Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости компании Наше место в инновационном прогрессе

Наше место в инновационном прогрессе

15 Ноября 2010
Наше место в инновационном прогрессе

Радикальные перемены, происходящие в мире, вызваны глобальными причинами: становлением постиндустриальной цивилизации, демографическим и продовольственным вызовами; стремительно разрушающейся экологией, потерей значительного количества земель, развитием процесса глобализации экономики. Учитывая изменения в развитии авангардных стран мира в конце 2008 г., Правительство РФ разработало и утвердило концепцию долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 г. Эта концепция предусматривает переход экономики страны на инновационный, социально ориентированный тип развития.
Инновационный прогресс в авангардных странах, в том числе и в России, направлен на переход к органическому земледелию, нанотехнологиям, био- и информационным технологиям, к автоматизации производства. В области селекции сортов растений и пород животных – к генетически модифицированным видам, в кооперации и интеграции – к вертикальной интеграции.
Общепринято, что инновационный тип развития экономики оценивается с помощью совокупности показателей, определяющими среди которых является степень развития наукоемких производств и вовлечение в экономику интеллектуальных ресурсов.
По данному принципу построено европейское инновационное табло (создано в 2002 году), в которое, кроме данных стран ЕС, занесена информация о еще 40 странах мира.
Если сравнить масштабы инновационной деятельности в цифрах, то они выглядят следующим образом: в России технологические инновации осуществляют 9,4% организаций, в Австрии – 57,5%, Бельгии – 58,1%, в Германии – 72,8%, в Эстонии – 46,9%. При этом удельный вес инвестиционных товаров составляет в РФ 4,6% (в том числе в СФО – 2,2%, в Республике Бурятии – 5,6%, в Алтайском крае – 3,6%, в Новосибирской области – 1,1%, в Красноярском крае – 0,8%).
Что такое инновация и с чем ее едят?
В связи с тем, что все чаще используется термин «инновация», хотелось бы конкретизировать, какую смысловую нагрузку несет это слово.
Инновация – это появление нового, неизвестного ранее, что отличает экономическое развитие от экономического роста. Проявление инноваций – это, прежде всего, создание нового товара, создание нового метода производства, открытие нового рынка, открытие нового источника факторов производства, создание новой организации отрасли.
Инновация – способ коммерциализации научных разработок, обеспечивающих их использования в производстве.
Что необходимо иметь для инновационного развития? Во-первых, политическую волю, потребность производства, во-вторых, спрос на инновационную продукцию, финансовые ресурсы, эффективность освоения инноваций и мотивацию.
В социалистической экономике отсутствовала эффективная система мотивации инновационного развития, научные достижения внедрялись насильственным путем. Посмотрим, как идут инновационные процессы сегодня в Российской Федерации. Первое: политическая воля не реализуется, потребность в инновациях уменьшилась в связи с деградацией производства. Второе: спрос на наукоемкую продукцию удовлетворяется за счет импорта. И третье: продукция сельского хозяйства не находит спроса.
Поговорим об эффективности
Приведем несколько примеров эффективности российского и зарубежного животноводства. Объем сельскохозяйственного производства в ВВП России на одного занятого в отрасли в 5,2 раза ниже, чем в Канаде, в 5,1 раза ниже, чем в Италии, и в 3,3 раза ниже, чем в Германии.
Удой на одну корову в России в 2 раза ниже, чем в Канаде. В США в 2008 году надоили 9283 кг. В Красноярском крае этот показатель равен за 2009 год 4036 кг, что ниже в 2,3 раза, чем в США за 2008 год.
Рост производства молока в крае должен идти за счет увеличения продуктивности; и надо перестать увязывать поголовье с дотациями.
Что касается производства говядины, самая критическая позиция в России и Красноярском крае. При норме потребления говядины в 32 кг мы производим только 8 кг. Между тем расход кормов на 1 кг привеса крупного рогатого скота в России в 1,4–1,7 раза выше, чем в странах ЕС.
В сельхозпредприятиях Красноярского края затраты корма на 1 центнер привеса до 2008 года составляли 14,07 центнеров кормовых единиц. Корма в структуре себестоимости – 50,6%. Это и определило рентабельность говядины – 14,3%.
Таким образом, технологии, использующиеся в кормопроизводстве, себестоимость кормов являются первопричиной неэффективности производства говядины. За 2009 год себестоимость одного центнера кормовых единиц составила 293 рубля, что на 12 рублей больше, чем в 2008 году. Таким образом, это свидетельствует об отсутствии механизма внедрения научно-технического прогресса.
Аналогичная ситуация в свиноводстве. На 1 кг привеса свиней в России в среднем израсходовано 5,9 кг корма. Для сравнения: в Дании этот показатель составляет 2,76 кг/кг, во Франции 2,86 кг/кг, в Нидерландах – 2,64 кг/кг, в Германии – 3,1 кг/кг. Корма в себестоимости выращивания составляют 60–70%.
В Красноярском крае затраты корма на 1 центнер привеса свиней составляют 6,98 центнера кормовых единиц. И этот показатель ежегодно возрастает, как и возрастает себестоимость. Она возросла в 2009 году в сравнении с 2008 г. на 3,5%.
Таким образом, свинина, произведенная в крае, не становится конкурентоспособной по сравнению с импортом.
Среднесуточный прирост живой массы на откорме в среднем по России составляет 334 г/сутки. По Красноярскому краю за 2008 год этот показатель составил 265 г/сутки. Для сравнения: в Дании этот показатель равен 778 г/сутки, во Франции – 746 г/сутки, в Нидерландах – 770 г/сутки, в Германии – 677 г/сутки. В нашей стране и крае этот показатель в 2,6–2,9 раза меньше, чем в вышеперечисленных странах.
Годовой падеж к обороту стада в среднем по России составляет 12%. По странам, приведенным для примера, он составляет не более 3%. Падеж свиней по Красноярскому краю за 2009 год составил 13,7%. На выращивание животного до товарного веса в 110 кг в среднем у российских производителей уходит 10–12 месяцев, в странах с развитым свиноводством – 6.
По данным Национальной мясной ассоциации, в России расход кормов на килограмм привеса в денежном выражении является самым большим в мире.
В России, по данным Росстата, цена на живых свиней на убой составила 69,5 руб./кг. За рубежом реализационная цена 1 кг мяса ниже этой цены в живом весе.
Неэффективное производство делает отечественную продукцию неконкурентоспособной на мировом и внутреннем рынках.
Отставание от развитых стран на десятки лет в сфере внедрения последних достижений научно-технического прогресса, субсидирование и другие элементы протекционистской политики применительно к подобному производству без упора на качественное его изменение не дают и не дадут в дальнейшей перспективе ожидаемых результатов.
Нужен центр модернизации и технологического развития АПК
Агропромышленный комплекс – самый крупный из основных (базовых) комплексов в экономике края. Так, в АПК края занято около 35% всех работающих в сфере материального производства. Здесь создается 15% ВВП. Около 30% отраслей комплекса взаимодействуют с аграрным сектором. В розничном товарообороте продовольственные товары составляют около 50%.
Учитывая важность и значимость сельского хозяйства в экономике края, можно сказать, что краевое правительство недостаточно уделяет внимания инновационному развитию.
Несмотря на наличие программы развития АПК до 2017 года при технологической отсталости сельского хозяйства края необходима программа, посвященная механизмам внедрения передовых технологий, знаний, инновационных разработок, а для этого необходимо создание инновационного центра модернизации и технологического развития АПК.
 Основными задачами центра должны стать следующие: содействие в подготовке квалифицированных кадров с учетом современных требований рынка, научно-исследовательская работа с учетом потребностей рынка, предоставление достоверной оперативной информации о состоянии агропромышленного комплекса участникам рынка, содействие в предоставлении консалтинговых услуг сельхозпроизводителям, а также внедрение передовых зарубежных и отечественных технологий.
 Опыт США наглядно свидетельствует о важности внедрения научно-технического прогресса. Служба внедрения там создана еще в 1914 году; она стала постоянным связующим звеном между наукой и фермерами. США –  крупнейший экспортер продовольствия в мире, хотя в сельском хозяйстве страны работает 1% населения.
Показателен и опыт Китая, где с 1950 по 2001 год урожайность зерновых выросла с 11,4 до 48,2 ц/га (в 4,2 раза). В России же в 1985 г. урожайность была 17,6 ц/га, в 2006 году – 18 ц/га. Это яркое свидетельство отсутствия механизма внедрения НТП.
На фоне собранного урожая зерновых в количестве 108 миллионов тонн раздаются суждения, что в России кризис перепроизводства зерна. Однако на душу населения произвели 765 кг, а надо 1000 кг. США производят зерна на душу населения 1360 кг и испытывают только гордость за свое сельское хозяйство.
Мы, имея недоразвитое животноводство, продовольственную зависимость и отсутствие национальной безопасности, рассуждаем о перепроизводстве.
Еще раз о комбикормах
Учитывая значимость концентрированных кормов и их влияние на реализацию генетического потенциала животных и конкурентоспособность, мне хотелось бы пожелать, чтобы растениеводы начали производить продовольственное и фуражное зерно по соответствующим технологиям. Это сразу снизит себестоимость фуражного зерна в каждом хозяйстве и, следовательно, стоимость продукции животноводства. Необходимо разработать краевую программу «Комбикорм».
Общие затраты концентрированных кормов за 2008 год составили 896 455 тонн в виде полнорационного комбикорма. Скоту скормлено 305 900 тонн, остальное зерно скармливалось традиционно в виде «дробленки» (сверху ложками, кружками посыпается премиксом из Голландии и различных регионов России), а это 590 555 тонн, или 65,9% от всего фуражного зерна. Сегодня комбикорм является самым «наукоемкой» пищей, позволяющей при низких затратах на нее иметь высокую продуктивность животных. В своем составе комбикорм содержит не более 20–25 % зерна. Оставшаяся часть – обогатительные добавки. На это надо давать дотации, а не на сохранность поголовья коров. Практика многих лет показывает, что сформированный механизм не срабатывает, коров продолжают резать. Чем раньше поймем, как давать дотации, какие направления стимулировать, тем быстрее начнет развиваться мясное скотоводство, свиноводство; появится собственный завод в крае по производству премиксов.
Хочется надеяться, что правительство края проявит политическую волю и разработает программу «Комбикорм», окажет содействие в строительстве заводов по производству кормов. У производителей появится мотивация по использованию комбикорма, позволяющая производить конкурентоспособную продукцию, а в животноводстве края появится инновационный прогресс. Решение проблемы продовольственной безопасности любого государства возможно лишь на инновационном подходе к сельскохозяйственному производству.

Поделиться: