Магазины завалены поддельными маслинами

Магазины завалены поддельными маслинами

19 Апреля 2011
Магазины завалены поддельными маслинами

Покупая маслины, будьте осторожны! Чёрный цвет плодов вовсе не означает, что перед вами спелые маслины. Чаще всего, под видом натурального продукта нам продают искусственно черненые оливки.

Большинство таких «маслин» делают в Испании и называют там оливками в испанском стиле, а в США этот стиль именуют калифорнийским. Немецкие производители, красящие оливки, обязаны указывать на этикетке слово «geschwärzt» («окрашенные в чёрный цвет»). И только российские потребители продолжают оставаться в счастливом неведении. Ведь наше законодательство позволяет производителям умалчивать правду о товаре. Поэтому, часто, прежде чем что-то купить, нам в поисках истины приходится проводить настоящее расследование.

Между тем, отличить черненые оливки от натуральных маслин достаточно просто. Необходимо внимательно изучить этикетку. Если в составе продукции указан глюконат железа (или Е579), а по-простому – стабилизатор окраски, позволяющий окисленным оливкам не стать снова зелеными, значит, перед вами псевдомаслины.

Искусственно черненые оливки легко определяются, даже если их продают вразвес и состав нигде не указан. Они очень черные, часто даже блестящие. Это их неестественный цвет. Натуральные зрелые маслины более тусклые и коричневатые. Окрашены они часто неравномерно: бочок, обращенный к солнцу, ярче и темнее - он созревает быстрее, а прячущийся в тени - бледнее. Эти «недостатки» внешности на самом деле свидетельствуют только о натуральности маслин.

Эксперты Общества защиты прав потребителей специально для потребительского журнала КАЧЕСТВО.РУ протестировали популярные марки маслин, расфасованных в жестяные банки. Девять образцов были приобретены в сетевых магазинах Москвы. При покупке мы обращали внимание на надписи на банках. Приобретались только те, где красовалось название – маслины.

Изучив подробно сведения о составе продукта, эксперты пришли к выводу, что в банках находятся не маслины, как обещает производитель, а черненые оливки. В составе абсолютно всей тестируемой продукции указан глюконат железа.

Для начала давайте разберемся, в чем же принципиальная разница маслин и оливок. Маслины и оливки - это плоды одного дерева. Собирают их чаще всего зелеными. Поскольку недозрелые оливки несъедобны, так как невероятно горчат, их замачивают в соленой воде. Раньше процесс удаления горечи мог занимать от 6 месяцев до года. Затем был изобретен способ сжать это время до нескольких дней. К рассолу стали добавлять щелочь. Если в это время через рассол еще пропустить кислород, то оливки почернеют и приобретут вид спелых. И красиво, и на вкус ничего!

Однако по содержанию полезных веществ искусственные маслины с натуральными не сравнятся. В настоящих только жирных кислот содержится на треть больше и питательность в 2,5 раза выше. А вот черненые оливки, благодаря глюконату железа, богаты железом. Но так ли он полезен для организма?

Железо является минеральным веществом, необходимым для производства гемоглобина, вещества, содержащегося в красных кровяных тельцах (эритроцитов), которое разносит кислород по телу. Недостаток этого вещества способен вызвать анемию. Рекомендованная суточная норма железа для взрослых составляет 10-20 мг в день. При установленном дефиците железа в организме рекомендуют принимать не более100 мг препарата железа. Однако злоупотреблять минералом нельзя! При передозировке может случиться повреждение печени, сердца или почек.

А теперь произведем несложный расчет. Стандартное максимально допустимое содержание глюконата железа в маслинах составляет 150 мг/кг. В одной баночке сухого веса без жидкости, 150 грамм маслин. Соответственно, в 150 граммах маслин содержится 22,5 мг железа! Или чуть больше суточной нормы. Поэтому излишне увлекаться такими маслинами попросту опасно если, конечно, вы не входите в группу риска страдающих анемией.

Чтобы не нажить себе лишней головной боли, выбирайте лучше маслины натуральные или ешьте зеленые оливки. А черненые, в разумных количествах, станут прекрасной закуской или дополнением в салаты и бутерброды.

Дегустацию «маслин» традиционно проводили «вслепую»: плоды под номерами без названия марок, чтобы не было никакого влияния рекламы или личных предпочтений пробандов к той или иной марке.

При оценке внешнего вида обращали внимание на характер поверхности, однородность размера маслин, наличие механических повреждений и изменение формы плодов после консервирования.

К цвету плодов требование было одно – однородность. К вкусу и запаху тоже одно – типичность для данного продукта и отсутствие посторонних привкусов и запахов.

Консистенцию оценивали с учетом нежности, волокнистости, грубости, однородности. При этом плоды не должны быть разваренными.

Абсолютным лидером теста стала продукция марок Corrado и Sol negro, заработавшие по 56 баллов каждая.

Corrado. Крупные отборные маслины.

Производитель: Санмер, С. А. (Испания)

Импортер: ООО «Мультипауэр – Восток», г. Санкт-Петербург

Состав: черные маслины сорта «Касеренья Экстра», вода, соль, глюконат железа, майоран, эссенция тимьяна.

Калибр на упаковке не указан.

Довольно крупные плоды с приятным, характерным вкусом и запахом. Мякоть мясистая, сочная, не разваливающаяся. Несмотря на то, что заявленные в составе специи не чувствуются, плоды оставляют приятное послевкусие. Поверхность гладкая. Заливка темная, не прозрачная, маслянистая. Эксперты отметили эстетику упаковки, а вот с открыванием банки пришлось повозиться – неудобно поднимается ключ.

Sol negro. Черные маслины в рассоле.

Производитель: Juan Gonzalez Martin, S.L. (Испания)

Импортер: ООО «Баскония», г. Москва

Состав: черные маслины, вода, соль, стабилизатор (железистый глюконат).

Калибр на упаковке не указан.

Средние плоды, целые, упругие, без повреждений. Вкус – характерный, с легкой кислинкой, не оставляющей неприятного послевкусия. Поверхность гладкая. Заливка темная, слегка маслянистая. Крышка снабжена удобным ключом, позволяющим без особых усилий открыть банку.

Вторыми стали маслины Oro Negro, набравшие 52 балла.

Oro Negro. Черные маслины без косточки.

Производитель:Acenorca R.S.I. (Испания)

Импортер: ООО «Баскония», г. Москва

Состав: черные маслины, вода, соль, стабилизатор (железистый глюконат).

Калибр на упаковке не указан.

Плоды целые, твердые, в меру упругие. Вкус насыщенный, немного горчит, но не оставляет неприятного послевкусия. Поверхность ровная, блестящая. Заливка жидкая, однородная, не маслянистая. Эксперты также отметили удобное легкое открывание банки.

45 баллов и третье место заработали маслины Corrado, с меньшим в отличие от лидера калибром.

Corrado. Маслины без косточки

Производитель: Санмер, С. А. (Испания)

Импортер: ООО «Универсальная торговая компания», г. Москва

Состав: черные маслины сорта «Касеренья Экстра», вода, соль, глюконат железа, майоран, эссенция тимьяна.

Калибр на упаковке не указан.

Плоды мелкие, мягкие, но не рыхлые. Поверхность разнородная, не блестящая. Запах ярко не выражен, с кислинкой. На вкус плоды оказались немного пряными, с легкой кислинкой. Заливочная жидкость непрозрачная, мутная, маслянистая с сероватым оттенком.

Четвертой стала продукция марки Iberica, заработавшая 44 бала.

Iberica. Крупные черные маслины без косточки.

Производитель: Олив Лайн, С. Л. (Испания)

Импортер: ООО «Баско-Восток», г. Москва

Состав: маслины, вода, соль, подкислитель: молочная кислота, стабилизатор: железистый глюконат.

Калибр на упаковке не указан.

Плоды мелкие, одинакового размера, без повреждений. Поверхность гладкая, глянцевая. Запах не выражен ярко, с металлическим оттенком. Вкус резкий, с металлическим послевкусием. Заливка черная, с глянцевым отливом. Немного туговат ключ, однако, банка открывается хорошо. Экспертам не понравилось, как выполнена маркировка продукции. Информация о товаре нанесена слишком мелким и плотным шрифтом, разобрать который без усилий не получится.

43 балла и пятое место заслужила продукция марки Maestro de Oliva.

Maestro de Oliva. Черные маслины.

Производитель: Олив Лайн, С. Л. (Испания)

Импортер: ООО «Топмаркет», г. Минск, Беларусь

Состав: маслины сорта Гордаль, вода, соль, подкислитель: молочная кислота, стабилизатор: железистый глюконат.

Калибр на упаковке не указан.

Плоды очень крупные, но рыхлые. Много мятых, разорванных плодов. Запах резкий, но свойственный данному виду продукта. Вкус ярко выраженный, с привкусом травы. Заливка серого цвета, маслянистая. При открытии банки выливается некоторое количество заливки, что весьма неприятно для потребителей. Значительным минусом является мелкий, неразборчивый шрифт маркировки товара. Чтобы прочесть необходимую информацию, приходится прилагать усилия, а в некоторых случаях – пользоваться лупой.

Шестыми стали маслины марки Global Village, заработавшие 38 балов.

Global Village. Маслины без косточек.

Производитель: Juan Gonzalez Martin, S.L. (Испания)

Импортер: ООО «ОливеРио», г. Москва

Состав: оливки черные без косточек, вода, соль, молочная кислота, глюконат железа.

Калибр на упаковке не указан.

Плоды жесткие, в меру упругие. Поверхность глянцевая, без повреждений. Запах резкий, химический. Вкус кисловатый, оставляет неприятное послевкусие. Заливка черная, непрозрачная. Неудобный ключ, крышка плохо открывается, не отходя от банки до конца.

36 балов и седьмого места удостоилась продукция марки ITLV.

ITLV. Маслины без косточки.

Производитель: Exoliva, S.A.U. – Avda (Испания)

Импортер: ООО «ИТЛВ», г. Санкт-Петербург.

Состав: маслины, вода, соль, глюконат железа.

Калибр на упаковке не указан.

Плоды крупные, рыхлые, некоторые – мятые. Судя по отверстиям от косточек, они выдавливались неаккуратно и с разных сторон. Некоторые плоды выглядят неэстетично. Запах резкий, неприятный, с посторонней примесью. Вкус излишне соленый, с неприятным искусственным привкусом. Заливка коричневая, мутная, водянистая. Крышка открывается туго, но до конца.

Аутсайдером нашего теста стала продукция марки «Перекресток»

«Перекресток». Маслины без косточки.

Производитель: Асейтуас Касорла (Испания)

Импортер: ООО «ОливеРио», г. Москва

Состав: вода, маслины без косточки, соль, глюконат железа, молочная кислота.

Калибр – 240/260.

Плоды мелкие, жесткие, похожи на недозрелые. Повреждений практически нет. Попалось несколько плодов с вмятостями на поверхности. Запах резкий, солоноватый. Вкус резкий, кислый, с горчинкой, не свойственный данному виду продукции. Заливка прозрачная, жидкая, не маслянистая. Банку неудобно открывать, при надавливании выливается заливка, крышка мнется и не открывается до конца.

Поделиться: