Выберите ваш город
Или укажите в поле

Минтай выходит на берег

18 Сентября 2013
Минтай выходит на берег

Искусственное выращивание рыбы может дать миллионы рабочих мест

 

Цены на продовольствие все первое полугодие подстегивали российскую инфляцию. Теперь сдержать ее должен прогнозируемый хороший урожай. А что нас ждет на рыбных полках? Об этом «РГ» рассказал глава Росрыболовства Андрей Крайний.

 

"Несмотря на общий рост стоимость рыбы не увеличивается, - сообщил он. - Она дорожает в четыре раза медленнее, чем другие продукты питания. Об этом свидетельствуют данные Росстата. Если инфляция - 6 процентов, то цена рыбы выросла на 1,5 процента. То есть она практически не дорожала в этом году".

 

Но, говорят, в этом году лососевая путина не задалась?

 

Андрей Крайний: Она идет не так хорошо, как хотелось бы. Причина естественная. С уловом, как с зерном. Бывает урожайный, а бывает неурожайный год.

Но путина еще не завершена, и мы надеемся, что вплотную подойдем к 400 тысячам тонн. В целом же российские рыбаки идут с опережением прошлогодних объемов на 2-3 процента. Уже выловлено более 3 миллионов тонн. Этого вполне достаточно, чтобы удовлетворять в стране среднедушевое потребление рыбы на уровне 25-28 килограммов в году. Кстати, минздрав рекомендует для здорового питания потреблять 18-20 килограммов.

 

Неравномерность лососевой путины не может не сказаться на стоимости рыбы, ведь так?

 

Андрей Крайний: Конечно. Самый массовый вид рыбы - горбуша, она занимает примерно 65 процентов в общей массе лососевого улова. Справедливая розничная цена на эту рыбу в прошлом году была на уровне 65-70 рублей за килограмм. Сколько горбуша будет стоить в этом году, не берусь предполагать.

Да и нет в компетенции Росрыболовства регулирования ценообразования на рыбу. К слову сказать, именно искусственно выведенный рыбный импорт тянет цены вверх. Такого нет нигде в мире: искусственная рыба стоит в четыре-пять раз дороже высококачественной дикой российской рыбы. Конечно, наш бизнес пока не может конкурировать в поставках свежей и охлажденной рыбы, но все-таки это вызывает недоумение.

 

Раньше наша страна была самым большим потребителем минтая. А сейчас?

 

Андрей Крайний: Этой рыбы у нас очень много. Недавно я разговаривал на эту тему с президентом. В стране есть госрезерв, армия, школы, больницы, детсады, которые нуждаются в продовольствии. И непонятно, почему страна тратит бюджетные деньги на закупку иностранной рыбы? Президент согласился, сказал, что вопрос логичный. И одно из его крайних поручений, а их в последнее время было много, что нам, не скрою, приятно, касалось вопроса о закупке для государственных и муниципальных нужд российской рыбы в приоритетном порядке у наших компаний.

Я полагаю, что мы в состоянии поставить в учреждения социальной сферы свежей, охлажденной, замороженной рыбы в полном объеме. Причем не только минтая. В стране достаточно и трески, сома, горбуши, сельди, камбалы. У нас 240 промысловых видов рыбы. Представляете, как можно разнообразить рацион. Будем добиваться того, чтобы на торгах по госзакупкам поставщики предоставляли сертификаты, подтверждающие российское происхождение рыбы.

 

Недавно была принята госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса до 2020 года, на развитие отрасли предусмотрено 90 миллиардов рублей. Как вы оцениваете этот документ?

 

Андрей Крайний: Это хорошая программа, но она не является обязательством для бюджета. Это, скорее, некий сценарий, вариант развития событий.

Мы должны ответить на один вопрос: стране нужно больше рыбы или нет? В Росрыболовстве считают, что нужно. Но получить много рыбы непросто. Мировой океан сегодня дает человечеству все, что может дать - 90 миллионов тонн морепродуктов. Это некий критический рубеж, который переходить нельзя.

Альтернатива - аквакультура. Сейчас в мире искусственно выращивается 50-55 миллионов тонн морепродуктов. Но и здесь есть предел. И если в нашей стране хотят потреблять больше рыбы, надо возвращаться в Мировой океан, туда, где в свое время занимал серьезные позиции СССР. Это первое. Второе - необходимо восстанавливать научно-исследовательский флот. Третье - требуется строить и модернизировать приемные мощности - порты, терминалы. Это три крупнейшие задачи, которые должно решать государство. Поэтому, считаю, нужна федеральная целевая программа по развитию рыбохозяйственного комплекса.

Нужно помнить и о колоссальном потенциале нашей марикультуры. Особенно на Дальнем Востоке. Коллеги посчитали, развитие этого направления может открыть там дополнительно более миллиона рабочих мест.

Поделиться: