Минсельхоз передумал ограничивать поголовье скота в ЛПХ

Минсельхоз передумал ограничивать поголовье скота в ЛПХ

25 Сентября 2015
Минсельхоз передумал ограничивать поголовье скота в ЛПХ

 

Ведомство вспомнило о вкладе личных подсобных хозяйств в объемы производства мяса и молока. 

Минсельхоз счел нецелесообразным ограничивать число сельскохозяйственных животных в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ). Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на письмо заместителя министра сельского хозяйства Елены Астраханцевой.

Документ является ответом на обращение из департамента аналитического и правового обеспечения Управления президента по работе с обращениями граждан и организаций, отмечает газета. Чиновник Минсельхоза подтвердил достоверность документов.

Министерство пояснило, что вклад личных подсобных хозяйств в производство сельхозпродукции животноводства составляет более 40%. Потому установление лимита на количество скота в хозяйствах «может привести к сокращению сельхозпродукци, нежелательному в условиях решения задач по импортозамещению».

Издание отмечает, что 11 августа на имя президента Владимира Путина поступило обращение от Ильи Веприцкого, который призвал главу государства «пресечь преступную инициативу об ограничении поголовья скота и птицы в личных подсобных хозяйствах граждан». Он подчеркивал, что «для многих селян содержание скота и реализация продукции животноводства (молока, мяса) единственный источник заработка».

Ответ министерство подготовило именно на это обращение. Газета отмечает, что взамен первоначальной инициативы ведомство решило разработать ветеринарные правила по содержанию сельхозживотных.

Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Минсельхозу, Минфину и Минэкономразвития изучить введение ограничений на численность скота и птицы в личных подсобных хозяйствах. Он ждет предложений от ведомств до 23 сентября.

Глава правительства дал соответствующее поручение по итогам совещания 3 августа в Сочи. С инициативой ввести лимит на поголовье скота выступил губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров. Он заявил, что «есть люди, которые якобы держат личное подсобное хозяйство, у которых отара – 14 000 овец, у которых бычков под 1500 голов». И отметил, что эти люди не являются индивидуальными предпринимателями и не платят никаких страховых взносов.

Попытка ограничить поголовье скота в личных подсобных хозяйствах предпринималась и до этого. Летом 2009 года с подобной инициативой выступили ставропольские депутаты. Авторы идеи также подчеркивали, что некоторые личные подсобные хозяйства перенасыщены поголовьем скота. Это, в свою очередь, доставляет неудобство соседям, говорили депутаты.

Поделиться: