Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости компании Любое блюдо нажатием одной кнопки

Любое блюдо нажатием одной кнопки

22 Августа 2014
Любое блюдо нажатием одной кнопки

3D-принтер это уже не машина будущего. Созданием путем печати целостного физического объекта уже мало кого удивишь. 3D печать внедрилась уже во все реалии человеческой жизни. Можно напечатать не только что угодно (любой транспорт, любую вещь, любую растительность, жилье, оружие), но и чем угодно: металлом, древесиной и др. И на этом наука не остановилась. Но в данной статье речь пойдет именно о кулинарии, так как здесь ученые пошли дальше и научились придавать вкус печатной продукции.

В пищевой промышленности 3D-печать занимает далеко не первое место на сегодняшний день в силу экономических факторов. Но это не умаляет того, что одной из глобальных проблем человечества является нецелесообразное использование пищевых продуктов, почти половина которых выбрасывается на помойку.

По мнению foto-business.ru это связано, прежде всего, с тем фактом, что сложно хранить и правильно рассчитывать необходимое количество еды, а также не всегда географическое положение позволяет экспортировать скоропортящиеся продукты, например яйца.
Первые, кто начал испытывать необходимость в еде такого рода были астронавты. Проблема питания в космосе понятна каждому: радиация, мало места для хранения, трудности с готовкой. И если на МКС можно доставлять разнообразное меню более-менее регулярно, то в трехгодичной миссии к Марсу космонавтам придется забыть о гастрономических изысках. NASA, в свою очередь, выделило $125 тысяч на разработку 3D-принтера, который будет печатать еду. Подрядчик, выигравший конкурс, – Анжан Контрактор, главный инженер Systems & Materials Research Corporation – компании, которая давно и плотно работает с Аэрокосмическим агентством. Концепция простая: по маленьким кусочкам собирать готовые блюда из нескольких базовых компонентов, которые могут храниться долго в виде порошков в герметичных картриджах. Базовым принтером для новой разработки стала популярная модель RepRap Mendel. Он уже успешно печатает шоколад. Главной изюминкой технологии является правильный подбор компонентов и в правильных пропорциях

Однако, и это еще не все. Одним шоколадом сыт не будешь. Ведь проблему питания и хорошего настроения покорителей космоса можно решить лишь единственным способом - изготовлением блюд непосредственно на орбите, сообщает Михаил Левкевич из interface.ru. "Сейчас астронавты на МКС едят одно и то же, меняя меню раз в 2-3 недели, - рассказывает инженер в области аэрокосмических технологий Мишель Терфански. - Думаю, изготовление разнообразных блюд на 3D-принтере будет особенно удобно в длительных космических полетах".

Такая технология называется Solid Freeform Fabrication (SFF). Очередное изобретение ученых, которое выпускает продукцию из специального гелеобразного вещества, а именно гидроколлоидов. Именно они и придают вкусовые качества печати. Если раньше были проблемы в напечатании мяса или фруктов, то технология SFF, как обещают разработчики, откроет нам доступ к шоколаду, жареной рыбе, моркови, грибам, яблокам, вареной курицы, бананам, вареным макаронам, свежему сыру моцарелла, помидорам, сваренному желтку, сливочному маслу, зефиру, говяжьему фаршу, соусам, взбитым сливкам, картофельному пюре, тортам, белому хлебу, кукурузной каше, пудингу, замешанному тесту, яблочному пюре, молоку, мороженому, щербету, молотому кофе и др.

Вы можете подумать, что невозможно добиться искусственными методами натурального вкуса. Но исследователи провели эксперимент, пригласив профессиональных дегустаторов. Каково же было удивление, когда они дали наивысшую оценку вкусовым качествам смеси с добавлением ксантина. Но если на наших прилавках с успехом раскупается пресловутая бумажная колбаса, то почему бы не дать шанс напечатанной еде?

Уже сегодня любой желающий может посетить рестораны 3D еды.
К примеру, американская компания Modern Meadow добилась очень поразительных результатов. Они могут выращивать животные мышечные клетки и использовать их в качестве чернил для трехмерной печати!
Таким образом, печатать можно все! И даже украинцы оценят Сало! При чем сало со шкуркой.
Кстати, если у вас «завалялись» лишние 300 000 $, то в Нидерландах в Университете Маастрихта вам предложат отведать самый дорогой гамбургер в мире. Это не просто гамбургер, а детище опытов со стволовыми клетками, выведенное абсолютно гуманным путем, так как при его создании не пострадал ни один живой организм.
Если говорить о кондитерском рынке, то и здесь 3D печать набирает обороты, начиная с вкуса, заканчивая формой. Форма варьируется как угодно, от волшебника Изумрудного города до лайнера. Один из пионеров в области 3D-печати — компания Multi-dimension 3D Systems дебютировала со своим последним детищем на выставке Consumer Electronics Show в Лас-Вегасе. Известные своими уникальными 3D-творениями, специалисты компании изменили коды печати и нарушили все мыслимые правила выпечки и производства — их модифицированный принтер печатает и сахар, и шоколад всевозможных форм и цветов.
Согласно данным компании IDC, к 2017 году поставки 3D-принтеров увеличатся в 10 раз, а ежегодные темпы роста продаж составят 29%. В связи с чем все больше компаний осваивают технологию 3D-печати. Так что остается ждать, когда роботы поселятся на наших кухнях и будут готовить кулинарные изыски с помощью нажатия одной кнопки!

Поделиться: