Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости компании Мифы о газобетоне. Что правда, а что вымысел?

Мифы о газобетоне. Что правда, а что вымысел?

2 Февраля 2017
Мифы о газобетоне. Что правда, а что вымысел?

 

Попробуем с помощью специалистов развенчать мифы, связанные с газобетоном. Как известно, незнание чего бы то ни было, в том числе и строительных материалов, рождает разного рода небылицы и домыслы. Не избежал подобной печальной участи и газобетон. 

Какие слухи сегодня можно услышать про этот материал и соответствуют ли они действительности? Об этом рассказывает estp-blog.ru.

 

Миф о хрупкости 

Говорят, что газобетон хрупкий, поэтому в доме, построенном из такого стройматериала, непрочные стены.

А на деле данный факт не оказывает никакого влияния на прочность стен!

Нужно различать прочности на сжатие и сопротивление на излом. Например, стекло легко сломать, лишь слегка его согнув, однако у стекла очень высокая прочность на сжатие и оно выдержит многотонный вес, положенный на него плашмя.

Примерно так же у газобетона. Прочность на сжатие блока D500 - 3,5 МПа или 35 кгс/кв. см, то есть этого вполне достаточно для строительства домов с несущими стенами до трех этажей. Для того, чтобы газобетон при нагрузках на изгиб не ломался, необходимо подготовить соответствующий фундамент - такой, который исключит подвижность стен. Это обязательное условие хоть для газобетона, хоть для кирпича.

Укрепление конструкции обеспечивается армированными поясами на уровне каждого межэтажного перекрытия.

 

Миф о не экологичности газобетона 

Говорят, что… в составе газобетона есть и газ, и алюминий, что может быть вредно для здоровья человека.

А на деле… Газ присутствует только в названии этого стройматериала.

По поводу алюминия можно сказать следующее. Вводится он в состав газобетонной массы в виде пудры, в итоге текучая известково-песчаная смесь и превращается в полноценный газобетон. Частицы алюминиевой пудры в процессе реакции с известью разлагаются без остатка - они образуют кристаллические сростки и водород (он-то и вспучивает нашу смесь).

В результате получается материал, не содержащий в своем составе отдельного алюминия. Если говорить о водороде, то он улетучивает в процессе твердения блоков, уступая место атмосферному воздуху.

 

Миф о водобоязни и необходимости дополнительной наружной отделки

Говорят, что… газобетону опасна вода и требуется защита от атмосферных явлений.

А на деле… газобетон не является гигроскопичным материалом несмотря на высокую пористость.

Возможно только поверхностное намокание газобетона. Он практически не впитывает воду - главное, чтобы влага или снег не застаивались при контакте с кладкой. Тогда осадки не принесут газобетону вреда, а будут лишь немного изменять влажность его поверхностных слоев.

 

Миф о конденсате

Говорят, что… газобетон конденсирует на себе влагу из воздуха.

А на деле… к этому могут привести только грубые ошибки при проектировании.

Важное свойство стен из газобетона - высокая паропроницаемость. Стены в доме, сделанном из этого материала, дышат - то есть имеется свободный выход пара и газов через стены помещения без их увлажнения. Единственное замечание - не стоит использовать для внешней отделки стен материалы, у которых более низкие показатели паропроницаемости. Если данным требованием пренебречь, то без образования конденсата между этими материалами не обойтись.  

 

Миф о высокой цене

Говорят, что… строить из газобетона дорого.

А на деле… газобетон позволяет без ущерба качеству экономить на каждой операции при возведении стен!

За счет низкой теплопроводности газобетона наружную стену можно возводить толщиной всего 375-400 мм, что позволяет сэкономить на количестве используемого стройматериала, объеме строительных работ и на увеличении полезной площади в здании (при тех же линейных размерах здания более тонкие стены дадут большую полезную площадь внутренних помещений).

Высокая четкость геометрических параметров ускоряет кладку газобетонных блоков, что уменьшает трудозатраты в пять-семь раз (по сравнению, к примеру, с кирпичом) и позволяет экономить на количестве используемого раствора.

 

О чем еще надо помнить

Выбирая технологию строительства дома из газобетонных блоков, необходимо помнить о двух ключевых моментах.

Первый - нельзя экономить на фундаменте: его лучше сделать с запасом по прочности. Второе – нельзя экономить на качестве материала и выбирать тот, что подешевле.

Дом лучше строить из автоклавных газобетонных блоков, имеющих сертификат качества, что гарантирует заявленные характеристики материала. Сегодня на рынке можно встретить много подделок - блоков, изготовленных не автоклавным способом. 

Такой материал, конечно, дешевле, но под вопросом его качественные характеристики. Так что если вы не хотите столкнуться с проблемами в ходе эксплуатации дома, то лучше сразу делать выбор в пользу качества. Кстати, распознать подделку сможет и непрофессионал - цвет не автоклавного блока серый, он рыхлый по структуре, плюс его геометрия с очень большими отклонениями.

 

Избегайте ошибок

Если говорить об ошибках, допускаемых при строительстве дома из газобетонных блоков, то самая распространенная из них - разными ухищрениями лишить такой дом способности "дышать". Например, стены делают потоньше, а потом их отделывают или утепляют материалом, который не дышит. Некоторые умельцы красят фасад дома из газобетонных блоков обычной эмалью. В итоге дом перестает "дышать". Поэтому совет - не надо ничего придумывать, просто следуйте инструкциям! И тогда дом из газобетона будет радовать вас долгие годы. 

Поделиться: