Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости компании Мировой рынок ячменя: тенденции, прогнозы

Мировой рынок ячменя: тенденции, прогнозы

2 Сентября 2011
Мировой рынок ячменя: тенденции, прогнозы

"Низкая торгово-закупочная активность", "понижательный тренд", "слабый спрос", - эти и ряд других фраз стали ключевыми при написании мировых обзоров рынка ячменя за последний год, пишет в своей аналитической статье Ирина Озип, руководитель отдела ВЭД ИА "АПК-Информ". Действительно роль ячменя на мировой зерновой арене всегда была и остается второстепенной по сравнению с той же пшеницей или кукурузой. Однако этот рынок полон сюрпризов, и для полного понимания картины необходимо более детально поговорить о ключевых игроках данного рынка, а также о производстве, импорте и экспорте ячменя. 

 

Далее эксперт предлагает рассмотреть, каким будет текущий сезон с точки зрения мировой торговли ячменем, а также называет возможные факторы, которые могут повлиять на ход событий в данном сегменте мирового рынка грубых зерновых.

Итак, мировое производство ячменя, по оценкам IGC, повысилось по сравнению с прошлым сезоном до 132,4 млн тонн (125 млн тонн в 2010/11 МГ) в связи с улучшением условий выращивания зерновой в европейских странах и расширением площадей в Аргентине. В частности, в ЕС дожди в начале лета увеличили потенциал урожайности во Франции, Германии, Польше и Великобритании по мере продвижения к завершению сбора урожая озимого ячменя. В результате прогноз производства в ЕС повышен на 1,1 млн тонн - до 53 млн тонн, что незначительно ниже прошлогодних 53,2 млн тонн, однако по-прежнему существенно больше показателей 2008/09 МГ, сообщает И.Озип. В текущем сезоне погодный фактор сыграл существенную роль в формировании оценок производства.

При этом мировая торговля ячменем в 2011/12 МГ составит 14,4 млн тонн, из которых на долю фуражного ячменя придется 10,4 млн тонн, что на 5% ниже уровня прошлого сезона, прогнозирует эксперт ИА "АПК-Информ". Ключевой причиной снижения объемов торговли, продолжает она, - является хороший урожай ячменя в странах-импортерах (Юго-Восточная Азия и Северная Африка). Так, страны Юго-Восточной Азии уже второй год подряд наращивают объемы производства ячменя, собрав 11,4 млн тонн в 2011/12 МГ против 11,6 млн тонн в прошлом сезоне.

Кроме того, из-за прогнозируемого второй год подряд высокого урожая экспорт Аргентины в 2011/12 МГ может достигнуть рекордных 1,4 млн тонн. На Украине, напротив, ухудшение перспектив производства приведет к снижению экспортного потенциала до 3,5 млн тонн. А это значит, что конкуренция за основные рынки сбыта фуражного ячменя между основными экспортерами - странами ЕС и Причерноморского региона - должна усилиться. Кроме того, из-за ослаблений позиций ключевых игроков в рамках экспортной конкуренции Австралия может занять первую строчку в ТОП-5 крупнейших мировых экспортеров ячменя, поставив на внешние рынки около 4,3 млн тонн зерновой. Канада, в свою очередь, поставит всего 1 млн тонн ячменя против 1,4 млн тонн годом ранее, - прогнозирует эксперт.

 

ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ И ЧЕГО ОЖИДАТЬ. ЭКСПОРТЕРЫ

 

Что же изменилось на европейском рынке ячменя? Текущий сезон для европейских производителей ячменя стал как сезоном побед, так и сезоном разочарований. В частности, среди побед для европейских поставщиков можно назвать ограничение экспортного потенциала в Причерноморских странах, России и Украине в частности, что дало шанс увеличить объемы экспорта европейского ячменя до 3,2 млн тонн против 1,1 млн тонн в 2009/10 МГ. Кроме того, весенняя засуха нынешнего года, которая нанесла существенный ущерб урожаю зерновых в Евросоюзе, буквально "заставила" Совет министров ЕС продлить с 1 июля до 31 декабря 2011 года срок приостановления действия импортных пошлин в рамках тарифных квот на фуражный ячмень, что стало понижательным фактором ценообразования на ведущих мировых биржах как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.

Стоит обратить внимание и на развитие ценовой конъюнктуры в сегменте пивоваренного ячменя, где отмечался существенный скачок цен к концу сезона, продолжает эксперт "АПК-Информ". В частности, в конце мая стоимость товара на наличном рынке ЕС (Франция) повысились на 40% в месяц – до $463 за тонну против $331 за тонну на конец апреля. Основной причиной ценового скачка в сегменте пивоваренного ячменя стало ухудшение перспектив его производства в ЕС в связи с засухой.

Однако уверенное доминирование европейского и причерноморского ячменя на рынках стран - основных импортеров в прошлом сезоне уже в текущем будет омрачено возвращением Турции. В частности, после снижения уровня продаж турецкого ячменя урожая 2010/11 МГ на внешние рынки до 50 тыс. тонн, на фоне прогнозируемого роста сбора отмеченной продукции в 2011/12 МГ, экспорт ячменя из Турции может продемонстрировать рост до 150 тыс. тонн против аналогичного показателя прошлого года. Объем, конечно, не столь существенный, чтобы создать ажиотаж, однако стоит принять во внимание тот факт, что зерно это пойдет преимущественно в страны, являющиеся основными покупателями российского и украинского зерна - Саудовскую Аравию, Сирию, Иран, - предостерегает Ирина Озип.

 

ИМПОРТЕРЫ

Саудовская Аравия останется лидером среди крупнейших мировых покупателей фуражного ячменя, - сообщает Озип, - однако, как прогнозируют эксперты Международного совета по зерну (IGC), предполагаемый рост использования комбикормов после недавнего 50% увеличения субсидий на альтернативное сырье, такое как кукуруза и сухая барда, ограничит импортные закупки этой страны (уже упавшие ранее с 7,4 млн тонн в 2009/10 году до 6,3 млн тонн в прошлом) на уровне 5,5 млн тонн. Вместе с тем, ввиду недавнего открытия экспорта зерновых из причерноморских стран у российского и украинского ячменя есть все шансы составить значительную часть закупленной продукции.

Что касается запасов ячменя, то впервые, начиная с 2006/07 МГ, они станут самыми низкими и составят всего 21,8 млн тонн.

Таким образом, снижение балансов спроса/предложения на мировом рынке, а также высокая конкуренция между основными экспортерами, в частности выход после годового затишья России, и наращивание объемов поставок Австралией, предполагают значительное ослабление цен на ячмень в текущем сезоне. Однако четко направленной тенденции пока не наблюдается, в основном ввиду влияния соседних рынков, а именно - пшеницы и кукурузы, которые в последние месяцы, не без помощи спекулятивных факторов, демонстрируют повышательную тенденцию. Будем надеяться, что на протяжении текущего маркетингового года не попадется серьезных подводных камней, которые будут препятствовать развитию рынка.

Поделиться: