Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости компании Мурад Караджаев: российская техника совершенно не уступает импортным аналогам

Мурад Караджаев: российская техника совершенно не уступает импортным аналогам

19 Января 2016
Мурад Караджаев: российская техника  совершенно не уступает импортным аналогам

В августе 2007 года вступила в завершающую стадию интеграция активов ОАО «Агромашхолдинг» и производственных площадок в ООО «Компания корпоративного управления «Концерн «Тракторные заводы». Сегодня ООО «Агромашхолдинг» – специализированная торгово-сервисная компания машиностроительно-индустриальной группы «Концерн «Тракторные заводы» (Machinery & Industrial Group N.V.), занимающаяся поставкой техники сельскохозяйственного назначения марки АГРОМАШ. «Агромашхолдинг» является одной из ведущих компаний России по техническому и технологическому перевооружению АПК современной техникой, а также прогрессивными машинно-тракторными агрегатами, образованными на базе энергосредств и оборудования, в том числе, в рамках совместных проектов с ведущими мировыми компаниями. Компания реализует технику производства: ООО “Волжский комбайновый завод”, ОАО “Тракторная компания “Волгоградский тракторный завод”, ООО “Онежский тракторный завод”, Vogel&Noot (Австрия), ОАО “САРЭКС”, ОАО “Промтрактор”. Сегодня на вопросы  отвечает исполнительный директор ООО “Агромашхолдинг” Мурад КАРАДЖАЕВ.

Какую линейку сельхозтехники сегодня производит компания, и какие из продуктов являются наиболее востребованными?

На сегодняшний день линейка техники АГРОМАШ включает в себя широкий спектр многофункциональных сельхозмашин и агрегатов для выполнения огромного диапазона работ: от колесных тракторов мощностью 30 л.с., работающих на дизельном и газомоторном топливе, до высокомощных гусеничных тракторов в 340 лошадиных сил. Также выпускаются комбайны АГРОМАШ третьего, четвертого и пятого классов, целый спектр прицепных сельхозмашин и лесозаготовительная техника.

Что касается наиболее востребованных моделей, то к их числу можно отнести универсальный колесный трактор АГРОМАШ 85ТК, гусеничную сельхозмашину АГРОМАШ 90ТГ и зерноуборочные комбайны нового поколения. Кроме того, в 2016 году мы ожидаем высокий спрос на технику, использующую газомоторное топливо. Это связано, в основном, с ускоренным развитием в регионах Российской Федерации сети газозаправочных станций, а также большой экономией при использовании техники АГРОМАШ на метане, обусловленной более низкой стоимостью самого топлива.

Что Вы можете сказать об инновационных технологиях, внедряемых сегодня в производстве?

В 2005 году на Владимирском моторно-тракторном заводе был дан старт разработкам по переводу сельскохозяйственной техники АГРОМАШ с дизельного топлива на газомоторное. А в 2013 году, работы продолжились в рамках ООО «Завод инновационных продуктов «КТЗ». За прошедшие годы здесь, на базе дизелей воздушного охлаждения, созданы газовые двигатели как с центральной подачей голубого топлива, так и распределенной с микропроцессорным управлением.

На сегодняшний день «Агромашхолдинг» является единственной компанией в России, которая выпускает трактора на компримированном природном газе – экологически чистом виде моторного топлива, основным компонентом которого является метан. Основные достоинства природного газа при применении в качестве газомоторного топлива, по сравнению с дизельным, – это низкая цена и высокие экологические характеристики. Кроме того, использование нефти в химической промышленности более эффективно, чем простое сжигание с коэффициентом полезного действия не выше 40% (остальная энергия, заключенная в топливе, выбрасывается в атмосферу в виде тепла и тратится на преодоление механических потерь в узлах трения).

Достоинства применения газомоторного топлива могут быть реализованы на самых разных конструкциях: колесных и гусеничных тракторах, различных самоходных сельхоз- и коммунальных машинах, а также на стационарных установках по выработке электроэнергии и тепла.

На данный момент государство готово лоббировать российских производителей сельхозтехники, как Вы оцениваете данную тенденцию?

Согласно Постановлению Правительства РФ от 27.12.12 № 1432 компания «Агромашхолдинг» участвует в программе предоставления субсидий производителям сельскохозяйственной техники. В рамках данного Постановления «Агромашхолдинг» реализует сельскохозяйственную технику под брендом АГРОМАШ со скидкой не менее 25% от цены, установленной при расчете для Программы.

Право на покупку техники со скидкой имеют покупатели, имеющие статус сельскохозяйственного товаропроизводителя в соответствии с Федеральным законом «О развитии сельского хозяйства». Кроме того, технику АГРОМАШ можно приобрести путем субсидирования через программы ОАО «Росагролизинг» и другие лизинговые компании.

Отражаются ли в целом на производстве экономические санкции, введенные против России, и ответные контрсанкции?

Уходящий 2015 год стал не самым легким годом для российской экономики: нестабильный курс рубля, экономические санкции против России, сложная геополитическая обстановка. Все это, несомненно, не могло не оставить определенного отпечатка на работе «Агромашхолдинга». Однако компания не только достойно преодолела все трудности, но и сумела укрепить свои позиции на отечественном машиностроительном рынке, взяв четкий курс на импортозамещение.

Техника АГРОМАШ, собранная на заводах Концерна «Тракторные заводы» исключительно из отечественных комплектующих, не уступает зарубежным и отечественным аналогам по своему качеству. А учитывая тот факт, что ценовая политика нашей компании не зависит от курса доллара, техника АГРОМАШ остается востребованной среди отечественных сельхозпроизводителей.

Так, в 2015 году техника АГРОМАШ была поставлена в 45 регионов РФ: Краснодарский край, Волгоградская, Воронежская, Московская, Владимирская и Нижегородская области, Чувашская Республика, Кировская область, Пермский край, Республика Башкортостан, Челябинская, Омская, Томская и Новосибирская области, Алтайский край, Красноярский край, Республика Саха (Якутия) и т.д.

Каково Ваше отношение к нехватке кадрового профильного состава в России? И ведутся ли на базе Вашей компании программы для студентов сельскохозяйственных вузов?

В условиях активного курса на импортозамещение агропромышленный комплекс особенно остро стал ощущать потребность в высококвалифицированных кадрах. Ведь именно персонал способен обеспечить конкурентоспособность данного сегмента на мировом рынке. Осознавая всю важность подготовки и переподготовки специалистов АПК, компания «Агромашхолдинг» ведет активную работу по открытию классов АГРОМАШ в ведущих аграрных вузах страны.

В этом году учебная аудитория «Агромашхолдинга» была открыта в Иркутском государственном аграрном университете и стала уже 10-ой по счету. Подобные классы активно функционируют в Саратовском государственном университете им. Вавилова, Московском государственном агроинженерном университете им. В.П. Горячкина, Кубанском государственном аграрном университете и т.д.

У компании существует обратная связь с аграриями?

Одним из условий успешного развития компании является хорошо выстроенная обратная связь с клиентами. Именно она отчасти формирует имидж организации, дает возможность получить полезную информацию, которая, в последствие, будет использована для улучшения работы компании или сервиса. Поэтому мы тесно взаимодействуем с аграриями: используем анкеты удовлетворенности клиентов, телефонные опросы, проводим мероприятия в рамках «Программы лояльности». Кром того, все желающие могут оставить отзыв или получить консультацию в режиме online через официальный сайт компании или позвонив по номеру «горячей линии».

Какие регионы России являются наиболее перспективными пунктами сбыта продукции и почему, на Ваш взгляд? 

Среди перспективных регионов на 2016 год можно выделить следующие субъекты РФ: Чувашская Республика, Республика Башкортостан, Самарская и Саратовская области, Пермский край, Московская, Воронежская, Владимирская и Тамбовская области, Краснодарский край, Ставропольский край, Республика Дагестан, Новосибирская и Омская области, Алтайский край, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, Ямало-Ненецкий автономный округ, Республика Саха (Якутия) и т.д. Эти обусловлено, прежде всего, потенциалом регионов к закупке техники АГРОМАШ в среднесрочной перспективе, а так же традиционным интересом потребителей данных регионов к продукции заводов КТЗ.

Расскажите о новинках Вашей продукции, которые были представлены на выставке ЮГАГР - 2015? 

Компания «Агромашхолдинг» представила гостям и жителям Краснодарского края ведущую линейку техники отечественного бренда АГРОМАШ, подобранную с учетом особенностей эксплуатации в южных регионах России. Среди экспонентов и зарекомендовавшие себя зерноуборочный комбайн АГРОМАШ 4000, гусеничный трактор АГРОМАШ 90ТГ, и только начинающие покорять российский рынок дождевальная машина барабанного типа АГРОМАШ-Ниагара, колесные трактора АГРОМАШ 85ТК и АГРОМАШ 85ТК МЕТАН в коммунальном исполнении, работающие на дизельном и газовом топливе соответственно, газопоршневый электроагрегат. Техника отличается высокими эксплуатационными характеристиками, конструктивной надёжностью и удобством в использовании.

Расскажите подробнее об оросительной технике, имеющейся в Вашем арсенале. Насколько востребованы дождевальные машины Вашего производства, и какие у них производственные мощности?

АГРОМАШ Ниагара 500/110 – первый флагман серии российских импортозамещающих дождевальных машин барабанного типа. Машина разработана специализированной инжиниринговой компанией «Миконт» и изготовлена на Волгоградском тракторном заводе, которые входят в состав Концерна «Тракторные заводы».

Дождевальная машина АГРОМАШ Ниагара предназначена для орошения методом дождевания. Она имеет барабан с гладкими стенками, толстостенный профиль рамы, высококачественную ПЭ-трубу, которые обеспечивают долговечность и эффективность работы. Агрегатирование с обслуживающим трактором осуществляется при помощи серьги или уха, имеется механическая опора спереди с изменяемой длиной.
Управляющая электроника имеет интерфейс на русском языке, кроме прочего оснащена функцией отключения при избыточном давлении. Используется самый мощный редуктор и большой диаметр зубчатого колеса. Тележка штатива оснащена системой горизонтального уравновешивания распылителя, опционально машина оснащается дождевальной консолью. Машина предназначена для орошения различных культур: зерновых, картофеля, сахарной свеклы, овощей, а также зеленых насаждений любых видов.

Анализ рынка оросительной техники, проведенный специалистами «Тракторных заводов», показал, что уровень орошаемого земледелия в нашей стране имеет тенденцию к расширению. Появление новой техники для мелиорации в продуктовой линейке «Агромашхолдинга» – шаг продуманный и закономерный. АГРОМАШ Ниагара уже пользуется большим спросом у отечественных сельхозтоваропроизводителей. Стоит отметить, что во многом этому способствует Федеральная целевая программа “Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014 – 2020 годы». Она нацелена на повышение продуктивности и устойчивости сельскохозяйственного производства.

Кроме того, дождевальная машина не раз была отмечена и на национальном уровне. Так, машина получила высокую оценку на прошедшей в октябре этого года агропромышленной выставке «Золотая осень», получив медаль в номинации «Лучшая научная разработка техники, оборудования и технологий в области мелиорации».

Где находятся основные производственные площадки, и какие у них производственные мощности?

Основные производственные площадки сегодня находятся в г. Чебоксарах, Саранске и Волгограде.

В корпусах ОАО «Промтрактор» г. Чебоксары изготавливаются корпусные детали для гусеничных тракторов АГРОМАШ-Руслан и АГРОМАШ 90Т, переднего моста и некоторых комплектующих трансмиссии для «колесника» АГРОМАШ 85ТК. Здесь же собираются и гусеничные тракторы, трансмиссии для колёсных машин, кабины для всей линейки тракторов и комбайнов АГРОМАШ. В цехах ОАО «Промтрактор» функционирует и участки по изготовлению жгутов для систем электрики тракторов и зерноуборочной техники. На производственных площадях ОАО «Промтрактор» располагаются и цеха Волжского комбайнового завода.

Колесные трактора АГРОМАШ мощностью от 30 до 85 лошадиных сил сходят с конвейера ОАО «САРЭКС» г. Саранска, а в цехах ООО «Волгоградская машиностроительная компания «ВгТЗ» производят дождевальную машину АГРОМАШ Ниагара. Все предприятия входят в состав Концерна «Тракторные заводы».

Сегодня международные гиганты по производству сельхозтехники, например, проводят экспедиции на Южном полюсе, тем самым доказывая стойкость своей техники в любых погодных условиях. «Агромашхолдинг» заинтересован в подобном пиаре?

В подобном пиаре компания не заинтересована. Сельхозтоваропроизводители, не понаслышке знакомые с техникой АГРОМАШ, лично убедились в стойкости отечественных тракторов и комбайнов при любых погодных условиях. Машины прекрасно функционируют и на посевных полях Южного федерального округа, и на улицах Сибирского федерального округа. Кроме того, сегодня техника АГРОМАШ работает и за пределами Российской Федерации: в 2014 году 200 универсальных колесных тракторов АГРОМАШ 85ТК было поставлено в Республику Никарагуа.

Как Вы считаете, что ждет рынок сельхозтехники и сельское хозяйство в ближайшие годы?

Как уже отмечалось выше, рынок сельхозтехники в Российской Федерации последние годы был очень зависим от импорта. Однако ситуация в экономике страны, а также меры государственной поддержки, которые были очень вовремя приняты, изменили пропорции импортной техники и отечественной в пользу последней. В ближайшие годы мы рассчитываем на еще большее увеличение доли российской сельскохозяйственной техники на рынке.

Что бы Вы могли добавить в заключение нашей беседы?
Отечественное сельское хозяйство не может обойтись без российской техники, которая по соотношению «цена/качество» совершенно не уступает импортным аналогам. Экономическая ситуация в стране «развернула» покупателя в нашу сторону, и я уверен, что совсем скоро на полях страны будет только техника, произведенная в России.

Источник: журнал “Агробизнес”

Поделиться: