4,8 до 6,2 м и кукурузные жатки – от 4,5 до 7,5 м. «Ширина жатки должна соответствовать пропускной способности машины. Для диапазона мощностей, которые имеют наибольший спрос на рынке (350-500 л.с.), и при нашей урожайности большей ширины захвата, как правило, не требуется», – считает специалист.

 

Схожие сведения предоставляет руководитель отдела маркетинга компании «Клаас Восток» (сбытовая компания немецкого производителя сельхозтехники Claas) Светлана Цветкова. По ее данным, в России пользуются спросом дисковые травяные жатки с шириной 5,2 м и кукурузные жатки сплошного среза с шириной захвата 6; 7,5; 9 м.

Впрочем, в нашей стране с ее необъятными полями возможен спрос на жатки с гораздо большей шириной захвата. «В России жаткой сплошного среза даже с захватом 12 м уже никого не удивишь, – уверен Горгодзе. – Не зря компания Claas продвигает косилки с шириной среза свыше 14 м». Однако при ныне существующем рельефе большинства российских полей эксплуатация таких машин несколько затруднительна, а экономический эффект сомнителен, констатирует специалист. «Компания Claas действительно производит самоходные косилки с шириной захвата 14 м, – соглашается Цветкова. – Но на российском рынке они пока не представлены и в основном поставляются в Новую Зеландию, где круглогодичный укос».

Необходимо помнить и о том, что для качественной заготовки кормов комбайны должны быть оснащены дополнительными опциями, такими как металлодетектор, камнедетектор, встроенное заточное устройство, доизмельчитель зерен, удлинитель силосопровода, система внесения консервантов, перечисляет Дышеков. Нельзя забывать и про опции, улучшающие производительность и обслуживание кормоуборочного комбайна: централизованную систему смазки, бортовой информатор с расширенными функциями, мост управляемых приводом колес, бесступенчатую регулировку длины резки, воздушный компрессор, напоминает специалист.

Если говорить о технических характеристиках предлагаемой российскому рынку техники, то практически все они отвечают требованиям, предъявляемым технологами кормопроизводства, говорит Дуборезов из ВИЖа. «Проблема заключается в другом – надежности и, безусловно, цене кормоуборочных машин. Стоимость их высокая – от 8 до 15 млн руб., а это сдерживает хозяйственников от приобретения данных агрегатов», – сожалеет эксперт.

 

Какой агрегат лучше

Для того чтобы правильно выбрать кормоуборочный комбайн, прежде всего необходимо понимать, какая требуется производительность, а также знать, в каких условиях будет работать машина, в состоянии ли хозяйство обеспечить логистическую составляющую для заготовки кормов и какие предусмотрены ограничения по закладке силосных ям в смену, говорит Орлов из John Deere. Зачастую эти факторы не учитываются, и в результате хозяйство получает простой машины, сожалеет специалист. «К примеру, если выбрана слишком большая мощность комбайна, а при этом недостаточное количество транспортных средств отвозят массу, скажем на 15-20 км, или силосная яма является узким горлышком, то комбайн может простаивать в поле по 15-30 минут, ожидая транспортное средство. Насколько же тогда были эффективны вложения в такой комбайн?» – рассуждает Орлов.

Цветкова из «Клаас Восток» считает, что прежде всего нужно учитывать урожайность убираемых кормов. По словам специалиста, чем она выше, тем большая мощность двигателя необходима. При этом важны и виды убираемых культур. Так, мощность агрегата, используемого на измельчении кукурузы, должна быть выше, чем на измельчении трав, приводит она пример.

А вот Гайворонский из «Интенсивных технологий» уверен, что при покупке дорогих импортных комбайнов необходимо обратить внимание на массу валка. Это важно, поскольку при неверно подобранном валке комбайн не покажет всю свою производительность, считает он. Поэтому к высокопроизводительным комбайнам приобретают валкообразователи с хорошей шириной захвата, причем чаще всего импортного производства, констатирует специалист.

 

В любом случае нельзя забывать о животных, которым предназначен заготовляемый корм, ведь его качество не в последнюю очередь зависит от работы машины (среза, степени измельчения и т.д.). Поэтому каждый руководитель, прежде чем сделать свой выбор, должен просчитать все составляющие успешной эксплуатации техники, убежден Горгодзе из «Агротехмаша».

Приобретая восемь лет назад кормоуборочный комбайн Jaguar 850, Владимир Ян, директор Московской селекционной станции (Московская область, площадь сельхозугодий – 3,5 тыс. га), взвесил все «за» и «против». Агрегатом на МСС довольны: комбайн убирает до 1 тыс. т кукурузы в день или до 300 т сенажа. «За весь период эксплуатации машины серьезных поломок не было, сервисное обслуживание отличное, задержек запасных деталей нет, – доволен директор. – И хотя сегодня есть более мощные комбайны, для нашего хозяйства вполне достаточно Jaguar 850».

Прежде чем приобрести кормоуборочный комбайн, в агрохолдинге «Талина» (порядка 30 тыс. га, возделывание зерновых, кормовых культур) сравнили характеристики сельскохозяйственной техники различных марок и остановили свой выбор на кормоуборочном комбайне BIG X 650 компании Krone. «Мы предлагаем технику исходя из ее производительности, качества выполнения проводимых работ и соответствия цена-надежность, – делится опытом Александр Торбин, директор БАМ «Саранск» (поставка сельхозтехники и оборудования, запчастей, гарантийное и сервисное обслуживание), помимо этого обращаем внимание на надежность машины и простоту в эксплуатации. Но в любом случае необходимо понимать, для каких целей компания планирует использовать машину или агрегат. Ведь если урожайность на поле 30 ц/га, а мы приобретаем комбайн мощностью 60 ц/га, то явно переплачиваем за его неиспользуемые ресурсы». Кормоуборочная техника Krone в хозяйстве используется с 2008 года. При этом один комбайн замещает на поле 2-3 машины отечественного производства марки Дон. «А это значит, что урожай убирается с наименьшими затратами быстро и качественно, что очень важно для уборочной страды, когда каждый день на счету», – доволен Торбин.

А вот в агрохозяйстве «Емельяновское» (Красноярский край; выращивание зерновых культур, однолетних и многолетних трав, общая площадь полей – 9 тыс. га) вся кормозаготовительная техника российского производства. На смену устаревшим комбайнам КСК-100 («Гомсельмаш») и Енисей 324 (Красноярский комбайновый завод) в этом году приобрели комбайн Дон 680 компании «Ростсельмаш».

По словам главного агронома хозяйства Алексея Шпагина, выбор на этот агрегат пал не только потому, что удовлетворила цена, но и потому, что устроили его производственные характеристики. Ведь производительность 40-50 т/час при величине резки 20 мм – важный элемент в технологии заготовки сенажа и силоса. Если раньше в хозяйстве под однолетние травы использовалось 1 тыс. га земли, то уже с этого года площади увеличатся до 1,4 тыс. га, делится планами Шпагин. Поэтому и комбайн хозяйству потребовался соответствующей мощности, объясняет он. «И, что немаловажно, в нашем регионе находится дилерский центр «Назаровоагроснаб», который реализует сельхозтехнику «Ростсельмаш». У них прекрасное сервисное обслуживание, большой склад запчастей. Наши механизаторы проходили стажировку в сервисном центре, где их обучили работе на приобретенном агрегате», – доволен аграрий. Импортные машины с аналогичными техническими характеристиками хозяйством не рассматриваются. Они минимум в два раза дороже, и срок окупаемости такой техники, соответственно, больше, поясняет Шпагин.

Действительно, при выборе техники необходимо учитывать надежность сервисного обслуживания, а это совокупность многих факторов, говорит Дышеков из «Ростсельмаша». Прежде всего к ним необходимо отнести наличие склада запасных частей с широким ассортиментом (при этом важна его доступность, ведь чем дальше он от хозяйства, тем больше времени уходит на доставку деталей). Также важно присутствие сервисных автомобилей с диагностическим и ремонтным оборудованием (без специальных приборов и инструментов очень сложно найти и устранить причину отказа даже при установленных практически на всех комбайнах бортовых компьютерах). И, конечно, необходим квалифицированный персонал сервисного центра, хорошая организация системы оповещения и скорость реагирования (если о поломке сервисной службе неизвестно, то и помощи ждать неоткуда). «Учитывая наличие всех этих факторов, можно сделать вывод, что российские производители гораздо ближе к потребителю», – убежден специалист.

Наличие грамотного сервисного обслуживания никак не связано со страной-производителем, а зависит только от предприятия, организующего сервис, уверена Цветкова из «Клаас Восток». Прежде всего обслуживание машин обеспечивает дилер, который работает в регионе, куда поставляются комбайны, говорит она. «Дилеры ежегодно проходят обучение, которое проводят специалисты компании, – рассказывает Цветкова. – А в случае острой необходимости на помощь сервисным инженерам дилера всегда могут прийти и специалисты компании-производителя». К тому же в каждом регионе, где широко представлена иностранная техника, есть склады запчастей, а в случае отсутствия какой-то детали у дилера аграрии могут обратиться на центральный склад в Москве, продолжает специалист. «Например, у Claas в сезон срок поставки деталей – сутки. Также существует экспресс-авиапоставки из Германии», – поясняет Цветкова.

В подтверждение ее словам в МТС «Агросервис» (Воронежская область; выращивание сахарной свеклы, озимой и яровой пшеницы, ячменя, кукурузы, гороха, подсолнечника, 15 тыс. га) сервисным обслуживанием иностранной техники довольны. По словам главного инженера Александра Климентовского, сервисный механик компании Claas всего за один день научил механизатора управлять комбайном Jaguar 850. Все мелкие неисправности агрегатов (кроме поломки в электронном управлении машины) в хозяйстве устраняют своими силами, а более сложные инженеры сервисного центра исправляют в короткие сроки. «Кормоуборочный комбайн Jaguar 850 мы приобрели всего за 3,3 млн руб. и считаем, что вытянули счастливый билет, ведь несмотря на то, что он бывшего употребления, мы успеваем обработать на нем не только 500 га своих угодий, но и помогаем соседям с уборкой площади в 1 тыс. га», – доволен аграрий.

Поделиться: