Не мясом едины

29 Марта 2013
Не мясом едины

После обнаружения конины в европейских полуфабрикатах поставки мяса из ЕС в РФ могут временно запретить. Российские эксперты призывают усилить контроль над поставками мяса.

 

Вступление России в ВТО изначально вызывало противоречивые отзывы у экспертов – их смущало не только будущее отечественных производителей, но и разница в санитарных требованиях РФ и стран-участниц торговой организации. Например, в США на продукции, произведенной из ГМО, не ставится соответствующая маркировка. А российский Роспортебнадзор то и дело заявляет о нарушениях иностранными поставщиками существующих в РФ правил. Так, в коробках с субпродуктами случайно могут обнаружить свиные ноги, а небольшие мясные предприятия вполне могут поставлять вместе со своим товаром продукцию компаний, не аккредитованных в РФ, сообщает "Интерфакс". Прибавьте к этому участившиеся скандалы, связанные с обнаружением инфекций в иностранных овощах, мясе и субпродуктах или использовании запрещенных в РФ стимуляторов роста, и волнения не покажутся такими беспочвенными.

 

Подобные "страхи" могли привести к сокращению числа поставщиков мяса из ЕС на 40-50%, поскольку каждое выявленное нарушение рассматривали как сигнал недееспособности зарубежных ветслужб. Тем не менее, в ноябре Россельхознадзор сообщил, что ЕС продолжает обходить существующие запреты.

 

"Мы продолжаем выявлять случаи использования сырья из третьих стран в готовой мясной продукции, которую производители ЕС отправляют в Россию, а также сырья с европейских предприятий, не аттестованных на поставки в Таможенный союз. Таким образом, они обходят наши запреты, в результате мы получаем не ту продукцию, которую должны получать", – заявил "Интерфаксу" руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт.

 

По его словам, российские специалисты не раз обнаруживали в европейской продукции мясо птицы из Таиланда и оболочки из разных стран, включая Пакистан и Иран.

 

"При этом от нас требуют, чтобы при отправке им готовой продукции - гипотетически, они еще не разрешают нам отправлять, - была полная прослеживаемость продукции – с какого предприятия оно поступило, какое сырье и компоненты использовало, включено ли оно и его партнеры в список поставщиков в ЕС", – отметил глава Россельхознадзора.

 

Претензии российской стороны в итоге стали причиной для запрета на ввоз мясной и молочной продукции 11 немецких предприятий. Решение было принято после их проверки, проведенной еще в ноябре 2012 года. И, как пояснил глава Россельхознадзора, инспекция еще раз подтвердила, что "в Германии отсутствует должный ветеринарный контроль, не выполняются ветеринарно-санитарные номы и требования Таможенного союза". Например, немецкие ветеринарные органы нередко недостоверно сертифицируют продукцию животного происхождения, предназначенную для экспорта в РФ: указывают недостоверные номера и названия производителей, вид продукции, также маркировка и дата выработки могут не соответствовать фактическим данным.

 

Разделенные рактопамином

 

В феврале РФ также запретила поставки замороженной свинины и говядины, готовых мясопродуктов, субпродуктов и мяса индейки из США и Канады из-за использования рактопамина. Запрет не коснулся только куриного мяса.

 

Рактопамин – это искусственно выведенная в США пищевая добавка, которую добавляют в корм свиньям и крупному рогатому скоту. Она стимулирует рост мышечной массы животного и увеличивает удои молока. Впрочем, как предполагают ветеринары, она же приводит к нарушению репродуктивной функции у животных и увеличивает вероятность заболевания молочного стада маститом. Из-за недостаточной изученности его влияния на здоровье человека рактопамин запрещено использовать в 160 странах мира, включая Россию, КНР и некоторые страны ЕС.

 

Однако в США запрет на поставку продуктов, содержащих рактопамин, восприняли в штыки, ведь ежегодно только экспорт говядины и свинины в РФ приносил им примерно $500 млн (около 15,2 млрд руб). А в течение первой недели после введения запрета американская свинина подешевела на 2%.

 

К тому же, в США позицию России связывали, в том числе, и с подготовкой ответа на принятый в Америке закон "Магнитского". Однако в РФ такую связь опровергли.

 

Незадолго до введения запрета российские ветслужбы предлагали объявить в РФ особый порядок для поставок продукции из стран, использующих рактопамин. Речь шла о том, чтобы каждая партия ввозимой продукции сопровождалась документом о проведении лабораторных исследований на отсутствие этого стимулятора. Бразилия и Мексика согласилась на такие условия, в Австралии сообщили, что вообще не используют рактопамин для выращивания крупного рогатого скота, а свинину в РФ не поставляют.

 

С США все получилось сложнее – там нет соответствующей сертификационной программы, поэтому они не могли исполнить требования российской стороны. К тому же незадолго до "рактопаминового скандала" межправительственная организация, созданная Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН и Всемирной организацией здравоохранения, включила в свой "Кодекс Алиментариус" максимально допустимый уровень содержания рактопамина в мясе.

 

"Данные научных исследований подтверждают безопасность рактопамина. Он одобрен к использованию в корме для крупного рогатого скота и свиней в 27 странах, и комиссия "Кодекс Алиментариус" установила стандарты для этого препарата, которые представляют собой ясное руководство для стран по его безопасному применению", - отметили в сообщении сотрудники посольства США в РФ.

 

В сообщении также подчеркивалось, что РФ и другие страны могли предоставить комиссии научные данные о том, что в мясе не должно содержаться рактопамина. Однако никто этого не сделал.

 

В свою очередь, глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко сообщил "Интерфаксу", что на 35-й сессии комиссии "Кодекс Алиментариус" развернулась острая дискуссия о рактопамине.

 

"На этой сессии вопреки уставу комиссии "Кодекс Алиментариус", где принята консенсусная практика принятия нормативов МДУ безопасности продуктов питания, американская делегация буквально продавила принятие решения с перевесом в два голоса в пользу американского национального норматива по рактопамину", - пояснил глава Роспотребнадзора.

 

Он также подчеркнул, что США не поставляют мясо с рактопамином в ЕС, однако навязывают такую продукцию России.

 

"Более того, не требуют снятия ограничений в отношении продукции с этим гормоном роста. А нам говорят, берите. Ну, понятно, было бы это гуманитарной помощью, мы бы голодали. Почему же мы на свои деньги не можем заказать вам тот продукт, который нас устраивает", – сообщил Геннадий Онищенко в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

 

Впрочем, эксперты признают, что проблему можно решить в достаточно короткие сроки, поскольку РФ подготовила свое заключение и составила список из 13 вопросов относительно спорной добавки. Разрешению проблемы также способствовало бы взаимодействие ветеринарных служб США и РФ. Но американские ветслужбы третий месяц уклоняются от каких-либо контактов с Россельхознадзором.

 

Ход конем

 

Очередной скандал вновь привлек внимание к работе зарубежных ветслужб. Выяснилось, что в некоторых готовых замороженных продуктах вместо говядины использовалась конина. Фальсификат обнаружили в Великобритании, но позже "замаскированную" конину нашли на прилавках Австрии, Бельгии, Болгарии, Кипра, Чехии, Дании, Франции, Германии, Греции, Гонконга, Ирландии, Нидерландов, Норвегии, Польши, Португалии, Швеции и Швейцарии. В РФ и третьи страны такая продукция не поступала.

 

Производители котлет для гамбургеров и лазаньи, в которых и обнаружили конину, отрицают свою вину, поясняя, что по документам они покупали говядину. А в произошедшем виноват поставщик мяса.

 

"Это ставит под серьезное сомнение эффективность работы как общеевропейской системы обеспечения безопасности и прослеживаемости пищевой продукции и сырья для ее производства, так и контролирующих служб большинства европейских стран", – подчеркнули в Россельхознадзоре.

 

Европейские потребители негодуют не только потому, что производитель фактически вводил их в заблуждение, указав, что полуфабрикаты произведены из говядины. Эксперты обнаружили в конине противовоспалительное лекарство фенилбутазон, хотя скоту, мясо которого будут использовать в пищу, запрещено вводить лекарства. К тому же, фенилбутазон считается канцерогенным препаратом, и он вреден для человека. Поэтому в ЕС не исключали, что история может перерасти в санитарный кризис, если в продуктах обнаружат лекарство. Пока же у нее нет "масштаба угрозы общественному здоровью".

 

"Как только будут обнаружены возможные следы фенилбутазона, запрещенного в продовольственной цепи, Еврокомиссия рассмотрит, какие дополнительные меры могут быть приняты для урегулирования ситуации", – заявил официальный представитель Еврокомиссии Фредерик Венсан.

 

Впрочем, до сих пор ни в одном из продуктов, содержащих конину, препарат так и не нашли. А в марте ЕС планирует провести около 4 тыс. тестов на содержание фенилбутазона.

 

История, взбудоражившая всю Европу, еще раз подтвердила опасения российской санитарной службы о неэффективности существующей в ЕС системы контроля за безопасностью пищевой продукции. К тому же, в ЕС история с кониной стала прецедентом о нарушении в сфере защиты прав потребителей (неправильная маркировка, обман потребителей), но из сообщений Евросоюза не ясно, какое количество фальсификата попало в продажу.

 

Беспокойство российской стороны вызывает и тот факт, что правительство Германии предложило избавиться от некачественной продукции, содержащей конину, отдав ее бедным.

 

"Получается, что то, что по всем нормам должно быть утилизировано, предлагается скормить гражданам Европейского Союза, в том числе Германии, только потому, что они живут за чертой бедности. Для меня все это является лишним подтверждением опасений, которые Россия неустанно высказывает по поводу несовершенства системы надзора за качеством и безопасностью пищевой продукции в Евросоюзе", – заявил главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, отметив, что он уже обратился в Еврокомиссию за дополнительными гарантиями, что фальсифицированная продукция не попадет на российский рынок. А пока ответ еще не получен, в России могут временно запретить поставки мяса из Евросоюза.

Поделиться: