Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости компании Мелиораторы России собрались на расширенном совещании

Мелиораторы России собрались на расширенном совещании

26 Февраля 2015
Мелиораторы России собрались на расширенном совещании

Под председательством заместителя Министра сельского хозяйства Российской Федерации Павла Семенова прошло расширенное совещание по подведению итогов развития мелиорации в 2014 году, деятельности отраслевых федеральных государственных бюджетных (научных) учреждений и определению планов на 2015 год, сообщил Департамент мелиорации Минсельхоза России.

Подводя итоги работы в 2014 году, замминистра обозначил ключевые результаты отрасли за отчетный период, констатировал выполнение всех предусмотренных федеральной целевой программой «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014-2020 годы» индикаторов и показателей эффективности. «Первый год программы показал, что сполна оправдала себя новая форма государственной поддержки аграриев по субсидированию их расходов на строительство, реконструкцию, техническое перевооружение мелиоративных систем общего и индивидуального пользования и отдельно расположенных гидротехнических сооружений, на проведение агролесо-, фитомелиоративных и культуртехнических мероприятий», - подчеркнул Павел Семенов. Это позволило на треть больше предусмотренного объема привлечь средств самих сельхозтоваропроизводителей, с 8,4 до 11,2 млрд рублей, и создать существенные предпосылки для повышения инвестиционной привлекательности мелиорации. Субсидирование способствовало вводу более 92 тыс. га мелиорируемых земель, вовлечению в сельхозоборот 177 тыс. гектаров и защите от ветровой эрозии, опустынивания и сохранению 148 тыс. га сельхозугодий.

Также своевременно и в полном объеме были освоены средства федерального бюджета по направлению «капитальные вложения». Работы по реконструкции проводились на 103 важных для региональных АПК гидромелиоративных объектах, 12 из которых введены в отчетный период. Пристальное внимание подведомственными учреждениями по мелиорации в субъектах Российской Федерации уделялось и противопаводковым мероприятиям, которые были проведены на 245 сооружениях, обеспечивающих надежную защиту земель сельхозназначения (275 тыс. га в 2014 году), территорий и инфраструктуры от затопления и подтопления в паводковоопасные периоды. Всего предотвращено выбытие из сельхозоборота порядка 69 тыс. га сельхозугодий.

Касаясь планов и задач на 2015 год, Павел Семенов сделал особый акцент на текущей экономической ситуации в стране и поставленных в связи с этим руководством страны задач по импортозамещению, обеспечивая продовольственную безопасность. Реальный вклад мелиораторов страны должен заключаться, как в интенсификации сельскохозяйственного производства, так и в поддержке иных отраслей экономики через использование при проведении работ техники и технологий, строительных материалов, оборудования, в том числе для целей энергосбережения, отечественного производства.

«С учетом роли мелиорации в достижении высоких показателей и в растениеводстве, и в животноводстве, не только не сокращены расходы по отраслевой федеральной целевой программе, но, более того, планируется выделение дополнительных средств на поддержку аграриев», - подчеркнул заместитель главы Минсельхоза России.

Среди важнейших задач текущего года Павел Семенов назвал обеспечение надлежащей подготовки сооружений к паводковому периоду, организованному проведению поливной кампании в сезон вегетации сельхозкультур, своевременное и эффективное освоение каждого рубля, выделяемого из федерального бюджета, сокращение издержек на эксплуатацию государственных мелиоративных систем и гидротехнических сооружений, повышение эффективности управления и оптимизация федерального имущественного комплекса.

В завершение выступления Павел Семенов поблагодарил всех работников подведомственных учреждений по мелиорации за достигнутые результаты, призвав их «работать по-хозяйски», с удвоенной силой, энергией и ответственностью в предстоящем году. «Уверен, 20-тысячный коллектив мелиораторов страны, благодаря максимальной мобилизации всех имеющихся знаний, умений и опыта, через результаты своего квалифицированного труда, даст достойный ответ всем вызовам сегодняшнего дня», - обратился с напутствием заместитель главы Минсельхоза России.

Поделиться: