Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости компании Минпром: «У российской сельхозтехники мало шансов на большие продажи в Беларуси из-за неразвитого сервиса»

Минпром: «У российской сельхозтехники мало шансов на большие продажи в Беларуси из-за неразвитого сервиса»

1 Июля 2013
Минпром: «У российской сельхозтехники мало шансов на большие продажи в Беларуси из-за неразвитого сервиса»

Белорусские и российские производители сельскохозяйственной техники имеют равные условия для вхождения на белорусский рынок, но слабое развитие сервиса мешает российским компаниям активно развивать продажи, считают в министерстве промышленности Беларуси.

 

"Беларусь полностью выдерживает все взятые на себя в рамках ЕЭП обязательства по обеспечению российским производителям техники для АПК равного доступа к участию в госзакупках и тендерах. То обстоятельство, что российские продавцы эти тендеры выигрывают крайне редко, связано с тем, как российские производители видят развитие сервисных сетей в регионах продаж", - сообщил агентству "Интерфакс-Запад" представитель Минпрома.

Таким образом он прокомментировал заявление российской ассоциации "Росагромаш" о том, что производители сельхозтехники из РФ сталкиваются с дискриминацией на белорусском рынке.

 

Сервис должен идти в регионы

 

Как пояснил представитель Минпрома, при проведении тендеров и конкурсов на закупку сельхозтехники Беларусь ориентируется на утвержденные в рамках ЕЭП нормативные акты по правилам осуществления госзакупок. В то же время важным условием является соответствие предлагаемого товара национальным требованиям.

"Предлагаемая техника должна иметь не только технические характеристики, которые бы обеспечивали максимально эффективную эксплуатацию в белорусских условиях, но и максимальную доступность сервиса – то есть ремонта техники, замены запчастей в жестких полевых условиях", - отметил представитель Минпрома.

Он обратил внимание на то, что на сегодняшний день ведущие белорусские производители сельхозтехники – ПО "Гомсельмаш", Минский тракторный завод, "Бобруйскагромаш", "Лидсельмаш" и другие – имеют собственные авторизированные сервисные центры не только в областных, но и районных центрах. Кроме того, предприятия, ориентируясь на пожелания клиентов, в периоды проведения полевых работ организуют собственные выездные ремонтные бригады, создают склады запчастей и комплектующих в регионах Беларуси.

"Все это позволяет достаточно эффективно избежать потерь урожая и простоев техники в периоды посевных и уборочных. Российские производители, которые заявляются на участие в конкурсах, этих преимуществ обеспечить не могут", - отметил представитель Минпрома.

Между тем, российские аграрии считают, что работа по развитию сервиса сельхозтехники должна быть двусторонней.

В частности, такое мнение высказал директор департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка Ярославской области Александр Шилов.

Он отметил, что сегодня в этом российском регионе используются десятки тысяч единиц сельскохозяйственной техники, выпущенных на различных белорусских предприятиях: "Бобруйскагромаш", МТЗ, "Гомсельмаш" и других, но техника требует обслуживания и ремонта. "Решить этот вопрос возможно было бы в сервисных центрах белорусских предприятий, специализирующихся на выпуске данной спецтехники. Однако их система в России не развита. В этом и заключается основная проблема, связанная с эксплуатацией сельхозтехники из Беларуси", - отметил А.Шилов, подчеркнув при этом, что российские аграрии довольны качеством белорусской сельхозтехники.

"Если бы промышленникам Беларуси и России удалось взаимно решить вопрос сервиса, то и взаимные упреки о нарушении конкуренции при госзакупках отпали бы сами собой", - резюмировали в данной связи представители министерства промышленности.

 

Росагромаш обвиняет в нечистой игре

 

Между тем российская ассоциация "Росагромаш" считает, что позиция белорусской стороны в части проведения конкурсов по закупкам сельхозтехники убедительно демонстрирует нежелание Минска допускать российскую технику на внутренний рынок.

"За последние три года нам не удалось продать в Беларусь ни одного комбайна, тогда как Россия в рамках государственных программ закупает тысячи белорусских машин. Требования нынешнего конкурса лишний раз демонстрируют недобросовестную конкуренцию со стороны наших партнеров и допущенные ОАО "Белагросервис" нарушения законодательства ЕврАзЭС", - приводятся в заявлении слова председателя совета директоров ассоциации Константина Бабкина.

Оценивая ход некоторых конкурсов по закупке сельхозтехники белорусскими предприятиями АПК в рамках госпрограмм, в "Росагромаше" отмечают, что "российские сельхозмашиностроители с первых шагов подготовки документации столкнулись с нарушениями основных принципов Соглашения о государственных и муниципальных закупках, действующего в рамках формирования ЕЭП, и нежеланием белорусской стороны допускать их к участию в тендере".

"Российские участники признают, что конкурсные документы в части технических требований преднамеренно составлены под машины белорусского производства", - говорится в заявлении.

"Особое возмущение у российских участников вызывает такой критерий оценки конкурсных предложений для производителей Союзного государства и стран Таможенного союза, как пункт, регламентирующий уровень локализации производства конкурсного товара в размере 5%. Согласно уже упомянутого соглашения, такой критерий оценки не может применяться к предприятиям Союзного государства и стран Таможенного союза", - отмечается в документе.

В "Росагромаше" также констатируют, что белорусская сторона преднамеренно отклоняет предложения российских поставщиков со ссылкой "отсутствие спроса на технику".

При этом ассоциация отмечает, что на сегодняшний день техника белорусских производителей занимает более 60% российского рынка по тракторам, более 30%, – по зерноуборочным комбайнам, около 40% – по самоходной кормоуборочной технике. Никаких ограничений нормативного характера в отношении техники белорусского производства на территории Российской Федерации не применяется.

 

"Чтобы купить что-нибудь ненужное. . ."

 

Между тем, как считают независимые эксперты в машиностроительной отрасли, на сегодняшний день в Беларуси практически отсутствуют условия для наращивания импорта в сегменте сельхозтехники.

"Сегодня мы имеем ситуацию, когда угрожающими темпами растут складские запасы, причем по тракторам и самоходным комбайнам объемы нереализованной продукции очень тревожные. При этом предприятия сельхозмашиностроения вынуждены взять курс на экстенсивное развитие и наращивание темпов объемов производства: это госпредприятия, и они вынуждены выполнять плановые показатели", - сообщил агентству "Интерфакс-Запад" представитель отрасли.

"Сбыт по всему сегменту сельхозтехники падает, что чревато для предприятий потерей оборотных средств, существует угроза перезатоваривания складов и остановки производства. В этой ситуации и сами предприятия, и органы госуправления вынуждены думать не о том, как осуществлять госзакупки техники с максимальной экономической эффективностью, ориентироваться на собственное производство или на импорт, а просто о том, как и куда реализовать собственную продукцию", - пояснил эксперт.

По его словам, "сейчас внутренний рынок должен компенсировать падение экспорта".

"Сегодня белорусские производители сельхозтехники поставлены в условия, когда они вынуждены передавать технику в хозяйства в кредит, в лизинг, с рассрочкой платежей, то есть без реальной денежной оплаты", - отметил эксперт, напомнив о соответствующем распоряжении президента Беларуси.

Кроме того, он также обратил внимание, что в текущем году белорусские производители сталкиваются с трудностями при работе в РФ по госпрограммам льготного кредитования. "Сегодня "Росагролизинг" имеет определенный дефицит средств для кредитования российских покупателей белорусской сельхозтехники. Поэтому продвижение на российском рынке пока идет трудно", - отметил эксперт.

В данной связи он высказался в поддержку усилий правительства и органов госуправления по диверсификации экспорта белорусской продукции машиностроения и ориентации на внутренний рынок.

 

Справка:

 

По данным Белстата, в Беларуси по состоянию на 1 мая 2013 года складские запасы готовой продукции в промышленности составили Br33 трлн 359,4 млрд и выросли по сравнению с началом года на 50,3%. По состоянию на 1 мая 2013 года складские запасы в промышленности составляли 82,4% среднемесячного объема производства. На 1 мая складские запасы тракторов достигли 167,5% среднемесячного объема производства, запасы комбайнов превысили среднемесячный объем производства в 3,9 раза, разбрасывателей - в 4,5 раза, самозагружающихся прицепов - в 2 раза, автобусов - почти в 3 раза, грузовых автомобилей - в 2 раза.

На минувшей неделе президент Беларуси Александр Лукашенко распорядился сократить растущие складские запасы белорусских машиностроительных предприятий путем передачи техники в колхозы со скидкой до 30%.

Президент подчеркнул, что недопустимо держать технику на складах, когда ведутся полевые работы. "Поэтому надо ее немедленно отправить в хозяйства - МАЗы, тракторы МТЗ, технику "Гомсельмаша", "Бобруйскагромаша" - и подумать о взаиморасчетах. Самое главное сейчас - отдать хозяйствам технику, чтобы они ее включили в оборот", - отметил глава государства.

Как сообщалось, из-за вызванного вступлением России в ВТО усиления конкуренции на российским рынке сельскохозяйственных и грузовых машин белорусские производители столкнулись с резким ростом складских запасов своей продукции, характерным для этого года.

Поделиться: