Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости компании Натуральней не значит полезней

Натуральней не значит полезней

22 Августа 2014
Натуральней не значит полезней

Сегодня сложно представить практически любой продукт без ароматизаторов. И это объяснимо. Ведь они придают продуктам или изделиям определённый запах, создают или улучшают аромат. Бытует мнение, что натуральные ароматизаторы, как правило, полезнее чем синтетические и обладают безопасным набором элементов. Но так ли это в действительности? Попробуем рассеять все мифы в данной статье.

По сути, все что мы едим состоит из химических элементов. А как они созданы: естественным путем или научным - это уже второй вопрос. Ярким примером могут послужить гвоздика или корица. Где первая своим ароматом обязана химикату под названием «эвгенол», а вторая коричным соединениям. Поэтому «натуральность» ароматизаторов определяется не отсутствием химических веществ, а их источником.

Принято разделять ароматизаторы на три группы:

  • натуральные;

  • идентичные натуральным;

  • искусственные (синтетические).

Что касается натуральных ароматизаторов, то для их определения даются разные трактовки, к примеру в России для того, чтобы называться «натуральным» ароматизатору достаточно иметь один или несколько вкусоароматических веществ. В то время как в Европе аромакомпонент должен содержать исключительно натуральные вещества. Однако наиболее полное определение дается в Code of Federal Regulations. 21 CRF Foods; Labeling of Spices, Flavorings, Colorings and Chemical Preservatives (1992) США, где натуральный ароматизатор означает «эфирное масло, маслосмолу, эссенцию, экстракт, гидролизат белка или любой продукт обжаривания, нагревания или ферментации, который содержит вкусоароматические компоненты, полученные из пряностей, фруктов или фруктовых соков, овощей или овощных соков, пищевых дрожжей, трав, коры, почек, корней, листьев или подобных растительных материалов, мяса, морепродуктов, птицы, яиц, молочных продуктов или продуктов, полученных из них с помощью ферментации, существенная функция которых в составе пищевого продукта в большей степени ароматизирующая, чем питательная». Однако, поиск природных источников химреагентов требует немалых физических и материальных затрат. Потому что для того чтобы получить ароматизатор экзотического плода, необходимо преодолеть как минимум расстояние до его родины. К примеру, кокосовый ароматизатор зависит от массоя лактон, который добывается из коры дерева массоя, которое растет в Малайзии. Поэтому, такая натуральная консистенция задает ценовую категорию на порядок выше, чем у ароматизаторов других химических составов. Чтобы приготовить синтетический ароматизатор не нужны все вышеперечисленные компоненты. Здесь достаточно будет неживого продукта. Так как в лаборатории даже нефть могут сделать ароматизатором.

Что касается синтетических ароматизаторов, то это абсолютная химия, выведенная искусственным путем. Но, если сравнивать их химический состав с натуральными то они будут полностью идентичны друг другу. Разница будет только в эстетических предпочтениях. Хотите вы получить ванилин из плодов вида Vanilla planifoli лозы орхидей родом из Мексики или достаточно искусственных ароматизаторов ванили на основе отходов бумажной промышленности. Но вернемся к вопросу чистоты. Насколько натуральные ароматизаторы безопасней, чем искусственные? Как показала практика, ни на сколько. Дело в том, что и те, и другие ароматизаторы изготавливаются в лабораториях профессионально обученными научными сотрудниками, которые смешивают соответствующие химические вещества в правильных пропорциях. Специалист, создающий синтетику использует те же компоненты, которые будут использованы при изготовлении натуральных ароматизаторов. Он не добывает фиалки, он их выращивает. Иначе не получится достигнуть необходимого запаха. Так, условный апельсиновый сок с синтетическим ароматизатором будет обладать одним и тем же набором химических элементов, что и напиток с натуральным ароматизатором.

Но прежде чем изготовить синтетический ароматизатор, любой специалист изучает профессиональную литературу и проводит опыты, тестируя и апробируя различные компоненты. Поэтому они и обладают более простой структурой. А в пресловутых вопросах экологии искусственные ароматизаторы гораздо прозрачней. Так как многие натуральные продукты гораздо более опасны, чем их искусственные аналоги. Например, в миндальном ароматизаторе полученном естественным путем, можно найти следы цианида. А необработанные соевые бобы, из которых изготовляют соевый соус, также могут быть токсичны. В итоге, создание ароматизатора с нуля гарантирует тщательную обработку каждого составляющего, полное исключение вредных свойств и допуск к употреблению.


 

Поделиться: