Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости компании Научно-технический совет «Газпрома» - о технике на газомоторном топливе

Научно-технический совет «Газпрома» - о технике на газомоторном топливе

3 Июля 2015
Научно-технический совет «Газпрома» - о технике на газомоторном топливе

Компания «Агромашхолдинг» представила Научно-техническому совету ОАО «Газпром» отечественные колесные тракторы АГРОМАШ, использующие в качестве топлива сжатый природный газ – метан.

29 июня в Казани состоялось заседание секции «Рациональное распределение и использование газа и других энергоресурсов» Научно-технического совета «Газпрома», на котором был обсужден вопрос «Использование газомоторного топлива в сельском хозяйстве: перспективы и проблемы». Открывая дискуссию, вице-премьер – руководитель аппарата Кабинета Министров Татарстана Шамиль ГАФАРОВ сообщил, что «в республике есть хозяйства, которые полностью перешли на газомоторное топливо, есть те, кто к этому только-только подходит. Без газомоторного топлива (ГМТ) мы не сможем быть конкурентоспособными».

- Сельхозпроизводители говорят, что переведут технику на газомоторное топливо, вопросов нет, но обеспечьте нам заправки – это самый главный вопрос, - поставил одну из проблем вице-премьер.

Некоторыми другими проблемами для обсуждения поделились главный инженер – первый заместитель генерального директора ООО «Газпром газомоторное топливо» Даниил МАРЧЕНКОВ, руководитель казанского филиала этой компании Булат ГАЙЗУЛЛИН, генеральный директор ООО «ТК «Майский» из Татарстана Ильшат ГАНИЕВ и другие.

Насколько выгодно использование аграриями техники на ГМТ, рассказал в своем докладе заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан Тальгат ТАГИРЗЯНОВ. По его данным, сейчас аграрии республики тратят в год 160 тыс. тонн солярки и 18 тыс. тонн бензина примерно на 5 млрд. рублей. Пока газ используют 800 единиц транспорта. В соответствии с республиканской программой к 2023 году предполагается перевести на газ 3 тыс. «КАМАЗов» и 2, 3 тыс. тракторов – примерно 30 процентов парка сельхозтехники. Экономический эффект только от применения ГМТ составит более 1 млрд. рублей ежегодно.

- В России сейчас выпускаются четыре наименования тракторов мощностью до 85 л.с., использующих ГМТ, - сказал заместитель регионального министра. - Согласно заработавшей в 2014 году трехлетней программе, Минсельхоз Татарстана готов субсидировать до 60 процентов стоимости техники, ежегодно на программу выделяется 50 млн. рублей. Разумеется, этого мало для масштабного обновления. Но сумма зависит от числа заявок.

Говоря о «четырех наименованиях тракторов», Тальгат ТАГИРЗЯНОВ, вероятно, имел в виду колесные тракторы АГРОМАШ – МЕТАН моделей 30ТК, 50ТК, 60ТК и 85ТК, которые производятся предприятиями Концерна «Тракторные заводы». Участникам заседания научно-технического совета ОАО «Газпром» более подробно об этой технике рассказал заместитель исполнительного директора по взаимодействию с органами власти

«Агромашхолдинга» Тамерлан КАЗАКОВ. Собравшиеся узнали, что все модели тракторов АГРОМАШ, использующие ГМТ, прошли испытания на Покровской машиноиспытательной станции во Владимирской области, получили необходимые для эксплуатации сертификаты. Они производятся серийно и используются на ряде коммунальных, промышленных предприятий России, где решены вопросы заправки. Однако массовое использование их в сельском хозяйстве тормозится отсутствием в аграрных регионах доступной сети стационарных и передвижных заправок метаном.

Между тем применение тракторов АГРОМАШ – МЕТАН выгодно не только экономически, но и экологически. Тамерлан КАЗАКОВ в своем сообщении сослался на расчеты эффективности на примере эксплуатации трактора АГРОМАШ 85ТК – МЕТАН. Немаловажно и то, сказал он, что только по федеральной программе с учетом субсидий этот трактор обходится покупателю на 400 тыс. рублей дешевле. Кроме того, в регионах действуют местные меры стимулирования. Например, в Татарстане действует известная программа 40х60, позволяющая удешевить технику для сельхозпроизводителя до 60 процентов цены.

Что касается «Агромашхолдинга» - сервисно-сбытовой компании Концерна «Тракторные заводы», то она динамично развивает сервисно-ремонтную сеть техники АГРОМАШ – сейчас она объединяет свыше 60 предприятий в большинстве российских регионов. Системно проводится и обучение специалистов по ремонту газомоторной техники. Недавно в Саранске, на базе ОАО «САРЭКС», где собираются колесные тракторы АГРОМАШ, прошли очередные курсы для представителей сервисных предприятий из Поволжья, Урала и Центра России.

Собравшиеся в Казани имели возможность не только послушать сообщение Тамерлана КАЗАКОВА о тракторах, работающих на ГМТ, но и увидеть АГРОМАШ 85ТК – МЕТАН, агрегатированный погрузочным ковшом и щеткой для уборки территорий, дорог и тротуаров. Они убедились, что колесные тракторы АГРОМАШ – машины универсальные, которые, используя разнообразную навесную, прицепную и прочую технику, эффективно могут применяться в самых разных отраслях. Выпускающиеся же в модификации «Кабриолет» газовые тракторы своей экологичностью, маневренностью, небольшими размерами хорошо подходят для эксплуатации на животноводческих фермах, складах, в теплицах, производственных корпусах и других помещениях.

Участники заседания Научно-технического совета ОАО «Газпром» согласились в том, что только объединяя усилия органов власти, производителей и эксплуатационников газомоторной техники, газоснабжающих структур, предприятий АПК, ЖКХ и других отраслей можно добиться реальных результатов в расширении использования ГМТ.

Поделиться: