Медведев поставил цели сельскому хозяйству

Медведев поставил цели сельскому хозяйству

20 Октября 2010
Медведев поставил цели сельскому хозяйству

Агропромышленный комплекс (АПК) России должен уделить повышенное внимание развитию мясного и молочного производства, модернизации предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, а также созданию современной системы хранения и транспортировки товаров, заявил президент Дмитрий Медведев. Он также потребовал продолжать контролировать ситуацию с ценами на продовольствие и при необходимости привлекать правоохранительные органы.

"В последние годы в развитие и модернизацию села мы вкладывали большие деньги, это и нацпроекты, но это еще не все. В любом случае то, что мы делали в последние годы, в конечном счете повлияло на ситуацию в этом году, потому что, если бы не инвестиции предыдущего периода, ситуация в сельском хозяйстве и на продовольственном рынке была бы гораздо хуже, чем сейчас", - заметил российский лидер, выступая на совещании в Мурманске по вопросам переработки сельскохозяйственной и рыбной продукции.

Глава государства сообщил, что на цену продуктов значительно влияние оказывают расходы на переработку и логистику, которые достигают от 30 до 50% итоговой стоимости. "Это означает, что доступность продовольствия определяется эффективностью перерабатывающих предприятий, развитием инфраструктуры", - пояснил Медведев.

Он напомнил, что в данной отрасли задействованы почти 45 тысяч заводов, на которых трудятся около полутора миллионов человек. Однако оборудование на некоторых предприятиях серьезно устарело. Так, около 30% заводов по производству круп были введены в строй еще до революции 1917 года. В связи с этим президент призвал к проведению модернизации предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности. "Пора заниматься заменой устаревших технологий", - подчеркнул российский лидер. Он отметил, что страна готова выпускать продукцию высокой переработки, благодаря чему сельское хозяйство получил стимул к развитию, а цены на рынке придут в норму.

Дмитрий Медведев также выступил за развитие мясного и молочного производства и создание современной системы хранения, транспортировки и доставки продовольствия, "Эти вещи должны быть приоритетами в развитии АПК на период до 2017 года", - подчеркнул президент России. По оценкам главы Минсельхоза Елены Скрынник, на реализацию такой программы каждый год будет необходимо выделять не менее 10 миллиардов рублей.

В ходе совещания руководитель государства поручил ускорить принятие технического регламента на рыбную продукцию и рассмотреть вопрос об обнулении пошлин на оборудование для рыбохозяйственной отрасли. Президенту также предложили повысить пошлины на импорт готовой продукции и экспорт необработанной рыбы. "В принципе, наверно, это вполне такой цивилизованный способ отстроить свою промышленность. Как мне думается, это можно было бы проработать", - ответил президент. Кроме того он рекомендовал Роспотребнадзору обратить внимание на качество завозимой в страну продукции и возможность существования двойных ГОСТов. Также Медведев поручил проработать вопрос о докапитализации "Объединенной зерновой компании" и изучить вопрос о сокращении закупок говядины в Росрезерв, вместо которой можно больше приобретать консервов из белого мяса птицы.

Отметим, что до начала совещания российский лидер проверил цены на продукты в одном из супермаркетов Мурманска. Глава государства приобрел буханку черного хлеба, которая стоила менее 15 рублей. "Как я заметил, хлеб не очень подорожал - на 1-1,5 рубля", - сообщил Медведев. Один из жителей пожаловался ему на "безответственных чиновников", которых необходимо поставить на место, передает ИТАР-ТАСС. "Будем ставить", - пообещал президент.

Позднее он обратился к губернатору Мурманской области Дмитрию Дмитриенко и потребовал держать под контролем цены на продовольствие. "Я не имею в виду прямое вмешательство, а именно - контроль этих вопросов и в необходимых случаях - направление соответствующей информации в органы, занимающиеся антимонопольной политикой, и в правоохранительные структуры", - уточнил Дмитрий Медведев.

Президент указал, что не изолированы от контроля и оптовые поставщики, находящиеся за пределами области. "Если где-то не хватает полномочий региона, чтобы до них дотянуться - у нас единое правовое пространство, нужно сообщать в прокуратуру, чтобы к оптовикам применялись меры прокурорского реагирования, если на то есть основания", - посоветовал российский лидер. Он напомнил, что такими основаниями являются ценовой сговор, спекуляции и другие операции, нацеленные на извлечение сиюминутной прибыли. "Это уже вопрос к правоохранительным органам. Здесь не нужно церемониться, действуйте", - подчеркнул Медведев.

Поделиться: