На Ставрополье построят бизнес-комплексы для производителей овощей и фруктов

На Ставрополье построят бизнес-комплексы для производителей овощей и фруктов

9 Августа 2016
На Ставрополье построят бизнес-комплексы для производителей овощей и фруктов

Министр сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников провел совещание на тему создания в Ставропольском крае оптово-распределительных центров.

В дискуссии приняли участие руководители крупных предприятий, крестьянских (фермерских) хозяйств, овощеводы, сообщает www.mcx.ru.

В своем вступительном слове Владимир Ситников отметил, что инициатором появления в стране сети ОРЦ выступает Минсельхоз России, тем самым ставя задачу поддержать мелкотоварные производства, к которым относятся крестьянские (фермерские) хозяйства и личные подсобные хозяйства.

— Именно они являются основными производителями плодоовощной продукции. Так, по овощам в крае на долю сельхозпредприятий приходится 18%, КФХ — 26%, ЛПХ — 54%. По картофелю: СХП — 13%, КФХ — 43%, ЛПХ — 76%. По фруктам: СХП — 41%, ЛХП — 58%, КФХ — 0,2%. Поэтому оптово-распределительные центры интересны нам не как площадка для крупного бизнеса, а как площадка для развития мелкотоварного производства. Что касается крупного бизнеса, то он должен стать партнером для мелких хозяйств, — отметил министр.

Вопрос строительства в России оптово-распределительных центров обсуждался во время визита на Северный Кавказ заместителя министра сельского хозяйства Российской Федерации Джамбулата Хатуова. В Кабардино-Балкарии он изучил работу ОРЦ на 25 тысяч тонн.

— Мы должны выработать грамотную позицию по поводу того, как должны у нас заработать подобные бизнес-объекты и довести ее до Минсельхоза России. По стране ситуация такая. ЛПХ и КФХ создают кооператив, который выходит на ОРЦ со своей продукцией. Задача центра — обеспечить кооператив материально-техническими средствами, семенами, разработать стратегию эффективного использования посевных площадей, помощь в изучении рынка, — уточнил Владимир Ситников.

Говоря о тенденции развития кооперативного движения, глава минсельхоза сообщил, что сейчас в стране 7 тысяч кооперативов, в 2017 году их будет около 25 тысяч, а к 2020 году – более 100 тысяч.

Все присутствующие сошлись на том, что оптово-распределительные центры должны появиться на Ставрополье в районах с наибольшей концентрацией производителей овощной продукции. И, что немаловажно, при участии крупных торговых сетей, на долю которых приходится до 70% всех продаж. В этом случае, по мнению присутствующих, выстроится четкая цепочка «производство-хранение-сбыт», которая позволит оптово-распределительным центрам эффективно выполнять свои функции.

Владимир Ситников поблагодарил участников совещания за активное участие в обсуждении актуальной темы и сообщил, что в ближайшие дни представит в Минсельхоз России предложения по данному вопросу.

Поделиться: