Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости компании Мировой рынок продуктов для здоровья: 1 трлн долл. к 2017 году

Мировой рынок продуктов для здоровья: 1 трлн долл. к 2017 году

27 Августа 2013
Мировой рынок продуктов для здоровья: 1 трлн долл. к 2017 году

Функциональные продукты питания и напитки на сегодня являются самым быстрорастущим сегментом мировой пищевой отрасли. Темпы роста индустрии здорового питания превосходят темпы развития основной пищевой промышленности, сообщает bfi-online.ru.

 

Япония по-прежнему лидирует

 

В настоящее время, по оценке экспертов Euromonitor International, около 30% мировых продовольственных компаний инвестируют в здоровые продукты. Это является отражением мирового потребительского тренда – население повсеместно стремится к укреплению здоровья и предупреждению болезней с помощью корректировки рациона питания.

По данным исследования Euromonitor International, глобальный рынок продуктов для здоровья, в том числе функциональных, гипоаллергенных, органических и т.п., достигнет 1 трлн долл. (770 млн евро) к 2017 году. Активно растет сегмент здоровых продуктов в странах БРИК. Так, в 2011 году сегмент здоровой пищи в Китае оценивался в 8,5 млрд евро, в Бразилии – 3 млрд евро. По прогнозу Euromonitor, сегмент напитков здоровья и хорошего самочувствия (H & W) на мировом рынке до 2016 года будет расти на 7,5% в год, тогда как сегмент обычных напитков будет увеличиваться на 6,75% в год. При этом сегмент здоровых напитков достигнет почти 400 млрд долл. (308 млрд евро) по сравнению с примерно 500 млрд долл. (385 млрд евро) для обычных напитков.

Наиболее перспективными рынками здоровых продуктов и напитков Euromonitor считает быстрорастущие экономики таких стран, как (в порядке убывания) Россия, США, Мексика, Венесуэла, Аргентина, Индонезия, Великобритания, Индия, Канада, Германия, Австралия, Колумбия, Южная Корея, Франция, Италия и Саудовская Аравия.

Согласно исследованию Leatherhead Food International, Японии традиционно принадлежит почти 40% мирового рынка функциональных продуктов, доля США составляет около 30%, а доля пяти европейских стран (Великобритания, Испания, Италия, Франция и Германия) – более 28%. Великобритания стала наибольшим европейским рынком функциональных продуктов, догнав Францию. По прогнозу Leatherhead Food International, рынок европейской пятерки к 2015 году вырастет на 27,6%: с 5,058 млрд долл. в 2009 году до 6,454 млрд долл. в 2015 году.

Молочные и хлебопекарные изделия доминируют на мировом рынке функциональных продуктов, суммарно составляя более 70%.

Несмотря на то что глобальный рынок функциональных продуктов увеличивается, темпы роста в течение последних нескольких лет замедлились. Тем не менее здоровье остается основной движущей силой маркетинговых стратегий продвижения продуктов питания и напитков во многих регионах мира.

 

Тренд «здоровое старение»

 

Оценивая состояние мирового рынка продуктов для здорового питания, эксперты выделяют несколько тенденций его развития. Среди наиболее перспективных категорий продуктов, обладающих свойствами, полезными для здоровья и хорошего самочувствия, в первую очередь называются натуральные продукты, во-вторых, продукты, содержащие меньшее количество жира, соли и сахара, а также продукты, обогащенные функциональными ингредиентами.

Тенденция роста потребления продуктов с натуральными ингредиентами и «чистой» этикеткой сегодня получила новый виток развития. Многочисленные исследования потребительских предпочтений в сфере продуктов показывают, что натуральный состав продуктов является решающим фактором при покупке. Большинство потребителей готово платить больше за продукты с «чистой» этикеткой. Большинство потребителей воспринимают понятие «натуральный» как «здоровый». Поэтому потребители сегодня все с большим усердием покупают все, что отмечено как «натуральное».

Производители в ответ на повышенный спрос продолжат разрабатывать и увеличивать выпуск продуктов с пониженным содержанием соли, жиров и сахара. При этом эксперты прогнозируют возможное создание инновационных прорывных технологий в этих направлениях. В этой сфере ожидаются значительные инвестиции ведущих игроков рынка.

Продукты, обогащенные ингредиентами, приносящими дополнительную пользу для здоровья, – наиболее многочисленная категория на рынке здоровых продуктов. Такие продукты создаются для различных групп населения, но наиболее перспективной целевой аудиторией эксперты считают потребителей старшего возраста. Так, по мнению специалистов исследовательской фирмы Leatherhead Food Research, в настоящее время глобальное изменение популяции – это фактор, на котором основываются многие тренды, в том числе на рынке продовольствия. Производители в ближайшем будущем будут искать способы более точно соответствовать запросам покупателей старшего поколения. При этом наибольшие возможности находятся в области разработки продуктов, полезных для здоровья.

По мнению экспертов международной исследовательской компании Innova Market Insights, на мировом рынке функциональных продуктов и напитков наибольший потенциал для развития также имеет категория, предназначенная для пожилых потребителей. По данным компании, проблема сохранения и улучшения здоровья человека все чаще рассматривается с учетом общемировой тенденции старения населения планеты. Сегодня происходит рост потребительского понимания роли здорового питания в увеличении активных лет жизни пожилых людей. Это находит свое отражение в продвижении идеи «здорового старения». По мнению Робина Ваерса, главного редактора Innova Market Insights, у людей старшего возраста наиболее востребованными будут продукты, оказывающие благоприятное влияние на пищеварительную систему организма, здоровье сердца, повышение иммунитета, способствующие повышению жизненной энергии и снижению стресса. «Такие продукты имеют большую популярность среди широких слоев населения. Но есть и другие, более конкретные, способные решать возрастные проблемы, например, улучшающие работу мозга и когнитивные функции организма, улучшающие состояние костей, суставов, кожи, глаз и т.п.», – отмечает Робин Ваерс.

Такие продукты уже активно разрабатываются и производятся. По данным Innova Market Insights, опубликованным в 2012 году, появление на рынке новых продуктов, направленных на улучшение здоровья глаз, увеличилось в два раза за последние 5–6 лет. Тем не менее такие продукты по-прежнему составляют чуть менее 3% от количества запуска всех новых продуктов, обладающих свойствами, улучшающими здоровье и самочувствие. Так что этот сегмент, как полагают эксперты, имеет большой потенциал для дальнейшего роста.

Омега-3 жирные кислоты также играют важную роль для поддержания здоровья мозга и когнитивных функций организма. Этот сегмент, по мнению экспертов Innova Market, продолжит расширяться после того как EFSA утвердит требования, касающиеся влияния DHA на поддержания нормальной функции мозга.

В настоящее время около 60% европейских компаний запускает на рынок новые функциональные продукты в сегменте детского питания, однако большой коммерческий потенциал других категорий, в первую очередь продуктов для пожилых людей, изменит такую ситуацию. Исследования подтверждают, что целый ряд ингредиентов, например когнитивные витамины, коэнзим Q10, гинкго билоба, полифенолы, ацетил-L-карнитин, экстракт зеленого чая, и др., можно использовать в продуктах, предназначенных для населения старшего возраста. Эти ингредиенты можно указывать на этикетке в составе продукта. Постоянно растущая осведомленность потребителей об их полезных свойствах и преимуществах еще более повысит спрос на такие продукты.

Тренд «здоровое старение» уже определен ведущими экспертами в качестве одной из ключевых тенденций на рынке продуктов и напитков на 2013 год и в ближайшем будущем.

Поделиться: