Молоко от трансгенных животных: заменит материнское и убережет от болезней?

Молоко от трансгенных животных: заменит материнское и убережет от болезней?

16 Июля 2014
Молоко от трансгенных животных: заменит материнское и убережет от болезней?

В последнее десятилетие одной из наиболее развивающихся областей науки является технология создания трансгенных животных. О некоторых достижениях в этой отрасли сообщил портал zhivotnovodstvo.com в своем обзоре.

 

Молоко коровы вместо материнского

 

Китайские ученые вывели трансгенных коров, молоко которых очень похоже на грудное материнское молоко. Благодаря внедренному человеческому гену в ДНК эмбрионов животных в молоке измененных коров резко возросло количество белка лизоцима: до 26 мг на литр, в то время, как у их обычных родственниц количество лизоцима не достигает и пол миллиграмма на литр.

 

Лизоцим — антибактериальный фермент, который способен разрушать стенки болезнетворных бактерий. Именно благодаря этому компоненту в грудном молоке матери новорожденные детки защищены от бактериальных инфекций. Также в трансгенном молоке повышено содержание лактоферрина, который является основой врожденного иммунитета, и альфалактальбумина, который может быть эффективен даже в борьбе с раковыми клетками.

 

Пока экспериментальная группа насчитывает 17 коров, некоторые из них уже приводили потомство, но больше половины новорожденных телят не выжило. Нин Ли, главный автор исследования, надеется, что со временем трансгенные коровы смогут давать молоко, которое заменит смеси для грудничков, находящихся на искусственном вскармливании. Но до этого должно пройти еще минимум 10 лет исследований.

 

Несколько лет назад подобные попытки получить аналог материнского молока были проведены и с козами. Команда ученых из России и Белоруссии вывела коз, в молоке которых присутствует человеческий белок лактоферрин. Козье молоко считается менее аллергенным, по сравнению с коровьим, поэтому более безопасным для новорожденных. И хотя в экспериментальном стаде уже более 200 голов, до промышленного производства такого молока дело пока не дошло.

 

Генная инженерия против мастита

 

Вывести породу коров, устойчивых к инфекционному заболеванию мастит — такую цель поставили перед собой ученые США. По их данным ежегодно на лечение этого заболевания и возмещение косвенных потерь индустрии тратится около 2 млрд $ США. То есть экономически исследования абсолютно оправданы.

 

Ген бактерии, конкурирующей с бактерией Staphylococcus aureus (которая и вызывает заболевание), был внедрен в ДНК пяти коров. Три из них проявили более высокую сопротивляемость к маститу, чем их обычные родственницы, за счет активной выработки белка лизостафина, способного убивать болезнетворную бактерию.

 

По словам Роберта Уолла, лизостафин безвреден для человека, то есть пить молоко от модифицированных коров можно Поэтому разработки в данном направлении будут вестись и дальше.

 

Гипоаллергенное молоко

 

По данным ученых новозеландского исследовательского центра AgResearch, сегодня 20-30% новорожденных детей страдают аллергией на молоко или непереносимость лактозы. Поэтому они поставили перед собой цель — вывести породу, дающую гипоаллергенное молоко. С первым успехом ученых уже можно поздравить.

 

Путем генной инженерии они вывели трансгенную корову Дейзи, в молоке которой совершенно не обнаружено следов белка BLG. Этот белок не содержится в грудном материнском молоке и может вызывать аллергические реакции у новорожденных. В то же время, в составе молока Дейзи более чем в два раза выше содержание белка казеина, который очень ценится спортсменами, придерживающимися белковой диеты. Таким образом, если удастся продолжить исследования и запустить гипоалергенное молоко в промышленное производство, товар может быть интересным широкому кругу потребителей.

 

Молоко для производства сыра

 

В той же Новой Зеландии, в городе Гамильтон, другая группа ученых вывела одиннадцать клонированных коров, молоко которых упрощает процесс производства сыра. В трансгенном молоке повышено содержание протеина, что позволяет сократить время свертывания сычужного материала и увеличить выделение сыворотки. Таким образом ускоряется процесс сыроварения.

Поделиться: