На «ПРОДЭКСПО-2013» обсуждают вопросы продовольственной безопасности страны

На «ПРОДЭКСПО-2013» обсуждают вопросы продовольственной безопасности страны

13 Февраля 2013
На «ПРОДЭКСПО-2013» обсуждают вопросы продовольственной безопасности страны

«В ближайшие 4-5 лет Россия должна полностью обеспечить свою независимость по всем основным видам продовольствия. Однако решение этой задачи невозможно без существенного повышения конкурентоспособности отечественной пищевой и перерабатывающей промышленности». Об этом заявил Михаил Орлов, директор Департамента регулирования агропродовольственного рынка, рыболовства, пищевой и перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства РФ на конференции «Перспективы развития пищевых перерабатывающих отраслей АПК с учетом вступления России в ВТО».

Конференция состоялась в рамках обширной деловой программы 20-й Международной выставки продуктов питания, напитков и сырья для их производства «Продэкспо-2013», проходящей в ЦВК «Экспоцентр» с 11 по 15 февраля.

В 2012 году, сообщил представитель Минсельхоза, в целом сохранилась положительная динамика развития пищевой и перерабатывающей промышленности. Индекс производства пищевых продуктов, включая напитки, составил 105,1% против 101% в 2011 году. Производство мяса и мясопродуктов по сравнению с 2011 годом возросло более чем на 11 %, молочных продуктов – на 5,4%, сахара (белого свекловичного) – на 3%. Значительно увеличилось производство растительных, животных масел и жиров – на 21,6%. Индекс потребительских цен на продовольственные товары, без алкогольных напитков, составил 106,7% против 103% в 2011 году.

По словам Михаила Орлова, «сохранение темпов инфляции объясняется тем, что вследствие неблагоприятных погодных условий в ряде регионов был недополучен урожай сельскохозяйственных культур, и произошло повышение потребительских цен на хлебобулочные изделия и плодоовощную продукцию». Вместе с тем, отметил он, произошло снижение потребительских цен на крупу и бобовые, и в целом по большинству групп товаров темпы роста потребительских цен в 2012 году были ниже, чем в 2011 году - в частности, по рыбопродуктам, яйцам, молоку.

Кроме того, по итогам 2012 года наметилась тенденция роста объемов экспорта российских продовольственных товаров, сказал докладчик. Отметив «позитивную динамику в целом», представитель Минсельхоза констатировал, что «темпы обновления основных производственных фондов должны быть выше, производственные мощности в большинстве случаев имеют высокую степень морального и физического износа, модернизация за последние годы осуществляется преимущественно на основе импортного технологического оборудования, а проблемы в развитии инфраструктуры негативно отражаются на формировании ценовой политики».

Михаил Орлов сообщил, что министерство в этом году планирует разработать 8 целевых программ развития целого ряда социально значимых отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности. Речь, в частности, идет о помощи в реализации отраслевых инвестиционных проектов, в модернизации предприятий по самым современным технологиям, что позволит поднять стандарты качества продукции, конкурентоспособность и авторитет отечественных производителей.

Выпуск продукции пищевой отрасли с использованием инновационных технологий в России сегодня составляет 8-9% от общего объема, отметил, в частности, проректор Московского государственного университета технологий и управления им. К.Г. Разумовского Сергей Серегин. К 2015 году, по его словам, этот показатель должен достигнуть 17-20% , и дальше по нарастающей – до 70%. «Без достижения этого показателя будет очень сложно составлять конкуренцию ведущим транснациональным корпорациям», - подчеркнул он.

На конференции были также рассмотрены вопросы, связанные с разработкой и реализацией Технологической платформы «Хранение и переработка 2030», государственной политики по поддержке отечественного сельхозпроизводителя, а также экспорта в условиях вступления России в ВТО, другие актуальные темы.

Поделиться: