Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости компании Минсельхоз РФ разъяснил порядок регистрации тракторов

Минсельхоз РФ разъяснил порядок регистрации тракторов

24 Февраля 2016
Минсельхоз РФ разъяснил порядок регистрации тракторов

Министерство сельского хозяйства России опубликовало сообщение о порядке регистрации тракторов, самоходных машин и прицепов к ним. Соответствующее сообщение появилось на сайте пресс-службы Минсельхоза www.agromedia.ru. Ниже представлен текст сообщения.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 12.08.1994 № 938 «О государственной регистрации транспортных средств и других видов самоходной техники в Российской Федерации» регистрацию тракторов, самоходных дорожно-строительных и иных машин осуществляют органы гостехнадзора.

Согласно Федеральному закону от 06.10.1999 № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» осуществление государственного надзора за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники возложено на органы исполнительной власти субъектов РФ по предметам совместного ведения. Содержание указанных органов осуществляется исключительно за счёт средств региональных бюджетов. Минсельхоз России осуществляет нормативно-правовое регулирование деятельности указанных органов.

Необходимость и обоснованность осуществления регистрации тракторов, самоходных машин и прицепов к ним неоднократно рассматривалась как в рамках работы Правительственной комиссии по проведению административной реформы, так и в Аппарате Правительства Российской Федерации при подготовке законопроекта о регистрации транспортных средств. Во всех случаях было признано необходимым сохранение существующего разделения функций по регистрации и сохранение полномочий по регистрации тракторов и иных самоходных машин в ведении органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

По поручению Аппарата Правительства Российской Федерации Минэкономразвития России проводило опрос хозяйствующих субъектов и государственных органов, включая органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, по вопросу возможной передачи полномочий по регистрации техники с регионального на федеральный уровень. Результаты опроса подтвердили целесообразность сохранения данных полномочий в ведении субъектов Российской Федерации.

Поскольку вопрос передачи функций по регистрации техники непосредственно затрагивает интересы субъектов Российской Федерации и предполагает изъятие осуществляемых ими в настоящее время полномочий, Минсельхозом России запрошено мнение высших органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации по данному вопросу. Полученные ответы свидетельствуют о том, что высшие органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации категорически возражают против передачи на федеральный уровень полномочий по регистрации тракторов, самоходных машин и прицепов к ним.

Данная позиция обосновывается как спецификой машин, регистрируемых органами гостехнадзора, так и тем, что данная функция является основой для планирования и осуществления надзора за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники. Реализация указанных функций осуществляется за счёт средств бюджетов субъектов Российской Федерации, которыми создана необходимая материально-техническая база, включая мобильные рабочие места, информационные системы и т.п.

Эта база используется как для реализации надзорных полномочий, так и функций по регистрации, техническому осмотру, приему экзаменов на право управления самоходными машинами с выездом по месту нахождения техники. Всеми регионами отмечается, что изъятие полномочий по регистрации самоходных машин и прицепов к ним приведет к снижению доходов бюджетов субъектов Российской Федерации, так как государственная пошлина, зачисляемая в соответствующие бюджеты, взимается при совершении регистрационных действий, а не при осуществлении надзорных полномочий. Необходимость транспортировки машин к месту проведения регистрационных действий повлечёт дополнительные расходы владельцев техники, что будет способствовать их уклонению от регистрации техники и отрицательно скажется на поступлении транспортного налога.

Также высшими органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации отмечается, что изъятие полномочия по регистрации приведёт к разрушению действующей системы гостехнадзора, что повлечёт снижение уровня безопасности при эксплуатации самоходных машин и других видов техники. Особенно негативно это скажется на уровне готовности машин к проведению полевых работ в оптимальные агротехнические сроки, что в свою очередь чревато существенными потерями урожая.

С учётом членства Российской Федерации в Евразийском экономическом союзе порядок регистрации транспортных средств в Российской Федерации должен быть гармонизирован с аналогичными порядками государств-членов ЕАЭС. При этом в странах ЕАЭС регистрацию тракторов, самоходных машин и прицепов к ним осуществляют органы, аналогичные органам гостехнадзора.

Поделиться: