Минздрав просят наклеить значки STOP! на жирные и соленые продукты

Минздрав просят наклеить значки STOP! на жирные и соленые продукты

15 Сентября 2015
Минздрав просят наклеить значки STOP! на жирные и соленые продукты

 

Минздрав просят промаркировать соленые, сладкие и жирные продукты по аналогии с сигаретами. На упаковках могут появиться значки STOP! или предупреждения о том, что такая еда вредит здоровью. Соответствующее обращение (копия есть у "Известий") направил в Минздрав депутат Госдумы Александр Агеев. Как говорится в обращении, в России слабо развита культура питания, многие россияне, не задумываясь о последствиях, едят крайне вредные продукты. Это приводит к повышению заболеваемости и смертности, а также к снижению качества жизни. В рамках пилотного этапа предлагается промаркировать чипсы и колбасные изделия c высоким содержанием соли​, – пишет FoodSet.ru

 

Как сказано в обращении, направленном на имя министра здравоохранения Вероники Скворцовой, "заболеваемость населения напрямую связана с тем, насколько здоровый образ жизни ведут россияне". В письме приводятся данные опроса ВЦИОМа. 47% россиян считают, что возникшие у них проблемы со здоровьем – это их вина, то есть последствия того, что они вели неправильный образ жизни и не занимались профилактикой заболеваний.

"Научить граждан вести здоровый образ жизни значило бы не только помочь многим людям, снизить заболеваемость и смертность населения, но и существенно сэкономить бюджет, поскольку расходы на лечение в этом случае сократятся, – говорится в обращении. – Наиболее важная составляющая здорового образа жизни – культура питания. Многие россияне не задумываются о вреде, который приносят их здоровью чрезмерно жирные, сладкие или соленые продукты. Нередко они покупают их под воздействием агрессивной и навязчивой рекламы. Считаем, что Минздрав должен предупреждать людей о вреде таких продуктов, как предупреждает о вреде табака. Просим разработать постановление о маркировке чрезмерно жирных, сладких или соленых продуктов. На них можно было бы размещать специальные уведомления, например значки со словом STOP! или надпись "Чрезмерно жирные, сладкие и соленые продукты вредят вашему здоровью".

В рамках пилотного этапа депутат предлагает "маркировать чипсы и колбасные изделия c высоким содержанием соли (1,25 г на 100 г)". После этого можно будет провести исследование, насколько такая мера влияет на потребительские настроения россиян, и исходя из этого принимать решение о продолжении программы.

В пресс-службе Минздрава сообщили, что когда обращение поступит в ведомство, оно будет рассмотрено в установленном порядке.

Директор Центра социальной экономики Давид Мелик-Гусейнов отметил, что неправильное питание действительно заметно влияет на статистику заболеваемости и смертности в России.

– Примерно в 80% случаев, когда человек сталкивается с проблемой избыточного веса, сахарного диабета, это провоцируется неправильным питанием, – сказал он. – А диабет, в свою очередь, – основной провокатор инфарктов, инсультов в нашей стране. Онкология также заболевание, на 50% зависимое от рациона питания. Так что культура питания оказывает большое влияние на общий фон здоровья населения.

По его словам, во многих странах власти сажают граждан на диету более жесткими методами.

– Например, если вы поедете в Финляндию, то увидите, что булочки и прочие "вкусности" там в разы дороже, чем овощи, фрукты, – сказал он. – Так покупателей стимулируют выбирать полезные продукты. И вы не увидите там в магазинах сгущенного молока. То есть работает система запретов, и какой-то продукт вообще не допускают к обращению. Но представьте, если завтра у нас запретят сгущенное молоко – это же бунт будет! Как это так: посягнули на наше сладкое все… 

По мнению эксперта, в России было бы целесообразно ввести похожие ограничения, вместо того чтобы размещать значки на упаковках чипсов и конфет.

– Законодателю – за то, что он озаботился вопросом питания россиян, – можно поставить большой плюс, с этой темой обязательно нужно работать. Но, на мой взгляд, есть более эффективные методы, – сказал Давид Мелик-Гусейнов.

По словам диетолога, главного врача центра эстетической косметологии и коррекции веса Uniwell Марины Ваулиной, люди будут обращать на значки внимание, но чтобы это стало массовым явлением, нужна более широкая просветительская программа.

– Думаю, что начинать образовательные занятия лучше еще в школе, – сказала она. – Рацион человека на 90% зависит от того пищевого поведения, которое было заложено в детстве.

Марина Ваулина отметила, что, несмотря на обилие вредных продуктов на полках магазинов и в рекламных роликах, вести здоровый образ жизни становится модно.

– Сейчас многие люди хотят хорошо одеваться, хорошо выглядеть, не стареть, не болеть, – сказала она. – К тому же, чтобы иметь хорошую зарплату, люди обычно должны хорошо выглядеть. Поэтому правильно питаться становится модно в хорошем смысле слова.

Член совета Гильдии маркетологов Николас Коро считает, что какие бы предупреждающие значки ни появились на продуктах, на поведение россиян это не может сильно повлиять.

– Маркетинговые исследования говорят о том, что и надпись "Минздрав предупреждает" не имела никакого влияния на курильщиков. Когда они ее видели, у них возникала, скорее, тяга к курению, чем мысли о том, что нужно расстаться с сигаретами, – сказал эксперт.

При этом надпись "Курение убивает", которая сейчас есть на пачках, имеет, по его словам, небольшой психологический эффект. 

Как рассказал партнер адвокатского бюро "Юрлов и партнеры" Тимофей Ермак, чтобы новые значки появились, нужно будет менять нормативные акты.

– В России есть стандарты по маркировке продукции, – сказал он. – Для того чтобы появились новые значки, эти стандарты придется корректировать. Что касается импортных товаров – на них всегда есть наклейка с информацией на русском языке. На этих наклейках может быть дополнительная информация с предостережением о вреде для здоровья.

Ранее депутаты предлагали наклеить устрашающие картинки на бутылки со спиртным. В октябре 2014 года группа депутатов от ЛДПР сообщила о подготовке законопроекта, согласно которому производители спиртного обязаны будут на 40% площади этикетки своей продукции размещать такую картинку, натуралистично рассказывающую о последствиях потребления напитка. Законопроект так и не был внесен. В феврале Александр Старовойтов (ЛДПР) написал запрос в Минздрав, предложив ведомству зафиксировать норму своим постановлением.

Минздрав отказался от идеи, сообщив, что, по данным исследований, устрашающая картинка не мотивирует отказаться от бутылки. При этом, как отметили в ведомстве, самая эффективная антитабачная реклама – "натуралистичное изображение вреда для здоровья человека (поврежденные органы и т.д.)".

В июле депутат Госдумы Василий Шестаков предложил ограничить рекламу вредных продуктов. Сообщалось, что он намерен внести поправки в законодательство, которые фактически приравняют рекламу фастфуда к рекламе алкоголя. Рекламу фастфуда, согласно замыслу, предполагается запретить в печатных изданиях, аудио- и видеопродукции для несовершеннолетних, а также в теле- и радиопередачах с 07.00 до 22.00. Также реклама не должна размещаться в большинстве общественных мест, включая больницы, школы, санатории, театры, цирки. Под ограничения могут попасть газированные напитки, чипсы, маргарин, кондитерские изделия и некоторые виды колбас.

Поделиться: