Медведеву предлагают чайную паузу

Медведеву предлагают чайную паузу

20 Июня 2013
Медведеву предлагают чайную паузу

Потомственный чайный эксперт, глава отраслевой ассоциации «Росчайкофе» Рамаз Чантурия нашел тему для сегодняшней встречи премьера Дмитрия Медведева с коллегой из Вьетнама Нгуеном Тан Зунгом. Из соглашения о свободной торговле между государствами он предлагает исключить чай и кофе, чтобы сохранить рынок переработки и фасовки в России. Эксперт опасается, что Вьетнам, один из крупнейших мировых производителей чая и кофе, переманит к себе российских инвесторов.

Г-н Медведев встретился с г-ном Нгуеном для переговоров о торгово-экономическом и инвестиционном сотрудничестве. Особое внимание предполагалось уделить заключению соглашения о зоне свободной торговли между государствами — участниками Таможенного союза (Россия, Белоруссия, Казахстан) и Вьетнамом, сообщила пресс-служба российского правительства. Г-н Чантурия — лишь один из российских промышленных лоббистов, обеспокоенных такой перспективой.

Накануне встречи правительство поручило Минэкономразвития собрать через профильные министерства мнения и предложения частного бизнеса о проблемных моментах или перспективных проектах, возможных с вьетнамцами. Г-н Чантурия откликнулся. «Мы не против этого соглашения, мы поддерживаем свободную торговлю между странами, но предлагаем изымать чай и кофе из перечня товаров, на которые распространяется льготный режим», — говорит отраслевой лоббист, чей отец, Отари Чантурия, возглавлял в советское время управление чайной промышленности Минпищепрома СССР.

За последние 10—12 лет Nestle, Mondelez International (ранее Kraft Foods) и десятки других компаний инвестировали порядка 1 млрд долл. в создание перерабатывающей промышленности в России. Это было выгодно: зеленый кофе и нефасованный чай ввозятся в страну беспошлинно. На предприятиях по переработке и производству чая и кофе занято почти 20 тыс. человек. Россия полностью обеспечивает себя чаем и кофе, а также экспортирует несколько тысяч тонн готовой продукции.

К 2015 году ставка пошлины на ввоз пакетированного чая в Россию должна снизиться с 20 до 12,5%, а на кофе — с 10 до 7,5%.

Если Россия позволит беспошлинно ввозить из Вьетнама готовые чай и кофе, это неблагоприятно скажется на внутреннем производстве, опасается г-н Чантурия. К примеру, в последние годы Вьетнам стал одним из крупнейших производителей чая и кофе в мире. Эта страна — лидер по поставкам зеленого кофе в Россию с долей 33,8% и пятый поставщик нефасованного чая с долей 7,8%.

Затраты на рабочую силу во Вьетнаме одни из самых низких в мире. Так что частный бизнес может начать переносить туда переработку из России.

Но г-н Медведев не будет обсуждать с г-ном Нгуеном чайно-кофейный вопрос. Представитель Минэкономразвития сообщил РБК daily: «Позиция «Росчайкофе» — одна из многих точек зрения представителей частного бизнеса, которая будет учитываться при формировании позиций России в ходе переговоров с какой-либо страной».

Менеджер одной из транснациональных компаний рассказал, что создание «виртуальной» свободной экономической зоны между Вьетнамом и Россией может иметь негативные последствия не только для производителей чая и кофе, но и для производителей товаров широкого потребления. «Наша страна, к сожалению, существенно уступает другим в легкости и быстроте создания новых производств, удобстве доступа к инфраструктуре. Нередко инвесторам приходится самостоятельно создавать недостающую инфраструктуру», — пожаловался он.

Резкое снижение или обнуление таможенных пошлин может привести к тому, что компании-производители начнут изыскивать схемы максимизации посленалоговой прибыли при работе на российском рынке через трансфертное ценообразование и импорт готовой продукции, полагает собеседник РБК daily. При этом компании, уже инвестировавшие в производство в России, окажутся в менее выгодном положении, добавил он.

Поделиться: