Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости компании Мы конкурируем, и можем этим гордиться

Мы конкурируем, и можем этим гордиться

29 Сентября 2014
Мы конкурируем, и можем этим гордиться

 

Ни для кого не секрет, что парк сельхозтехники в большинстве агрохозяйств страны изношен и требует переоснащения. Этот вопрос активно обсуждается на всех уровнях власти на протяжении последних лет, так как производители, работающие в сельскохозяйственной отрасли, постоянно сталкиваются с проблемами снижения производственных издержек и замены устаревшего парка сельхозтехники.

Большие надежды были возложены на программу утилизации сельхозтехники, когда отечественные сельхозмашиностроители смогли бы получить дополнительные заказы, а аграрии — как крупные агрохолдинги, так и мелкие фермерские хозяйства — обновить парк техники. Однако, эти надежды не оправдались, так как вступление в ВТО повлекло за собой тенденцию увеличения импорта и уменьшения объемов собственного производства. На российский рынок «хлынуло» огромное количество импортной техники бывшего употребления. Директор аналитического центра "ВТО-Информ", директор Российской ассоциации производителей сельхозтехники Евгений Корчевой уже тогда опасался за отечественное производство. «Импортные пошлины на комбайны снизятся в три раза, в том числе и на бывшие в употреблении, до 5%. Таким образом, Россия превратится в мировую свалку сельхозтехники», - констатировал он. В конечном итоге, конъюнктура рынка диктовала правила, при которых ни техника не становилась новее, ни отечественное сельхозмашиностроение не могло подняться в условиях навязанной международными обязательствами конкуренции. Однако, сейчас, когда на фоне санкций спрос на все импортные сельскохозяйственные машины падает, техническое перевооружение села как никогда актуально. В свете последних событий и политики импортзамещения российские аграрии приступили к оптимизации производства. Несмотря на пропасть в объемах производства между зарубежными производителями и Россией, есть все основания полагать, что мы сможем в короткие сроки нарастить темпы. Президент ассоциации «Росагромаш» Константин Бабкин положительно оценил перспективы российского агропрома. «Потенциал, безусловно, есть. К примеру, «Ростсельмаш» только за год в состоянии увеличить объемы производства техник в два раза. Соответственно, в течение двух-трех лет эту цифру можно увеличить. Если брать цифры – Россия 25 лет назад производила 200 тысяч тракторов, сегодня мы производим меньше одной тысячи в год. Есть куда расти. Конкуренция присутствует и со стороны Запада, и со стороны Востока. Сравнить преимущества того или иного вида техники сложно, ведь это не только сама машина, ее надежность и производительность. Это также и своевременный сервис. Для развития этой отрасли также необходимы деньги – в первую очередь, это кредиты предприятиям с приемлемыми условиями. К сожалению, система финансирования у нас не настолько эффективна, как в странах-конкурентах. Если разница в финансовой конкурентоспособности сойдет на нет в связи с новой экономической политикой, то наладить сервис и представить новые виды машин на рынок – задача вполне реальная», - прокомментировал он в интервью «Вечерней Москве».

Кроме того, по мнению Евгения Корчевого, проблема недостаточного финансирования не единственный камень преткновения в неравной конкурентной борьбе. "В России есть здоровая конкуренция и нездоровая, соотношение где-то 50 на 50. Это очень сильно зависит от глав регионов, если регионы ведут взвешенную политику и создают конкурентную среду, то там честная конкуренция, а есть регионы, которые так или иначе искажают рынок, в том числе за счет субсидий или административного какого-то влияния, там конкурентной среды нет", - рассказал Корчевой Накануне.RU. Наиболее рациональным выходом из сложившейся ситуации директор ассоциации "Росагромаш" видит в создании единого рынка сельхозтехники. "Нужно сделать привлекательным производство машинооборудования для сельского хозяйства, для этого нужны комфортные кредитные ставки, комфортные цены на энергоресурсы, реальная поддержка экспорта, продвижение российской продукции за рубеж, пока этого нет", - подытожил Евгений Корчевой.

Тем не менее, с учетом всех экономических барьеров и неравных конкурентных условий, повышенных банковских и налоговых ставок, российские сельхозмашиностроители доказали, что легко могут занимать одно из ведущих мест на мировой агропромышленной арене. Одним из самых ярких примеров успешного ведения бизнеса международного масштаба является завод "Ростсельмаш", который недавно отметил юбилей — 85 лет. Техника "Ростсельмаша" превосходит многих зарубежных коллег по сроку службы, а модельный ряд уже насчитывает 54 позиции. Таким образом, имея все ресурсы, которыми наделены производители других стран, наш потенциал смог бы быть реализован в полной мере. "Сельское хозяйство страны могло бы развиваться гораздо успешнее, но я уверен, что мы переживем и этот момент. Нашими конкурентами являются четыре глобальные компании, которые работают в куда более комфортных условиях, которые поддерживаются своими правительствами. Но при всем при том, мы конкурируем, и можем этим гордиться", - отметил Константин Бабкин.

Поделиться: