Модный чай: легенды и мифы

21 Февраля 2014
Модный чай: легенды и мифы

Мода на китайский чай бурной волной нахлынула на Россию. Во многом благодаря песням хип-хоп исполнителей молодежь отложила алкогольный и наркотический допинг и «пересела» на заварку. Ведь это законно, полезно и вкусно. Среди нынешних студентов в крупных городах, как показывают опросы, каждому второму хотя бы раз случалось купить пуэр или другой диковинный китайский чай.

 

В Китае о чаях сложено легенд не меньше, чем о великих императорах, пишет nawideti.info. Каждый сорт имеет свою дивную историю происхождения, в которой быль и небыль сплетаются в загадочный таинственный узор. Однако в России к ним добавились новые. И все чаще продавцы чайных магазинов слышат от покупателей вопросы в духе «а ваш чай торкает?». Некоторые «любители» даже уверены, что для того чтоб испытать необычные ощущения, чайные листья надо не заваривать, а курить. Или заваривать каким-либо мистическим образом, который известен лишь узкому кругу посвященных.

 

Так что же, «торкает» ли чай? Пожалуй, правильным ответом будет «нет». То есть, никакого одурманивающего воздействия на организм здорового человека этот напиток не оказывает. По крайней мере, действия, сопоставимого с алкоголем или наркотиками. Этому тезису существует совершенно научное объяснение.

 

В чайном листе содержатся танины и катехины – вещества, оказывающие тонизирующее воздействие на нервную систему человека. Крепко заваренный чай, особенно сильно ферментированный как пуэр, может взбодрить вас не хуже энергетика. Но получить в настое концентрацию танино-катехинных комплексов, способную вызвать «дурман», галлюцинации, нарушения нормальной работы ЦНС человека невозможно. Впрочем, съев листочки или выкурив их, или употребив каким-то другим способом, «забалдеть» также не получится, поскольку в растении такого количества танина нет.

 

Сами же китайцы, если попытаться расспросить их о «чайных пьяницах», хитро улыбнутся и расскажут вам очередную увлекательную байку. А более прагматичные менеджеры чайных компаний расскажут о том, что в Китае чай почитается как напиток здоровья и долголетия. А знаменитые чайные церемонии не имеют ничего общего с пьянством, и удовольствие, которое постигают участники таких церемоний, скорее, происходит от душевного настроя и умиротворения.

 

Легенды о чайном пьянстве – всего лишь легенды. Но если вы хотите приобщиться к китайской культуре чаепития, отправляйтесь в чайную лавку или воспользуйтесь услугами интернет-магазина чая, где продавцы-консультанты с большим энтузиазмом ознакомят вас с многообразием сортов и видов этого напитка. А еще можно отправиться в чайный клуб, где специально обученные мастера проведут для вас китайскую церемонию по всем правилам и, наверняка, дадут немного настоящего чая в подарок.

Поделиться: