Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости компании На период лососевой путины на Камчатке штат инспекторов рыбоохраны будет увеличен на 30%

На период лососевой путины на Камчатке штат инспекторов рыбоохраны будет увеличен на 30%

7 Мая 2015
На период лососевой путины на Камчатке штат инспекторов рыбоохраны будет увеличен на 30%

 

Главная путина Камчатки начнется 1 июня, прогнозируемый стартовый объем вылова лососевых в крае составит более 184 тыс. тонн

На период лососевой путины штат инспекторов рыбоохраны на Камчатке будет увеличен на 30%, а также возрастет численность отрядов общественных инспекторов.

Вопросы борьбы с браконьерством на камчатских реках стали одной из основных тем заседания штаба по организации лососевой путины-2015, которое провел на Камчатке заместитель министра сельского хозяйства – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков.

Открывая совещание, Илья Шестаков вручил почетную грамоту Федерального агентства по рыболовству за мужество и высокое мастерство, проявленное при спасении человеческих жизней, капитану камчатского СРТМ «Гранит» Рафаэлю Кашикову, руководившему операцией по спасению экипажа БАТМ «Дальний Восток».

Приступая к основной части заседания штаба, руководитель Росрыболовства отметил, что, как и в прошлые годы, приоритетными задачами путины-2015 на Камчатке будут заполнение нерестилищ и вылов тихоокеанских лососей. «В 2014 году мы усилили меры по борьбе с браконьерами, активная работа в этом направлении продолжится, в том числе вместе с рыбопромышленниками. Мы решили в этом году увеличить штат инспекторов за счет внутреннего реформирования», - сказал он. Кроме того, по словам главы Агентства, будет увеличен штат общественных инспекторов. Если в прошлом году было привлечено 10-15 человек, то в путину-2015 количество общественных инспекторов вырастет до 100 человек.

Руководитель Северо-Восточного территориального управления Росрыболовства Александр Христенко доложил, что утвержден план необходимых контрольных и проверочных мероприятий. «Планируется увеличить штат инспекторов на 30%, в том числе за счет привлечения сотрудников других теруправлений, ведется работа по формированию групп общественных инспекторов, – отметил Александр Христенко. – В этом году будем пользоваться возможностями учебных заведений, которые готовят профильных специалистов». Запланированы совместные с силовыми структурами авиавылеты в отдаленные районы края. При патрулировании рек будет применяться также беспилотный аппарат. 

Как отметил заместитель председателя правительства – министр рыбного хозяйства Камчатского края Владимир Галицын, в этом году на морских рыбопромысловых участках, прилегающих к устью реки Большой, будет введена система проходных дней. Кроме того, он обратил внимание, что в 2015 году существенно снижен рекомендуемый объем вылова чавычи на западном побережье Камчатки. Такое решение было принято на заседании комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб в Камчатском крае.

Участники штаба также обсудили меры по улучшению качества учета подхода лососевых к берегам полуострова. По словам руководителя Росрыболовства, повысить качество прогнозов подходов позволит улучшение материальной базы рыбохозяйственной науки. Он отметил, что на организацию научного учета лососевых выделены дополнительные средства.

Директор ФГБНУ «КамчатНИРО» Олег Лапшин выступил с докладом по вопросам реконструкции и модернизации наблюдательных пунктов института. В том числе он обратил внимание, что установка современных видеокамер на озере Курильском позволит в режиме онлайн отслеживать заход нерки.

В ходе совещания были рассмотрены проблемы, возникающие у рыбопромышленников при организации промысла. Глава Росрыболовства поддержал обращение Владимира Галицына об оперативном регулировании промысла в период лососевой путины.

Кроме того, участники штаба обсудили поправки в природоохранное законодательство, а также вопросы хозяйствования в водоохранной зоне. 

Главная путина Камчатки официально стартует 1 июня. По прогнозам науки, стартовый объем вылова лососевых в крае составит более 184 тыс. тонн. Как ожидается, основная рыбалка в 2015 году будет сосредоточена на Восточном побережье Камчатки.

Поделиться: