Молочные рекорды на фоне больших проблем – я эту статью уже читала.

Молочные рекорды на фоне больших проблем – я эту статью уже читала.

13 Июля 2015
Молочные рекорды на фоне больших проблем – я эту статью уже читала.

 

Непростое положение дел в региональном животноводстве стало поводом для серьезной дискуссии на очередном заседании комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям Тюменской областной Думы, - сообщает t-i.ru.

 

По словам заместителя губернатора, директора регионального департамента АПК Владимира Чейметова, основные факторы, сдерживающие развитие отрасли, связаны с трудным финансовым положением хозяйств, низкими закупочными ценами на сырое молоко, нехваткой средств на модернизацию производства и недостатком квалифицированных кадров. 

– В прошлом году, например, себестоимость производства молока повысилась на 28-30 процентов, – сообщил зам. губернатора. – При этом цена его реализации увеличилась лишь на 11 процентов. В итоге рентабельность в животноводстве падает, объемы производства молока снижаются. Ситуацию усугубляет высокая цена на зерно. Растениеводство становится более привлекательным для инвестиций. Некоторые хозяйства, работающие менее эффективно, сокращают поголовье, поскольку земельные кормовые угодья, переведенные в зерновой клин, дают гораздо больше прибыли, чем корма, «пропущенные» через животноводство. Среди них, к сожалению, есть предприятия, которым оказывалась солидная бюджетная поддержка. 

Особенно остро проблема стоит в отдаленных районах: Абатском, Викуловском, Ишимском, где за 2010-2014 годы дойное стадо сократилось на три тысячи голов. 

В то же время продуктивность коров в сельхозпредприятиях, без учета малых форм хозяйствования, неуклонно увеличивается и по итогам 2014 года вплотную приблизилась к показателю 6 тысяч килограммов в расчете на одну фуражную корову. Одной из важнейших причин роста молочной продуктивности и качества товарного молока является планомерная работа по завозу высокопродуктивных коров зарубежной селекции. Общее их количество в хозяйствах уже превышает 37500 голов. 

– Нам очень часто задают вопросы по поводу целесообразности приобретения импортного поголовья, – заметил Владимир Чейметов. – Могу сообщить: элитные коровы в прошлом году дали по 6738 килограммов молока, а в некоторых хозяйствах эта цифра гораздо выше. 

Увеличивается в регионе и поголовье чистопородного мясного скота. Базовым предприятием является ОАО «Тюменская мясная компания». Развивать мясное направление становится выгодно, поскольку блочное мороженое мясо, поставляемое из-за рубежа, значительно выросло в цене. Качественная говядина местного производства становится на рынке все более востребованной. Таким образом, у мест­ных животноводов появились хорошие перспективы. 

Тем не менее, в ходе обсуждения депутаты высказали немало замечаний, а некоторые из законодателей вообще усомнились в эффективности использования бюджетных средств. По мнению единоросса Николая Бабина, при нормальном содержании животных и грамотной мотивации хозяйств импортного поголовья в регионе должно быть вдвое больше. Кроме того, животноводческие предприятия испытывают острую нехватку квалифицированных кадров. 

Коммунист Тамара Казанцева выразила обеспокоенность в связи с сокращением размера субсидий на молоко, выделяемых крупным производителям молока, а также крайне слабой поддержкой личных подсобных хозяйств. 

– Если не решить эти вопросы, ни о каком импортозамещении и речи быть не может, – заявила депутат. 

Владимир Чейметов дал ответ на все критические замечания: «Показатели численности импортного поголовья вполне адекватны. Мы же закупали животных не единовременно, а в течение последних десяти лет. Снижение размера субсидий на молоко для крупных производителей не является критичным. Для частных подворий они сохранены на прежнем уровне. Кроме того, в регионе активно реализуется программа субсидирования мини-ферм на базе ЛПХ. Решаются и вопросы подготовки кадров. Совместно с Аграрным университетом Северного Зауралья налажено взаимодействие с отраслевыми предприятиями, регулярно проводятся семинары и круглые столы о привлечении молодых специалистов в агропромышленный комплекс.

– Коллеги, не надо упрекать нашу молодежь за то, что она предпочитает устраиваться «вышибалами» в супермаркеты, чем работать в деревне, – заметил, в свою очередь, единоросс Владимир Ковин. – У нас с вами тоже есть дети, внуки. Давайте спросим, готовы ли они сегодня поехать в село? Сначала надо создать соответствующие условия, в том числе предоставлять жилье сельским специалистам, а эти задачи быстро не решаются. 

– Сколько фермерских хозяйств в Тюменской области? – поинтересовался единоросс Николай Барышников. 

– Около 1600, – ответил Владимир Чейметов. – Но это на бумаге, реально работают примерно 400. При этом каждый год сотни хозяйств открываются и сотни закрываются. 

– Животноводство – базовая отрасль сельского хозяйства, по которой оценивается состояние всего агропрома, – развил тему руководитель фракции КПРФ в областной Думе Владимир Чертищев. – И ситуация здесь очень тревожная. Идет снижение поголовья дойного стада и в крупнотоварных хозяйствах, и в частном секторе. Сокращается производство молока. Официально экономика области растет. По промышленным показателям на 110-114 процентов. А вот в сельском хозяйстве всего на 100,2 процента. Что это означает в статистике? Элементарную статистическую погрешность! То есть, при неплохом бюджетном финансировании нормального роста в отрасли нет. Предприятия банкротятся, как это произошло в селе Клепиково Ишимского района и как происходит сейчас в селе Ильинское Казанского района. Предлагаю снять розовые очки и сделать повторный объективный – без фанфар – анализ ситуации в животноводстве. 

– Давайте поедем в село и скажем людям, которые убирали урожай при минус 15 градусах, что они плохо работали! – возмутился Владимир Чейметов. 

– Обсуждение вышло за рамки предложенной темы, – вмешался в дискуссию вице-губернатор Сергей Сарычев. – Нам следует сосредоточиться на вопросах, которые обозначены в повестке. А категоричность суждений и политизация имеющихся проблем и вовсе вызывает недоумение. У кого розовые очки?! У губернатора, у директора департамента, правительства? И Владимир Николаевич, и я, и глава региона – все мы постоянно встречаемся в людьми. Назовите хоть одну проблему в сельском хозяйстве, с которой губернатор не разбирался бы лично. У нас тоже есть эксперты, которые и статистику вести умеют, и знают, сколько лактаций у наших коров. Статистика – упрямая вещь: с 2007 года объем продукции сельского хозяйства в расчете на душу населения у нас вырос в два раза. До выборов еще далеко, поэтому не надо политизировать тему! Если у вас есть конкретные предложения, давайте их включим в документ, мы не возражаем. 

– Все проблемные вопросы, в том числе касающиеся и субсидирования молока, и поддержки молодых специалистов, и необходимости усиления племенной работы, уже отражены в проекте постановления, – напомнил председатель комитета, член фракции «Единая Россия» Юрий Конев. – Конечно, проблем хватает. Но утверждать, что у нас в животноводстве – полный провал?! Извините, я с этим не согласен. 

В итоге депутаты большинством голосов одобрили работу профильного департамента и решили держать этот вопрос на постоянном контроле.

Поделиться: