Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости компании На «ЗМУ КЧХК» прошло заседание Законодательного Собрания Кировской области

На «ЗМУ КЧХК» прошло заседание Законодательного Собрания Кировской области

20 Июля 2012
На «ЗМУ КЧХК»  прошло заседание Законодательного Собрания Кировской области

В ОАО «Завод минеральных удобрений Кирово-Чепецкого химического комбината» (ОАО «ЗМУ КЧХК», является аффилированным лицом и входит в группу лиц ОАО «ОХК «УРАЛХИМ») прошло выездное заседание Законодательного Собрания Кировской области.

На заседании депутаты рассмотрели вопрос «О роли филиала «КЧХК» ОАО «ОХК»УРАЛХИМ» в развитии экономики Кировской области на основе совершенствования партнерских отношений между бизнесом и властью». Место проведения и тема выбраны не случайно. ОАО «ЗМУ КЧХК» является не только крупным промышленным предприятием, но и по результатам 2011 года – первым налогоплательщиком региона.

В работе выездного заседания приняли участие депутаты ОЗС, член Совета Федерации Олег Казаковцев, Главный федеральный инспектор по Кировской области Фердауис Юсупов, депутат Государственной думы РФ Сергей Доронин, заместитель председателя Правительства Кировской области Александр Галицких, представители администрации Кирово-Чепецка.

Гости побывали на производстве аммиака и на складе готовой продукции, познакомились с уникальной установкой водоочистки.

Заместитель Председателя совета директоров ОАО «ОХК «УРАЛХИМ», депутат Законодательного Собрания Дмитрий Осипов рассказал, что ОАО «ОХК «УРАЛХИМ» занимает второе место в мире и первое в России по производству аммиачной селитры. При этом компания обладает одной из самых широких и сбалансированных продуктовых линеек: 80% в структуре продуктового портфеля занимают различные виды минеральных удобрений (азотные, фосфорные, сложные), 10% - товарный аммиак, 6% - кислоты и прочие химические продукты, и 4% сырье для переработки и промышленного потребления. Важный вклад в достижение столь высоких показателей вносит ОАО «ЗМУ КЧХК».

Как отметил Дмитрий Осипов, за последние годы сложились партнерские отношения «УРАЛХИМа» и власти, как региональной, так и муниципальной. «ЗМУ КЧХК» всегда принимал активное участие в жизни области и Кирово-Чепецка. Только за год, прошедший с июля 2011, заключены соглашения Правительства Кировской области, Администрации Кирово-Чепецка и ОАО «ЗМУ КЧХК» на общую сумму 200 млн рублей. По ним часть налогов, которые уплачены заводом в областной бюджет сверх плана, были возвращены для решения социальных проблем Кирово-Чепецка. Так 100 млн рублей направлено на строительство детского сада на 120–125 мест. Еще 100 млн рублей выделены на реализацию проекта «Служебное жилье» в Кирово-Чепецке, в рамках которого будет построено более 90 новых квартир для сотрудников «ЗМУ КЧХК» и работников бюджетной сферы.

Ярким примером социально ответственного бизнеса является реализация программы «УРАЛХИМ – детям», на которую в 2012 году предусмотрено выделение более 7 млн рублей. Компания поддерживает различные социальные проекты как в Кирово-Чепецке, так и в Верхнекамском, Афанасьевском, Мурашинском, Омутнинском районах области.

Как сообщил директор филиала «КЧХК» ОАО «ОХК «УРАЛХИМ» Сергей Момцемлидзе, ЗМУ КЧХК» достойно представляет в Кировской области компанию «УРАЛХИМ». «Предприятие из года в год наращивает объемы выпускаемой продукции, - отметил он. — В 2011 году на предприятии было произведено 2,3 млн тонн продукции: жидкого аммиака и минеральных удобрений. Работать стабильно и эффективно предприятию позволяют регулярные вложения в модернизацию производства. Так в 2012 году на предприятии запланировано реализовать 18 инвестпроектов на общую сумму более 1 млрд рублей».

Практически все проекты предприятия имеют экологическую составляющую. Подтверждением высокого уровня тщательной проработки этого вопроса стало успешное прохождение в июле текущего года сертификационного аудита на соответствие интегрированной системы менеджмента международным стандартам ISO 9001, ISO 14001 и OHSAS 18001. Это свидетельство того, что система менеджмента качества, экологического менеджмента, охраны труда и промышленной безопасности «ЗМУ КЧХК» соответствует всем установленным требованиям, принятым на международном уровне.

Депутаты областного законодательного собрания, побывав на заводе минеральных удобрений, отметили высокий технический уровень производства, интеллектуальный и научный потенциал работников. По мнению законодателей области, пример конструктивного диалога ОАО «ЗМУ КЧХК», компании «УРАЛХИМ» и областного Правительства, успешное решение социальных проблем в регионе присутствия, может быть транслирован на другие предприятия реального сектора экономики Кировской области.

Поделиться: