Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости компании Легкие бетоны: пенобетон, газобетон, полистиролбетон, арболит

Легкие бетоны: пенобетон, газобетон, полистиролбетон, арболит

4 Октября 2011
Легкие бетоны: пенобетон, газобетон, полистиролбетон, арболит

 

Популярность легких бетонов в строительстве объясняется совокупностью и балансом двух противоположных качеств, которыми они обладают – несущей способностью, достаточной для возведения малоэтажных домов, и хорошей теплоизоляцией. Свою роль играет и малый вес материала.

 

Легкие бетоны получают путем вспенивания смеси на основе цемента, либо введением в нее какого-либо наполнителя, обладающего низкой теплопроводностью. Первым путем – вспенивания – производится пенобетон и газобетон. Полистиролбетон получают из цементно-песчаной смеси с добавлением полистирольной крошки, а при производстве арболита добавляют измельченную древесину. Цель введения добавок и вспенивания цементно-песчаной массы заключается в снижении теплопроводности и объемного веса материала.

Дозируя компоненты смесей, на производстве получают материалы разной плотности, прочности на сжатие, теплоизолирующих свойств и морозостойкости. В прайсах производителей и их дилеров в Челябинске в качестве отправной точки обычно фигурирует плотность. Наименьшую плотность при сохранении других показателей имеет газобетон. Конструкционные пенобетон, полистиролбетон и арболит имеют более высокую плотность. Выбирая стеновой материал для строительства дома из вышеперечисленных легких бетонов, нужно ориентироваться на класс прочности, коэффициент теплопроводности и морозостойкость.

Класс прочности показывает, какую нагрузку на сжатие выдерживает материал. Например, из блоков класса B2-2,5 допускается строить здания до 2-3 этажей. Указанная прочность достигается (у качественного материала, произведенного без нарушения технологии) при плотности от D500-600. Менее прочный бетон используется либо только в качестве теплоизоляции, либо для заполнения каркаса, постройки вспомогательных стен и перегородок, не несущих дополнительной нагрузки.

Важным параметром, влияющим на долговечность материала и стен, построенных из него, является морозостойкость. Морозостойкость тесно связана с водонасыщенностью и водопоглощающей способностью материала. Абсолютно сухие блоки из любого материала бесконечно морозостойки. В реальных условиях морозостойкость зависит от режима хранения блоков, а после возведения стен – от степени защищенности от осадков.

Самую большую влагопоглощающую способность имеют газобетон и арболит, последний способен напитать до 40% воды по массе, а арболит и того больше – 40-85%. В связи с этим, стены из газобетона и арболита нежелательно оставлять на зиму без отделки (в данном контексте – без защиты от позднеосенних и зимних осадков). А полистиролбетон практически не впитывает воду, отделку стен из полистиролбетона вполне можно отложить на следующий сезон. Пенобетон занимает промежуточное положение, его водопоглощение около 10-20% в зависимости от марки.

Теплопроводность легких бетонов зависит не только от плотности, но еще и от влажности. Так, теплопроводность газобетона плотности D500 в сухом состоянии составляет 0,12 Вт/м °С. Принято считать, что устоявшаяся влажность кладки стены из газобетона находится в пределах 4-5%, при такой влажности теплопроводность газобетона составляет около 0,17 Вт/м °С.

 

Пенобетон.

Одна из самых низких - стоимость организации небольшого производства, из чего вытекает и относительно низкая стоимость продукта – пенобетонных блоков. Из-за доступности технологии, выпуск пенобетона может быть налажен большим числом мелких компаний. Технология, с одной стороны, допускает использование разных компонентов для производства блоков, а с другой – требует точной дозировки этих компонентов. Распознать некачественный пенобетон визуально неспециалисту вряд ли возможно, поэтому при выборе пенобетона в качестве строительного материала нужно уделить максимум внимания выбору производителя и потребовать документальное подтверждение качества (как минимум – санитарно-эпидеомиологическое заключение и протокол лабораторных испытаний).

Если качество пенобетона подтверждено отзывами, репутацией производителя, а также документально, то нужно обратить внимание на геометрические показатели блоков. Блоки хорошей геометрии можно класть на клей, что заметно улучшит термосопротивление стены. Лучшая геометрия блоков достигается, когда пенобетонные блоки производят не по литьевой технологии (когда каждый блок отливается в своей форме, со временем качество блоков на литьевой линии ухудшается), а с помощью распиловки на высокоточном оборудовании. Особенность пенобетона в том, что блоки набирают полную прочность дольше 28 суток, необходимых для созревания обычного бетона. Компоненты пенообразователя снижают скорость реакции гидратации цемента, процесс полного созревания пенобетона продолжается до 6 месяцев. Пенобетонные блоки перед кладкой обязательно нужно обильно смачивать водой. Несмоченный блок начинает тянуть воду из раствора, вследствие чего не происходит схватывания блока с растворной смесью.

 

Газобетон

Газобетон выпускается только на крупных производственных предприятиях, что в российской действительности является несомненным плюсом. Как отмечалось выше, это очень легкий материал. Газобетон конструкционной прочности имеет плотность от 500 кг/куб.м. Газобетон также достаточно хрупкий материал и обладает низкой прочностью на разрыв. В связи с этим, стены из газобетона не прощают ошибок в конструкции фундамента. Если кирпичные стены при слабом фундаменте трескаются в основном по линии кладочных швов, то в стене из газобетона появляются быстрорастущие вертикальные трещины по всей высоте стены. Поэтому, планируя стены из газобетона, конструкции фундамента нужно уделить самое пристальное внимание.

Как правило, блоки из газосиликата имеют лучшую геометрию, чем пенобетонные. Не стоит покупать газобетонные блоки, если отклонения в линейных размерах блоков таковы, что их невозможно укладывать на клей слоем до 5 мм. Производителей газобетона достаточно, чтобы выбрать качественный материал хорошей геометрии.

 

Полистиролбетон

Полистиролбетон – это цементно-песчаная смесь с заполнителем в виде гранул пенополистирола. Полистиролбетон малой плотности является теплоизоляционным, его используют в качестве монолитной теплоизоляции крыш, перекрытий и стен, и в основном в промышленном строительстве. Для частного застройщика представляют интерес блоки из конструкционного полистиролбетона высокой плотности (D500-600). Полистиролбетон характеризуется невысокой хрупкостью, хорошей гидрофобностью. В отношении выбора полистиролбетона справедливы те же рекомендации, что приведены выше о выборе пенобетона. Низкий показатель водопоглощения и, как следствие этого, высокая морозостойкость – это одно из ключевых преимуществ полистиролбетона, выделяющее его из всего класса легких бетонов.

 

 

Арболит

Арболит – это бетон с заполнителем в виде размолотой древесины. Песок в арболит не добавляется! В этом ключевое отличие арболита от других смесей на основе цемента и древесины (в виде опилок, щепы и т.п.), то есть не всякая смесь, в которой присутствует цемент и древесина, может называться арболитом. Несмотря на кажущуюся простоту рецептуры приготовления арболита, сделать его самостоятельно в домашних условиях не так-то просто. Во-первых, дерево требуется специально подготовить, освободить от активности, подавляющей реакцию твердения цемента, во-вторых, нужна щепа определенных размеров и пресс для формования блоков. То, что делают обычно в домашних условиях из опилок, перемешанных с цементом и песком – опилкобетон, материал совершенно других качеств, и к арболиту не имеет никакого отношения.

Арболит не подвержен гниению, имеет высокую паропроницаемость и низкий коэффициент теплопроводности. Стены из арболита можно штукатурить без предварительной подготовки, тогда как поверхность из других легких бетонов штукатурят по сетке.

Производство легких бетонов зависит не только от исходного сырья, но и от оборудования, используемого на предприятии. Нестабильность качества в основном происходит от неправильной дозировки того или иного компонента сырья. Поэтому дозировка должна производиться по нормам, запрограммированным на оборудовании электронными дозаторами (а не вручную, ”на глаз”, чем грешат мелкие кустарные производства).

Газосиликат и арболит выпускается только в виде блоков или стеновых панелей. Многие производители выпускают блоки специальной конфигурации – угловые, скругленные, для кладки эркеров, формы-опалубки для оконных перемычек и т.п. Технология производства пенобетона и полистиролбетона с помощью передвижных установок позволяет готовить и заливать смесь в опалубки непосредственно на объекте строительства.

Экологичность всех легких бетонов, продаваемых в Челябинске, должна быть подтверждена заключением санитарно-эпидемиологической службы. Поэтому с формальной точки зрения, если такой сертификат есть, придраться здесь не к чему. И однозначного мнения об экологичности любого вида бетона (как, впрочем, и других строительных и отделочных материалов) не существует. Пристрастному потребителю, не доверяющему сертификатам, для принятия решения в пользу того или иного материала, можно посоветовать вникнуть в состав и технологию производства интересуемых материалов.

Выбирая стеновой материал, необходимо принимать во внимание не только его стоимость за 1 куб.м, но и стоимость работ по кладке, а также и отделку. Если стоимость кладки блоков зависит больше от размера блоков, а не от материала, то с отделкой - сложнее. Традиционные виды отделки стен из легких бетонов – штукатурка или навесные панели (сайдинг, стеновые панели) требуют специального крепежа.

Поделиться: