Медведев: отмена или продление продэмбарго – только с учетом национальных интересов России

Медведев: отмена или продление продэмбарго – только с учетом национальных интересов России

26 Июня 2015
Медведев: отмена или продление продэмбарго – только с учетом национальных интересов России

В настоящее время Россия не готова отменять продуктовое эмбарго для отдельных европейских стран, хотя рано или поздно оно будет полностью отменено, заявил премьер Дмитрий Медведев, отметив, что при принятии решения по этому вопросу правительство будет руководствоваться национальными интересами страны, – сообщает finmarket.ru

"Естественно, мы ориентируемся на наши отношения с конкретным государством. Но это не означает, что мы будем в настоящий момент принимать решения о том, чтобы допустить поставку, например, продукции из одного государства, и запретить поставку из другого государства", – заявил Д. Медведев в интервью программе "Вести в субботу с Сергеем Брилевым" на телеканале "Россия 1".

"Мы будем эти решения принимать, извините за такое пафосное выражение, исходя из наших национальных интересов", – подчеркнул премьер.

Как напомнил глава правительства, Россию к этим ответным ограничительным мерам вынудили действия соседей и ее партнеров по торговле.

"Не мы это начали, что называется. Поэтому нужно посмотреть за тем, какие решения они будут принимать. И тогда уже в августе месяце, потому что вот эти ответные меры ограничительные введены на год, мы будем принимать решения, сохранять ли их, что-либо частично менять, или отказываться от них полностью", – сказал Д. Медведев.

По его мнению, "гораздо проще и в то же время полезнее" было бы подумать о создании совместных производств с государствами, "с которыми у нас действительно, может быть, сейчас более тесные контакты, более добрые отношения".

"Вот это было бы абсолютно правильно: производств на территории России, куда наши партнеры могли бы поставлять свою продукцию, и которая бы перерабатывалась на территории РФ", – считает Д. Медведев.

Он отметил, что хотя наша страна сейчас находится "не в лучших отношениях" с государствами ЕС и Еврокомиссией, тем не менее, Евросоюз является важным партнером для России. "У нас практически $400 млрд. торгового оборота. Это торговый партнер номер один, даже в условиях нынешних санкций. Во-вторых, есть правила ВТО, и мы им следуем, в том числе при введении ответных ограничительных мер", – подчеркнул Д. Медведев.

Глава правительства обратил также внимание на то, что за время действия эмбарго удалось "довольно серьезно нарастить наш внутренний потенциал".

"Вот это самое импортозамещение, о котором любят сейчас говорить, оно реально состоялось", – убежден премьер.

Он отметил, что многие аграрии, несмотря на высокие проценты, берут кредиты в расчете на то, что они смогут сбывать свою продукцию внутри страны, и "что их продукты не будут вытеснены дешевым, некачественным импортом".

"И в этом плане я считаю, что даже в случае отмены этих ограничительных мер, а это рано или поздно состоится, это понятно, мы все равно не сможем и не должны возвращаться к тому, что было до их введения", – подчеркнул Д. Медведев.

Дальнейшая корректировка продэмбарго возможна.

Он также сообщил, что Россия может ввести новые изъятия из режима продэмбарго для тех позиций, которые не производятся в стране.

"Мы уже корректировали кое-что, но это касалось не отдельных продуктов питания, хотя и это решение было принято в отношении детского питания, а касалось тех видов сельхозпродукции, которую мы вынуждены завозить для того, чтобы впоследствии заниматься производством", – сказал премьер.

Постановление правительства РФ о введении эмбарго на ряд категорий продовольствия из ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии было подписано 7 августа прошлого года. Однако спустя всего несколько дней появились первые изъятия из режима "антисанкций". В частности, был разрешен ввоз смолта (мальки для выращивания аквакультуры, которые импортируются из Норвегии), семенного материала для овощеводства, безлактозного молока, товаров для диабетиков, аллергиков, некоторых пищевых товаров и спортивного питания.

Поделиться: