Мурад Караджаев: экономическая ситуация в стране «развернула» покупателя в нашу сторону

Мурад Караджаев: экономическая ситуация в стране «развернула» покупателя в нашу сторону

12 Февраля 2016
Мурад Караджаев: экономическая ситуация в стране  «развернула» покупателя в нашу сторону

Ухудшение экономической ситуации в РФ не могло не затронуть и рынок сельхозтехники. Девальвация национальной валюты соответственно отразилась на стоимости техники сельскохозяйственного назначения и оказала влияние на покупательную способность аграриев. Прокомментировать ситуацию в отрасли и перспективы ее развития в дальнейшем любезно согласился исполнительный директор ООО «Агромашхолдинг» Мурад КАРАДЖАЕВ.

- Мурад Халикович, как развивался российский рынок сельхозтехники в последние несколько лет? Какие факторы оказывали влияние на его развитие?

Если в 2010-2012 годы благодаря действию государственной программы по развитию сельского хозяйства на рынке явно прослеживалась тенденция к обновлению изношенного машинно-тракторного парка (рост в колёсных тракторах относительно показателей 2009 года более чем в 2,5 раза), то с 2013 года наблюдается неуклонное падение рынка. Связано это, прежде всего, с макроэкономическими показателями, оказывающими влияние в целом на экономику России. Помимо общих тенденций, дополнительное влияние оказала и ускоренная девальвация российского рубля, в связи с чем импортная техника, в особенности тракторы тяговых классов 3 и выше, а также зерноуборочные комбайны, повысились в цене в два раза.

- В 2015 году в Российской Федерации отмечалась существенная девальвация национальной валюты. Насколько это отразилось на покупательной способности сельхозтоваропроизводителей, а также ценовой политике компании?

Как уже говорилось выше, на покупательной способности сельхозтоваропроизводителей существенным образом отразилась не только серьёзная девальвация российского рубля по отношению к курсам доллара и евро, но и отсутствие кредитов по низким тарифным ставкам. Вследствие этого многим сейчас не по карману покупка новой сельхозтехники, развивается рынок восстановленных машин.

- Учитывая сохраняющееся колебание курсов валюты, как Вы оцениваете перспективы развития рынка МТР во второй половине 2015/16 МГ?

В сложившихся рыночных условиях прогнозируется дальнейшее сокращение рынка как тракторов, так и комбайнов, а также значительное уменьшение импортных поставок. Однако благодаря усиливающейся государственной поддержке отечественного машиностроения можно ожидать фактического импортозамещения по многим позициям, в большей степени зерноуборочных комбайнов и высокомощных тракторов.

- Существуют ли в вашей компании программы лояльности для аграриев при покупке сельхозтехники в условиях нестабильной экономической ситуации в стране? В чём они заключаются?

Одним из условий успешного развития компании является хорошо выстроенная обратная связь с клиентами. Именно она отчасти формирует имидж организации, даёт возможность получить полезную информацию, которая впоследствии будет использована для улучшения работы компании или сервиса. Поэтому мы тесно взаимодействуем с аграриями, проводим мероприятия в рамках «Программы лояльности». Сюда, прежде всего, относятся экскурсии на заводы, конкурсы мастерства, личные встречи с продавцами, презентации, адресные рассылки информационных материалов, анкеты удовлетворённости клиентов, телефонные опросы, обучающие семинары.

- Существуют ли государственные программы поддержки отечественных производителей сельхозтехники? В чём они заключаются?

Согласно постановлению Правительства РФ от 27.12.12 №1432, компания «Агромашхолдинг» участвует в программе предоставления субсидий производителям сельскохозяйственной техники. В рамках данного постановления «Агромашхолдинг» реализует сельскохозяйственную технику под брендом «АГРОМАШ» со скидкой не менее 25% от цены, установленной при расчёте для программы.

Право на приобретение техники со скидкой предоставляется покупателям, имеющим статус сельскохозяйственного товаропроизводителя в соответствии с Федеральным законом «О развитии сельского хозяйства». Кроме того, технику АГРОМАШ можно приобрести путём субсидирования через программы ОАО «Росагролизинг» и другие лизинговые компании.

- Насколько высока конкуренция на рынке сельхозтехники между отечественными и иностранными производителями? Какие шаги предпринимаете для поддержания конкурентоспособности своей сельхозтехники на рынке?

Несмотря на снижение отгрузок импортной сельскохозяйственной техники в 2015 году в среднем на 40%, конкуренция с импортными производителями сохраняется на рынке колёсных тракторов. Рынок колёсных тракторов в основном представлен моделями белорусской техники.

Несмотря на общее снижение рынка сельскохозяйственной техники, спрос на производительную технику в России по-прежнему высок, и сам рынок требует обновления парка во многих регионах страны.

«Агромашхолдинг» предлагает современную качественную технику с улучшенными потребительскими свойствами с оптимальным ценовым позиционированием (установка двигателя с жидкостным/газовым охлаждением и новой кабины, расширение технологических возможностей тракторов (коммунальная и тепличная модификации; тракторы, работающие на газомоторном топливе)). Активно ведётся работа над расширением продуктовой линейки – разработка тракторов 3-4 кл. Также компанией развивается сеть региональных сервисных центров. Помимо этого осуществляется стимулирование производства и продаж российской сельскохозяйственной техники в рамках постановления №1432, ведутся приоритетные поставки в адрес ОАО «Росагролизинг». Субсидирование тракторов, работающих на газомоторном топливе, способствует продвижению российской техники на рынок.

- Ввиду нестабильной экономической ситуации в стране изменились ли предпочтения аграриев относительно выбора производителей сельхозтехники в разрезе иностранных и отечественных брендов?

Сегодня большинство предприятий АПК стремится не только перейти с импортной сельхозтехники на отечественную, но и обновить парк сельхозмашин более модернизированными образцами. Это, прежде всего, связано с тем, что использование современных российских марок техники позволяет, кроме поддержки отечественного производителя, обеспечить снижение затрат как на сервисное обслуживание, так и на обучение водителей и обслуживающего персонала.

- В завершение интервью хотелось бы узнать о ваших планах на ближайшую перспективу?

Отечественное сельское хозяйство не может обойтись без российской техники, которая по соотношению «цена/качество» совершенно не уступает импортным аналогам. Экономическая ситуация в стране «развернула» покупателя в нашу сторону, и я уверен, что совсем скоро на полях страны будет только техника, произведенная в России.

Так, в ближайшее время «Агромашхолдинг» планирует вывести на отечественный рынок новые модели техники «АГРОМАШ». Кроме того, в связи с заметно выросшим спросом на технику, работающую на компримированном природном газе (метане), мы планируем расширить производство газомоторной техники.

Поделиться: