Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости компании Мировой тенденцией является переход производителей пестицидов на биологические препараты

Мировой тенденцией является переход производителей пестицидов на биологические препараты

4 Марта 2014
Мировой тенденцией является переход производителей пестицидов на биологические препараты

Мартовский «Круглый стол» посвящен быстрорастущему спросу на СЗР в России и во многих других странах. Причем по объемам продаж пестицидов РФ входит в число европейских стран-лидеров. Но, по многим экспертным оценкам, в этой российской отрасли еще немало нерешенных проблем, которые негативно влияют на развитие производства и сбыта отечественных СЗР, конкурентоспособных с иностранными аналогами. О том, какие изменения нужны отечественной селекции и какие перспективы нас ждут, «АПК Эксперт» решил обсудить с экспертами рынка.

В обсуждении приняли участие:

Главный специалист компании «НЭСТ М», к.б.н. Вакуленко Владимир Васильевич 

Директор торгово-консалтинговой компании «Максимум-ПРО» Ушаков Олег Валентинович 

На вопросы отвечал генеральный директор ООО «Гарант Оптима» Александр Николаевич Лялюк

Дайте оценку рынку СЗР по итогам 2013 года. С какими проблемами пришлось столкнуться отрасли?

Вакуленко В. В.: Рынок СЗР с одной стороны выглядит достаточно насыщенным, с другой стороны на рынке преобладают пестициды с различными названиями, но имеющие одно и тоже действующее вещество, что затрудняет определение сельхозпроизводителя в выборе необходимого ему препарата. Но основным здесь является тот факт, что выбор действующих веществ ограничен.

Ушаков В. О.: Рынок средств защиты растений увеличивается каждый год. На мировом уровне рынок увеличивается от 2,8 до 5,9% ежегодно. В России объем давно перевалил за отметку 1млрд., а в физическом весе объем потребление пестицидов составило от 70 до 89тыс. тонн ежегодно. По сравнению с предыдущими годами увеличения потребления пестицидов составило в среднем 6,3%.

Среди пестицидов (применяемых в открытом грунте) наибольшее потребление наблюдается у гербицидов чуть менее 75%. Фунгициды, включая протравители, колеблются на уровне 16-19%, применение инсектицидов по сравнению с прошлым годом выросло на 1,5%. Рост применения других препаратов в среднем составил до 2,5-3%.

Основные производители пестицидов остаются неизменными: иностранные BASF, Bayer, DuPont, Syngenta, и отечественные компании «Август», «Агро Эксперт Груп» и «Щелково Агрохим». На них приходится более двух третей рынка. Часто стали встречаться предложения мало известных фирм только входящих на отечественный рынок. Среди них встречаются компании, как из Китая и Азии, так и Европы и Америки.

Основное потребление пестицидов приходиться на сельскохозяйственные предприятия и юр. лица более 85%. Незначительная часть приходится на лесное хозяйство. Все остальное потребляется личными приусадебными хозяйствами.

Сельхозтоваропроизводители применяют пестициды в основном на зерновых культурах более 60%; на пропашных порядка 22-24% и 20% на все остальное (овощеводство, плодоводство технические культуры и т.д.)

Рост потребления пестицидов в сельском хозяйстве обусловлен следующими причинами:

  • Рост хозяйств и организаций, применяющих интенсивные технологии (минимальная обработка, No – till, и т.д.).

  • Внедрение элементов передовых агротехнологий в производство.

  • Рост инвестиций до недавнего времени и активная господдержка.

  • Изменение структуры посевных площадей.

  • В 2013году отменены таможенные пошлины на химические вещества, что так же способствовало росту производству и потребления пестицидов.

Основные проблемы для сельхозтоваропроизводителей это контрафакт, сложности в хранении и применении пестицидов – отсутствие техники, денег, специалистов и т.д.,

Со стороны государства основной проблемой является отсутствие данных о количестве и качестве применяемых средств.

У производителей основная трудность заключается в сложностях регистрации препаратов, в слабой технической базе для производства действующих веществ, высоких стоимостях на ресурсы для производства пестицидов (электроэнергия, компоненты веществ и т.д.)

Лялюк А.Н.: В целом рынок СЗР 2013 года оказался непростым для аграриев и компаний-поставщиков СЗР. Однако в нашей Компании продолжает наблюдаться стабильный рост объемов продаж: увеличился оборот семян и средств защиты растений.

Достаточно динамично развивается семенное направление – реализация семян гибридов кукурузы и подсолнечника селекции Института полеводства и овощеводства г. Нови Сад (Сербия). За более чем 7 лет успешной работы на российском рынке у Компании «Гарант Оптима» сформировалась не только широкая сеть представительств на территории РФ, но и авторитет надежного партнера-поставщика семян.

Сегодня мы уверенно увеличиваем присутствие на рынке не только Центрального Черноземья и Юга России, но и на рынке Поволжья, Урала и даже Сибири.

Безусловно, рынок СЗР России, перешагнув психологический барьер в 1 млрд. долл. в 2013 г., продолжает устойчиво расти, об этом свидетельствуют показатели роста продаж ведущих производителей СЗР. Думаю, в ближайшее время сложившаяся тенденция сохранится.

Продолжает набирать обороты рынок многокомпонентных препаратов для защиты растений, позволяющих организовать надежную защиту с/х культур на длительный период, исключая необходимость повторной обработки и экономя затраты на внесение. Ассортимент СЗР, предлагаемых нашей Компанией, ежегодно растет и пополняется новыми продуктами (сегодня их число в России уже превысило 50) , среди которых также есть двух- и трехкомпонентные протравители семян, инсектициды и фунгициды. Мы не стоим на месте и стараемся оперативно реагировать на запросы наших клиентов, предлагая самые современные технологии и препараты.

Одно из новых направлений Компании – хелатные микроэлементные удобрения для листовой подкормки известного польского производителя ADOB. Удобрения прекрасно «вписались» в схемы защиты культур, став частью одного общего пакета препаратов и услуг, предлагаемых нашей Компанией.

Примечательно, что в 2013 г. наметились определенные перемены в структуре посевных площадей в целом по России, что, безусловно, отразится на формировании отечественного рынка СЗР.

Климатические особенности последних лет, диктуют необходимость применения фунгицидов на посевах подсолнечника и зернобобовых культур, увеличивая объемы продаж и делая технологию возделывания этих культур более интенсивной.

В целом же российский рынок СЗР остается достаточно консервативным. И здесь, конечно же, сказывается сложность и длительность процесса государственной регистрации новых продуктов, а также отсутствие уверенности российских сельхозпроизводителей в ценовой стабильности закупочных цен готовой продукции.

Сегодня ведущие производители СЗР в основном совершенствуют свои продукты путем изменения препаративных форм или комбинированием уже зарегистрированных в России действующих веществ (д.в.). Имеются сложности с внедрением и госрегистрацией новых препаратов, которые успешно применяются в Европе и США.

Расскажите о новых разновидностях СЗР и тенденциях в этом сегменте российской (мировой) экономики и торговли.

Лялюк А.Н.: В прошлом году компания для сопровождения продажи наших семян подсолнечника начала продажу нового препарата Евро-Ланг по технологии «Чистое поле» с использованием гибридов устойчивых к препаратам имидазолиновой группы. В начале сезона 2014 года уже идет увеличение спроса на этот гербицид и на семена подсолнечника устойчивые к этому препарату гибриды Римисол и НС-Х-6009. Так же с прошлого сезона начаты продажи гербицида Прометей по технологии «Сумо» с использованием гибридов подсолнечника, устойчивых к трибенурон-метилу – НС-Х- 6006, НС-Х-6007. В этом году расширили линейку гербицидов для применения на подсолнечнике, кукурузе, зерновых культурах и на картофеле – это и препараты для почвенного применения и внесения по вегетации, которые хорошо востребованы во многих регионах России.

Вакуленко В. В.: Этот вопрос мы можем рассмотреть только с точки зрения новых регуляторов роста растений. В последние годы наибольшее внимание уделяется регуляторам роста растений обладающим антистрессовыми и иммунопротекторными свойствами, а также препаратам позволяющим повысить устойчивость культивируемых растений к пестицидам и, прежде всего, к гербицидам. Это Эпин-Экстра, Циркон, который не имеет аналогов в мире, производные дигидрокверцитина, а также кремнийсодержащее хелатное микроудобрения (КХМ) Силиплант. Эти препараты повышают устойчивость растений к засухе, заморозкам, избытку влаги, позволяют снизить нормы расхода (до 30%) фунгицидов и гербицидов. Необходимо отметить, что регулятор роста Циркон и КХМ Силиплант обладают выраженными фунгицидными свойствами и позволяют в ряде случаев обойтись без применения фунгицидов.

Ушаков В. О.: Мировой тенденцией является переход производителей пестицидов на биологические препараты. Об этом свидетельствуют приобретаемые крупными компаниями био- технологические проекты и компании занятые производством биопрепаратов, а так же расширение списка биопрепаратов.

В России в настоящий момент на рынке преобладают препараты, состоящие из смеси нескольких известных химических действующих веществ. Новые действующие вещества проходят длительную регистрацию, что так же отнимает время и средства, и усложняет выход на рынок новых препаратов. Биопрепараты в России в основном применяются только гражданами на своих участках и фермерами.

Среди препаратов представляющих интерес можно выделить биопрепараты направленного действия. Они применяются против конкретной болезни или группы патогенов, могут быть введены, как на поверхность стеблей и листьев так и на корни. Кроме протекционных свойств они обладают стимулирующим действием.

Так же интерес представляют продукты на основе гуминовых кислот. На их основе производят комплексные препараты служащие не только для стимуляции и удобрения, но и для защиты растений от патогенов и вредителей. Некоторые производители в гуматы вводят стимуляторы роста, что позволяет сохранять стимулятор роста от разложения и усилить действие препарата.

Кроме этого большим интересом пользуются многокомпонентные препараты. Сочетающие в себе несколько действующих веществ, как правило, системного действия, они защищают растения от болезней и вредителей продолжительный срок вегетации.

Несмотря на то, что российский рынок СЗР активно развивается, он пока еще далек от насыщения. С чем это связано?

Ушаков В. О.: С проблемой регистрации препаратов и инертностью потребителей. Один попробует у себя на поле, на это посмотрят другие эффект будет будут брать и применять.

Вакуленко В. В.: Российский рынок далек от насыщения, прежде всего, за счет того, что у нас практически отсутствует синтез собственных оригинальных действующих веществ. А производство даже тех действующих веществ, которые производились ранее закрыто. Например, прекращено производство ретардантов и производных этилена, которое осуществлялось в объеме нескольких тысяч тонн. Видимо это связано с отсутствием государственной поддержки производителей ХСЗР.

Лялюк А.Н.: Многие крупные хозяйства перешли на путь интенсификации сельскохозяйственного производства и получают урожаи не меньше чем в странах Европы но таких слишком еще мало, поэтому интенсификация будет продолжаться и вместе с этим будет и расти применение новых технологий, внедрение новых сортов и гибридов семян различных культур ну и конечно же вместе с этим будет стабильный рост рынка СЗР.

Существует проблема защиты рынков от контрафактных пестицидов. Какие меры, на Ваш взгляд, следует предпринять для обеспечения прозрачности рынка?

Лялюк А.Н.: Действительно, такая проблема существует, и на российском рынке СЗР она представлена особенно остро. Ежегодные темпы роста объемов продаж средств защиты растений делают эту отрасль чрезвычайно привлекательной для недобросовестных производителей препаратов. Контрафактная продукция ежегодно наносит огромный коммерческий урон добросовестным участникам рынка, да и бюджету всей страны. Помимо потерь части прибыли ставится под угрозу имидж добросовестных компаний, чьи торговые названия и бренды используются для маркировки контрафактных СЗР. Такой ущерб порой не подлежит исчислению в денежном выражении, поскольку имидж и «доброе имя» формируется годами.

На мой взгляд, решение проблемы в самих аграриях нашей страны, в их подходе к выбору поставщика продукции. Берешь дешевый продукт у непроверенного поставщика – значит, рискуешь не только урожаем, но и поддерживаешь развитие контрафактного рынка в России. Поэтому сегодня на рядовом фермере лежат не только риски, но и ответственность за формирование рынка качественных СЗР в стране.

Можно ежегодно тратить огромные средства на разработку новых степеней и способов защиты оригинальных продуктов, но, как говорится, «нет предела совершенству» и любой даже самый совершенный логотип или голограмма рано или поздно могут быть подделаны недобросовестным производителем.

Поэтому обращаясь к сельхозпроизводителям нашей страны, призываю тщательно проверять закупаемые СЗР и доверять только проверенным, надежным поставщикам, реализующим свою продукцию через сформировавшуюся дистрибьюторскую сеть. Хочется предостеречь наших аграриев от необдуманных решений в погоне за дешевизной приобретающих некачественные продукты.

Сегодня в России широко представлены компании, производящие СЗР из д.в., приобретаемых в Китае и других странах Востока. И это нормальное явление – на сегодняшний день производство д.в. для СЗР в Китае экономически выгоднее, чем в России или Европе, и здесь очень много аргументов – стоимость рабочей силы, экологические нормы, затраты на энергоносители и т.д.

Основная часть препаратов нашей Компании производится в Венгрии компанией Берлуга, а, следовательно, к ним применимы все европейские стандарты. Некоторые действующие вещества приобретаем в Китае, где сотрудничаем исключительно с надежными производителями и контролируем весь процесс производства. Долгосрочная перспектива сотрудничества позволяет нам быть уверенными в завтрашнем дне и авторитетно говорить, что наша продукция отвечает самым высочайшим стандартам качества.

«Гарантированное качество по оптимальным ценам» - это не просто наш девиз, это наш принцип работы!

Ушаков В. О.: Усилить контроль со стороны государства за производителями и поставщиками пестицидов и на границе и внутри страны. Предоставить дотации организациям, которые производят продукцию по технологиям «органического земледелия». Предоставить льготы и послабления в налогах организациям экспортерам продукции за рубеж.

Вакуленко В. В.: Производители контрафактных СЗР должны нести уголовную ответственность, т. к. применение контрафактных препаратов может нанести существенный ущерб сельхозпроизводителям.

Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский утверждает, что надо разделить семеноводство как бизнес и селекционную работу как научную деятельность. «У нас вся наука сосредоточена на том, чтобы делать деньги на продаже товарных семян, вместо того, чтобы разрабатывать новые гибриды, сорта», - комментирует он. Разделяете ли Вы точку зрения А.Злочевского?

Лялюк А.Н.: Селекционная работа – это многолетний кропотливый труд большой группы ученых и важнейшая составляющая модернизации агропромышленного комплекса. Успешной кульминацией такой работы является выведение нового сорта или гибрида, который еще должен в дальнейшем пройти государственные испытания и превзойти стандарт в определенном регионе по ряду признаков.

Но, зачастую, успехом такая многолетняя работа заканчивается не часто даже на стадии выведения нового сорта, не говоря уже и о дальнейшем агроэкологическом испытании. Поэтому труд людей в этой сфере считается неблагодарным и низкооплачиваемым, а следовательно представителями этой когорты являются, как правило, немолодые ученые, всю жизнь посвятившие себя селекции.

Наряду с этим, конечная стадия селекционного процесса – получение оригинальных и гибридных (товарных) семян, требующая всего один сельскохозяйственный год, является самой прибыльной и единственной возможностью для выживания всего селекционного процесса. Поэтому и сосредоточились все основные умы на этом деле.

А иностранные семенные компании, поняв такую ситуацию, ведут селекционную работу у себя, отдавая на откуп в Россию и другие страны СНГ лишь производство товарных семян на участках гибридизации. Одновременно с этим, они переманивают высококвалифицированные отечественные кадры для выполнения этой бесхитростной, но прибыльной миссии. Вот и сложилась в России такая ситуация, когда ведущие ученые покидают науку ради выживания, позабыв об ее так необходимой первичной основе.

Вакуленко В. В.: Новые гибриды и сорта у нас есть и, если автор сорта будет получать существенное вознаграждение за его регистрацию, этот вопрос возникать не будет.

Минсельхоз прописал возможность регистрации в России генно-модифицированных посадочных материалов для использования в сельском хозяйстве. Как Вы считаете, чем продиктовано это решение? Насколько оно рационально?

Ушаков В. О.: Требованием времени. Ввезти семена ГМО или других растений в Россию не составляет труда. Вместе с ними возят и болезни растений и вредителей, и даже семена сорняков. Теперь предполагается, что регистрация обеспечит контроль в этом вопросе, откроет двери производителям для легальной продажи семян. С точки зрения экономики зерно рациональности есть. С точки зрения нашего будущего и будущего наших детей возникает больше опасений.

Вакуленко В. В.: Использование генно-модифицированных растений в сельскохозяйственном производстве преждевременно, так как недостаточно изучен вопрос отдаленных последствий. К рассмотрению этого вопроса можно вернуться лет через пять-шесть. Решение ряда аспектов связанных с использованием генно-модифицированных растений можно обеспечить используя уже зарегистрированные регуляторы роста растений такие как Эпин-Экстра, Циркон, Лариксин, Иммуноцитофит и т. д.

Лялюк А.Н.: Решение Минсельхоза продиктовано тем, что урожайность ГМО культур выше чем по традиционным технологиям и их выращивание экономически выгодно. Во многих развитых странах идет тенденция к ограничению и даже запрещению использования продуктов с ГМО. Но в этих странах более высокий уровень развития сельскохозяйственного производства. Что касается регистрации ГМО культур в России, то здесь существует неоднозначная позиция как правительства в лице Минсельхоза, так и населения, которое в основном против их внедрения.

"АПК Эксперт" благодарит спикеров, принявших участие в «Круглом столе»!

Поделиться: