Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости компании Наследственность определяет продуктивность

Наследственность определяет продуктивность

30 Сентября 2014
Наследственность определяет продуктивность

Вопрос о качестве и сохранении генофонда сельскохозяйственных животных впервые в нашей стране был поднят еще в 20-х годах. Уже тогда наиболее дальновидные ученые и практики пришли к выводу, что вкус и питательность молока и молочных продуктов зависят не только от кормов или технологии их производства, но и от породы скота.

Если говорить о молочном животноводстве, то крупный рогатый скот дает 99 % молока для пищевой промышленности. Однако, племенная и хозяйственные базы российского молочного скотоводства, по-прежнему, остаются на недостаточном уровне развития и мало способствуют увеличению использования отечественной молочной продукции. Но если же мы рассматриваем импортированный скот, то вопрос о продуктивности практически не ставится, так как завозимые животные по определению более продуктивны, чем местный скот.

Разумеется, качество генофонда КРС зависит от естественно-биологических факторов. Закрепление быков с хорошим генофондом способствует улучшению племенных и продуктивных качеств получаемого приплода, таким образом, большую роль в создании высокопродуктивного стада играют методы генетики и селекции. Поэтому для разведения КРС зачастую характерна ситуация искусственного осеменения, когда поставщики семени предоставляют полную информацию о генетических показателях быков-производителей.

«В практике ведения скотоводства ведущих стран мира обмен генофондом, как правило, ведется на уровне эмбрионов и спермы быков, - объясняет известный российский ученый и специалист в области животноводства, д.б.н. Николай Костомахин. - Если же говорить о сегодняшнем состоянии скотоводства в России, то в молочном скотоводстве главным источником генетического материала должны быть эмбрионы и сперма выдающихся быков. Завоз маточного поголовья в виде телок и нетелей в наших условиях бесполезен, а часто даже и вреден, так как возникают огромные проблемы с адаптацией и здоровьем животных».
 

Элитные представители пород улучшают генофонд

 

Известно, что наследственность определяет перспективный уровень продуктивности породы или стада. А наследственные признаки и свойства, как правило, наиболее полно передают семена элитных быков, так как они проверены по потомству. Фермерам, использующим элитные семена, удается увеличить количество голов, как минимум, вдвое. В качестве примера можно привести ТОО «Новокиенка» Жаксынского района. Павел Казьминин, возглавлявший на тот момент товарищество задался целью улучшить генетический потенциал стада. На фермы дополнительно были завезены 11 быков-герефордов для улучшения породы. Такой уверенный подход к улучшению генофонда стада, по словам Павла, поспособствовал его продуктивности, быстрому росту и набору веса. А за последние годы показатели животноводства в товариществе уверенно увеличились в несколько раз.

Но все же главным зоотехническим методом интенсивного воспроизодства крупного рогатого скота и селекционно-племенной работы остается искуственное осеменение коров. Это объяснимо. Ведь именно данный метод создал основу эффективного и массового улучшения породности. Одно из главных преимуществ метода искусственного осеменения КРС - это то, что потомство, полученное таким образом, более жизнеспособно. Следующее преимущество - отсутствие всевозможных заболеваний. Заразиться животное может, когда осеменение происходит естественным путем. При искусственном осеменении защита от болезней гарантируется.

Еще одно, но отнюдь не последнее по значимости преимущество искусственного оплодотворения семенами элитных бычков, состоит в том, что хозяева ЛПХ, пользующиеся таким методом разведения КРС, получают возможность в будущем существенно улучшить породу своих буренок, оставляя и тщательно отбирая потомство. Более того, искусственное осеменение дает возможность запланировать не только сроки отела, но и получение потомства молочного или мясного направления.

Среди наиболее известных пород мясного и молочного скотоводства принято выделять Голштинскую, Айрширскую, Бурую швицкую, Джерсейскую, Герефордскую, Абердин ангусскую, Симментальскую. Породы разные и соответственно обладают разными полезными показателями. К примеру, если Голштинской породе характерны наиболее высокие надои, то Джерсейская порода, напротив, дает самые низкие надои, однако жирность и содержание белка в их молоке самое высокое среди молочных пород КРС. Но несмотря на то, что все породы уникальны, у них есть то, что их связывает, а именно необходимость правильного содержания. Поэтому главной задачей фермера остается выбрать породу, обсепечить правильный уход, а элитные семена сделают свое дело.

Поделиться: