Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости компании Kverneland приоткрыл тайну производства суперстали для своих плугов

Kverneland приоткрыл тайну производства суперстали для своих плугов

31 Мая 2017
Kverneland приоткрыл тайну производства суперстали для своих плугов

Расходы фермеров на замену изнашивающихся частей плугов Kverneland в среднем в 1,5 раза ниже, чем плугов других иностранных производителей. Подобную износоустойчивость агрегатов обеспечивает уникальная технология производства стали, используемой при их изготовлении. Впервые в Kverneland Group рассказали подробно об этом процессе.

Мало кто знает, но, говоря о «суперстали» Kverneland, речь на самом деле идет о 15 неповторимых сплавах, каждый из которых идет на производство различных частей плуга. Среди основных компонентов каждого из них - углерод, который делает сталь твердой и износоустойчивой; марганец и кремний, придающие ей жесткость, и бор, увеличивающий ее гибкость при термообработке. Решение о том, какое соотношение этих элементов будет использоваться, зависит от того, где будет применяться сплав и какой твердостью должны обладать детали. Так, к примеру, для производства полевой доски плуга и оборотного носка будут использованы разные типы стали.

Точное же соотношение компонентов смеси является коммерческой тайной концерна и известно лишь сталеплавильным заводам, с которыми на протяжение долгих лет сотрудничает Kverneland Group. Ежегодно на производство плугов и рабочих органов другой почвообрабатывающей техники Kverneland уходит до 25 000 тонн этой специальной стали.

Кроме уникальной «рецептуры» стали, плуги Kverneland отличает и способ термообработки всех изнашивающихся деталей, что является неотъемлемой частью технологии. Она позволяет использовать в производстве плугов Kverneland более тонкие и легкие конструкции, не уступающие при этом по своей прочности и износоустойчивости намного более массивным решениям. Такие плуги требуют приложения меньших тяговых усилий, что, в свою очередь, приводит к меньшему потреблению топлива, меньшему износу и меньшей нагрузке на трактор, а значит – к экономии для сельхозпроизводителя. Так в чем же уникальность этой технологии термообработки?

Кто имеет представление о производстве металлов, тот наверняка знает, что повышенная твердость металла, которой удается добиться путем обычной закалки, может привести к его хрупкости – то есть к появлению трещин и разломов в ходе ударных нагрузок. Однако, в Kverneland Group нашли решение, как достичь высокой прочности, избежав хрупкости металлических деталей.

При производстве деталей, для которых требуется чрезвычайно прочная поверхность и высокая износоустойчивость, в компании прибегают к карбонизации путем добавления углерода из высокоуглеродистого газа этанола на их поверхности. Этот процесс длится 12 часов при очень высокой температуре. Карбонизация делает поверхность деталей чрезвычайно прочной и, в то же время, сохраняет их свойство поглощать удар без поломок, что увеличивает срок их эксплуатации на 40% по сравнению с неоригинальными запчастями.

Кроме того, только в Kverneland применяется уникальная зональная термообработка таких частей плуга, как лемех и оборотное долото, которая заключается в том, чтобы достичь абсолютной твердости режущего края, то есть зоны изнашивания, до 57-58 HRC, сохранив гибкость вокруг отверстий крепления. При этом детали имеют непревзойденную легкость - лемех толщиной всего 9 мм, а оборотные носки – 12 мм.

Однако на этом уникальность технологии изготовления плугов Kverneland не заканчивается. Для таких деталей как валы и отдельные специальные болты, где требуется еще большая твердость, применяется азотирование. Сначала такие детали подвергаются стандартной процедуре закаливания при температуре 1 000 C ͦ, достигая твердости в 42 HRC. Далее в течение 50 часов детали нагреваются при температуре 500 C ͦ, после чего добавляется аммиачный газ. Выделяющийся при этом азот распространяется в стали, создавая очень тонкую и прочную поверхность около 0,5 мм толщиной. Так твердость поверхности достигает

73 HRC.

Таким образом, применение уникальной многоступенчатой технологии производства изнашивающихся деталей плугов гарантирует низкую частоту их замены и неприхотливость в обслуживании. Расходы фермеров на замену изнашивающихся частей плугов Kverneland в среднем в 1,5 раза ниже, чем плугов других иностранных производителей Кроме того, эта технология, продлевая срок службы агрегатов, обеспечивает более высокую стоимость при их вторичной продаже. Все это в конечном счете повышает экономическую выгоду фермера.

Поделиться: