Можно ли упаковывать продукты в макулатурный картон?

Можно ли упаковывать продукты в макулатурный картон?

19 Января 2017
Можно ли упаковывать продукты в макулатурный картон?

Все мы привыкли к тому, что упаковка продукта это нечто самой собой разумеющееся. В крайнем случае, если она достаточно оригинальная, ей можно полюбоваться или сохранить на память. В основном, функции упаковки утилитарны – защитить, сохранить, уберечь. Но так ли все невинно, когда речь идет о самой простой картонной таре? Расскажет informupack.ru.
 

Что такое картон и как его используют для упаковки?
Потребитель, как правило, не задумывается о том, из чего состоит упаковка, и вряд ли знает, что разговоры об описании состава велись не однократно. Но производители всякий раз использовали лазейки, чтобы не указывать, из чего изготовлена упаковка. Аргумент – скрыть секреты производства от конкурентов. И вроде все логично, только «дьявол кроется в мелочах». В данном случае мелочи можно заметить только ну очень вооруженным взглядом.
Начнем издалека. Упаковка из картона – вещь экологичная. Она широко используется в индустрии и, в отличие от полимеров, не вызывает дискуссий насчет полезных/вредных свойств. Но оказывается не всякий картон можно использовать для упаковки. Более того, существует тара, которую использовать можно, но с определенными условиями.
Итак, картон по способам использования классифицируют так:

  • Упаковочный;

  • Полиграфический;

  • Дизайнерский.
     

Каждый из них может быть использован по-разному. В один можно упаковывать пищу, а в другой – нет, в третий с определенными условиями. Упаковочный картон должен быть достаточно жестким, прочным, каркасным, обладать определенными барьерными свойствами. Такая тара лучше оберегает продукты от воздействий внешней среды.

Макулатурный картон один из трех подвидов упаковочных материалов. Его более выгодно использовать из-за низкой себестоимости. В отличие от чистоцеллюлозного и древесномассового его средние слои состоят из переработанных макулатурных материалов. Он более тонкий, менее прочный. Как следует из названия – его получают из переработанной макулатуры с вкраплениями целлюлозы и древесных волокон.
 

Особенности макулатурного картона

По причине дешевизны из переработанного сырья производится около 40% всей картонной тары. Как и любой другой, макулатурный картон должен соответствовать ряду требований:

-качественное скрепление слоев;

-высокая плотность прилегания картона и мелованного покрытия;

-плоское лежание в стопе;

-проводимость влаги не должна превышать установленных норм;

-поверхность надлежащего качества для нанесения печати;
 

На первый взгляд макулатурный картон отвечает вышеперечисленным параметрам. Даже, несмотря на то, что он тоньше обычного, его барьерные свойства могут обеспечить достаточный уровень защиты определенной группе продуктов. Правда, существует один нюанс, о котором производители предпочитают умалчивать. 
Упаковка из переработанного вторсырья не должна соприкасаться с пищей. Почему? Существует несколько причин. Во-первых, куда деваются вредные вещества от типографской краски на той макулатуре, из которой получают картон? Во-вторых, для того чтобы его произвести используются определенные технологии: во вторсырье добавляются минеральные наполнители, которые помогают восстановить бумажное волокно после вторичной переработки. Соответственно минеральные наполнители, соприкасаясь с продуктами, негативно влияют на здоровье человека.
Впрочем, это не является большой новостью для специалистов. Для предотвращения контакта упаковки и продукта, упаковку изнутри покрывают специальной пленкой. Таким образом, в макулатурном картоне можно хранить чай, кофе, лекарства, а также дешевые табачные изделия. Также в такой картон упаковывают продукты, которые уже упрятаны в герметичный полиэтиленовый пакет.
Другое дело, что, согласно исследованиям последних лет, даже изолированная изнутри упаковка не полностью защищает содержимое. Немецкие ученые пришли к выводу, что картон из переработанной макулатуры сохраняет остатки нефтепродуктов, которые проникают даже сквозь защитную пленку. Ради справедливости стоит отметить, что данные исследования все еще находятся в стадии разработки. В мире существует всего несколько лабораторий, которые могут провести глубокий анализ этого вопроса.
Ещё одна проблема упаковки из вторичного сырья – типографские надписи. Так как макулатурный картон более тонкий, он легче пропускает вредные элементы, которые содержатся в краске. При малейшем превышении допустимых норм, у человека могут развиться серьезные онкологические патологии. Не следует забывать, что определенные сорта бумаги, которая также идет на вторичную переработку, создают с применением хлора. В Советском Союзе в нее умудрялись заворачивать молочные продукты. Потом такую «упаковку» запретили, но производить и использовать для других целей не перестали. Соответственно такая бумага также попадает во вторсырье, которое затем используют для производства макулатурного картона.
Как говорили когда-то: «экономика должна быть экономной» – и с этим не поспоришь. Правда, когда речь идет о здоровье, такая экономия может обернуться не самым лучшим образом и привести к более значительным тратам.

Поделиться: