Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости компании Минсельхоз призывает бизнес участвовать в организации расследований по ВТО

Минсельхоз призывает бизнес участвовать в организации расследований по ВТО

1 Июля 2013
Минсельхоз призывает бизнес участвовать в организации расследований по ВТО

Минсельхоз РФ будет добиваться отмены дискриминационных условий для доступа российской продукции на рынки других стран и призывает бизнес активнее участвовать в подготовке соответствующих расследований в рамках ВТО. РФ, которая через 4-5 лет планирует стать одним из крупнейших поставщиком продовольствия в мире, должна доказать, что ее производители действительно оказываются в условиях неравной конкуренции, сообщил в интервью агентству "Прайм" в рамках ПМЭФ-2013 министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров.

 

ОРИЕНТИР НА РОСТ

 

По словам министра, реализация госпрограммы развития сельского хозяйства РФ на 2008-2012 годы подтвердила, что российское правительство создало механизмы и инструментарий для улучшения ситуации по продовольственной безопасности в стране. "Мы все больше превращаемся из импортера сельскохозяйственной продукции и продовольствия в экспортера. Причем расширяется и номенклатура и объемы, - сказал Федоров. - По итогам прошлого года мы увеличили объем экспорт сельхозпродукции на 24,5%, а импорт уменьшили на 5,5%. И это не просто факт 2012 года - это тренд".

 

Сегодня Россия закрывает собственным производством потребности по зерну, растительному маслу, мясу, готова в ближайшие годы закрыть потребности в сахаре, базовые потребности в рыбе и рыбной продукции и других продуктах. РФ также закрывает потребности в мясе птицы и "готова дальше идти с точки зрения закрытия потребностей по свинине".

 

"Причем, мы вышли на экспорт мяса птицы и собираемся сейчас начать экспортировать в страны Евросоюза молочную продукцию и яйцо, - отметил министр. - По молочной продукции начнем, скорее всего, сначала через Калининградскую область".

 

"Я был на Дальнем Востоке - там появляются предприятия, агрохолдинги, которые говорят "помогите нам войти на китайский рынок". Они уже пытались, но там масса неформализованных препятствий, которые наши производители не могут преодолеть. Помочь им - это задача правительства, Минсельхоза, Минэкономразвития России", - добавил он.

 

НУЖНЫ СИГНАЛЫ

 

"В условия ВТО мы будем заниматься снятием дискриминационных формализованных или неформализованных условий для доступа продукции на другие рынки", - подчеркнул Федоров.

 

Так, например, к Минсельхозу уже обращались отечественные производители высококачественной говядины. "Они перед нами, аграрным штабом, уже поставили задачу. Как сказал один из крупнейших производителей говядины, к 2018 году он планирует поставлять на экспорт 15-20% своей продукции. Мы будем иметь это ввиду, и будем помогать прокладывать дорогу", - добавил собеседник агентства.

 

Чтобы подготовится к подобным процессам Минсельхозу необходимо получать сигналы от конкретных предприятий, отраслевых союзов, "которые должны собрать, систематизировать материалы, которые бы дали факты дискриминационных условий, проблем". "Просто слов недостаточно", - отметил Федоров.

 

"Но пока на сегодняшний день у нас нет ни одного полноценного материла для начала каких-то антидемпинговых, дискриминационных расследований, - поделился министр. - Но это не повод для драматизации. Мы в контакте с бизнесом. Надо хорошо подготовиться, чтобы не проиграть. Первые результаты должны быть успешными. Если мы начинаем цивилизованные разбирательства по правилам ВТО по нашей инициативе, мы должны доказать, что дискриминация действительно есть".

 

"СМОТРЮ ОПТИМИСТИЧНО"

 

Федоров отметил, что основная задача у РФ, конечно, обеспечить российских потребителей качественной и недорогой продукцией. "Но чтобы сохранить это производство конкурентоспособной продукции, нам нужны и внешние рынки", - пояснил он.

 

Для сохранения трендов развития внутреннего производства и экспорта в РФ принята новая госпрограмма развития АПК на 2013-2020 годы. "Помимо разных льгот, которые мы усилили для поддержки сельхозтоваропроизводителей, существенно увеличиваются объемы федеральных средств на поддержку отрасли", - отметил министр.

 

Кроме того, Минсельхоз продолжает работать над разработкой новых форм поддержки отрасли. В частности, он обсуждает создание долгосрочной программы поддержки развития производства свинины и мяса птицы. "Мы отработали эту идею с коллегами из Минэкономразвития. Есть полное понимание с коллегами, что примерно до 2018 года нужна дополнительная господдержка из федерального бюджета. Сейчас идет дискуссия о размере среднегодовой суммы", - пояснил Федоров. Вместе с этим Минсельхоз намерен поддержать рисоводов, инициируя увеличение финансирования из федерального бюджета для реализации профильных экономически значимых региональных программ.

 

"Смотрю оптимистично. Думаю, что все эти направления получат государственную федеральную поддержку", - сказал министр. Если эти механизмы будут утверждены, они заработают не ранее, чем с начала следующего года.

 

Глава Минсельхоза также сообщил агентству, что дополнительные средства господдержки АПК на этот год в размере 42 миллиардов рублей, начнут направляться в регионы с июля.

Поделиться: